У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Мой брат хочет покончить с собой

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Семейная психология » Мой брат хочет покончить с собой
Сегодня брат сказал, что если его жизнь не поменяется до лета, то он покончит с собой. Он очень тяжелый человек. Всегда хочет результат сразу. Ему 35, много травм и комплексов, мистическое мышление, ОКР. На мои предложения пойти к психологу/психотерапевту говорит: хорошо, но после того как...и говорит о разных ситуациях, которые будут не скоро.
Я устала. На мне онкобольной отец (с братом не разговаривают в силу тяжелых характеров) и две бабушки. Я замужем, хочу жить свою жизнь, детей! Но отец и брат тянут меня вниз. Всю жизнь на пессимизме, и ВСЕГДА разговоры про суицид (от папы), у брата были попытки. Мамы нет в живых, умерла от рака 5 лет назад. У меня есть возможность съехать к мужу, но не могу, в мыслях буду дома. Суицид одного из них никогда не смогу себе простить, и понимаю, что буду жить с этим всю жизнь. И дети родятся травмированными. И я просто не знаю, что делать. К специалисту брат идти не хочет, ставит много условий, хочет чтобы я взяла ответственность за его жизнь, за советы специалистов, за влияние лекарств. И если не выйдет - он покончит с собой. Я не могу так жить. И понимаю, что это не угроза, у него были попытки (но он сам их предотвратил). Вообще, вся моя жизнь до 21 лет - это страх, что папа придет пьяный и будет обзывать, кричать на маму. А после 21 - переживания за проблемы брата, после 23 - стресс из за болезни папы и усилия ему помочь, а с 24 лет - страх, что оба покончат с собой.
Я стараюсь слушать психологические видео, делать упражнения, выявлять в себе травмы и работать с ними, наполнятся энергией. Но как только общаюсь с папой и братом - вся энергия уходит. Я очень злюсь, завидую окружающим. Помогите советом, вообще не представляю, как выйти из сложившейся ситуации.
Вопрос от: ; Возраст: 25

Підберіть сімейного психолога онлайн або в містах України.


психолог онлайн
Яна, здравствуйте!
У Вас правда очень непростая ситуация. При том, что родились Вы с братом в одной семье, Вы, похоже находите, как справляться с тяжелой ситуацией. Почему Вы считаете, что у Вашего брата ситуация хуже, чем у Вас? Учавствует ли Ваш брат в уходе за отцом, помогает ли бабушкам? Делитесь ли Вы с ним ответственностью? Говорите ли о своей усталости, о своих переживаниях, о своем бессилии?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрий день! Я зараз скажу річ, яка може видатися вам жорстокою, але ви не можете брати на себе відповідальність за дії дорослого брата. І якщо він справді це зробить, то це буде його відповідальність, і тільки його. Вашої вини у цьому не буде. Ви пишете,що брат хоче, щоб його життя помінялося, а що він сам для цього робить? Поки буде на кого перекладати відповідальність, він на себе відповідальність за своє життя не візьме. Ну і додам, що ті,хто справді вчиняють самогубство, як правило, не кричать про це на кожному кроці. І не можна назвати спробою самогубства дії, які людина сама ж припиняє. Спроба смогубства - це коли знайшли і відкачали. Єдине,що ви можете зробити для брата - це перекласти на нього відповідальність за його життя. Інакше - він так і залишиться незрілим. Ви можете його морально підтримувати, порадити, знайти спеціаліста, але не брати на себе його відповідальність. Подбайте про себе, ви відповідальні також перед собою. Що ви робите зі своїм життям? Як ваш чоловік все це сприймає? Самій може бути важко вийти з цієї ситуації. Раджу вам самій піти до психотерапевта, щоб нарешті почати жити своїм життям.

👍 рекоммендовать:

06-03-2020 19:05:16Дополнение от автора
Ольга, спасибо за ответ! У брата ситуация хуже, потому что в детстве папа сильно на него давил морально, целенаправленно оскорблял (со мной такого не было), чтобы тот стал "сильнее". У брата есть психологические проблемы, над которыми он не работает (не признает такой выход), считает это бессмысленным и мелочами. А я вижу свои проблемы как бы со стороны, стараюсь их прорабатывать, искать помощь на психологических каналах, сайтах (пока нет возможности пойти к специалисту). Плюс он старше и менее "гибкий".
По обязанностям помогает, но часто с криками, из -за этого проще самой.
О моей усталости, переживаниях он очень хорошо знает, и в моменты "просветления" (когда эмоции отходят), сочувствует мне и даже старается помогать.

Виберіть психолога для консультування з приводу розладу комунікації між різними членами родини, відсутності підтримки, неспівпадіння поглядів на виховання дітей тощо

06-03-2020 19:10:17Дополнение от автора
Анастасия, спасибо за ответ!
Да, умом понимаю. Это его жизнь, у меня своя.
Физически у меня не хватает сил во всем ему помогать, по этому он многие свои проблемы решил сам. Но есть еще, и он копает глубже и впадает в уныние. Я понимаю, что лучшее, что могу для него сделать - оплатить специалиста, пусть решают и прорабатывают вместе. Но эти словия, эти его "но". А насильно не потяну...Он вроде как согласился, а там опять условия.
Муж относится пока спокойно, я его просто в это не втягиваю.
К специалисту пойти не могу, так как у папы рак и лечение, из этих денег выделила на лечение для брата.


психолог онлайн
Яна, на самом деле Ваш брат сильнее, чем Вы хотите это признавать. Объясню почему. Среди Вас двоих именно у него лучше условия - Вы откладываете ему деньги, он не ответственнен за заботу о близких. Про возможность получения помощи от психологов он, судя с Ваших слов, знает, но ему это неинтересно.
Помните, что чрезмерная опека другого человека создает зависимость, а значит ухудшает его возможность приспосабливаться к жизненным трудностям, решать проблемы и может усугублять бессмысленность жизни. Потому что помощь и забота о других, не только о себе, - помогает решать вопросы смысла жизни. Вы наверняка знаете об этом, потому что решаете свой очень глубокий внутренний вопрос через помощь другим.



👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Повністю погоджуюся з колегою. Так виходить, що на спеціаліста брату ви готові виділити гроші, а на спеціаліста собі - ні? Вам, насправді, теж потрібна допомога. Ви теж, як і брат, росли в несприятливій сімейній атмосфері. Але якщо ваш брат проявляє ознаки залежної поведінки, то ви - співзалежної. Є хороша книжка на цю тему - "Жінки, які кохають до нестями", автор Робін Норвуд (можна знайти в мережі російською). Або можливо, у вашому місті є група підтримки для дорослих дітей алкоголіків (дда), ці групи безкоштовні.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

06-03-2020 Муж моряк
Психологічний аналіз творів
Сквозь снег (2013)
фільмСквозь снег (2013) теми: відносини отношения сепарация
Аутсайдер
книгаАутсайдер теми: порушення ідентичності беспомощность социальная изоляция

Рекомендуємо

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Кризисы в отношениях супружеской пары Кризисы в отношениях супружеской пары

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни...

Семейный бюджет – диагностика отношений Семейный бюджет – диагностика отношений

Ведение и обсуждение общего семейного бюджета открывает и поднимает много скрытых, неочевидных тем и вопросов. Способ организация и ведения семейного бюджета - является хорошей проекцией отношений...

Сiмейнi кризи Сiмейнi кризи

Що таке сiмейнi кризи, чому викають, як їх долати? За якими симптомами можна визначити, що сiм'я вступає у кризу? Чи можна за поведiнкою дiтей визначити чи є в сiм'ї проблеми? Сiмейне життя проходить певнi етапи. Психолог радить.

Милые бранятся только тешатся? Милые бранятся только тешатся?

Какие бывают виды конфликтов в семье и как из них выйти. Конфликт норм или конфликт идентификации. Конфликт власти. Конфликт садомазохистский

Научитесь жить своей жизнью Научитесь жить своей жизнью

Случается так, что в свои 20-30 лет молодая женщина или мужчина чувствует себя ответственным за родителей и за своих меньших братьев, сестер.

qr