Как справиться с социофобией и социальной тревожностью?

У Психолога » Вопрос психологу » Страхи, тревоги » Как справиться с социофобией и социальной тревожностью?
Здравствуйте! В детстве я была активным и бойким ребенком. Но, уже в первом классе мой характер начал меняться. Тогда же появились первые признаки моей проблемы. Как сама я понимаю, этому послужила учительница, которая чаще всего унижала нас, детей, могла вызывать к доске и откровенно насмехаться, называть тупыми и тд. В школу я шла как на каторгу, хотя была довольна любознательна. С родителями отношения хорошие, я выросла с чувством, что меня любят, понимают. Но мама достаточно авторитарная и до сих пор я для нее маленькая и любимая деточка. Отец имеет сложный характер и тоже у него есть проблемы с соц адаптацией, общением. Однако он маскирует свою неуверенность и тревожность под маской агрессии к незнакомым ситуациям. Он любит покритиковать меня, в плане моих способностей. Например он говорил, что я могу не закончить университет, потому что я безалаберная и тд. Возможно он тоже сыграл какую то роль в моем характере. Лет в 15 я достигла пика в своей тревожности, на меня стали активно обращать внимание парни, а я шла по улице и думала лишь л том, что все на меня смотрят и хотела лишь убежать куда то, напялить на себя мешок, лишь бы ко мне не приставали. Однажды, в автобусе со мной захотел познакомиться парень, мы говорили, но за все это время я так и не взглянула на него, уставившись на свои туфли. Так и выскочила из автобуса. Но я все таки закончила университет достаточно хорошо, год проработала с сфере, где активно общалась с людьми, вышла замуж, те все таки мои проблемы не помешали мне жить нормальной жизнью. Муж работает в сфере, которая требует раз в несколько лет переезжать в разные страны. И когда мы переехали в другую страну, опять началось очень сильное обострение. Мне незотелочь выходить из дома, мне казалось что все смотрят, смеются, что я не знаю языка, не могу выучитьи тд. А люди в этой стране очень общительные, хотели поговорить, для меня это был ужас и стресс. я сидела дома по.большей части, что усугубило ситуацию еще хуже. Родился ребенок, на какое то время я погрузилась в него и было легче, но проблема не ушла вообще. Муж полная мне противоположность, он очень решительный, напортистый, он мне помогал, фактически взвалил на себя все, например он ходил со мной к врачу, он решал все бытовые дела, тк я тряслась даже от одной мысли что мне надо звонить кому то. Сейчас я чувствую, что с годами ситуация ухудшается. Я 80% времени дома. Я хочу работать, но мне страшно даже пройти собеседование по скайпу. Когда я иду одна по улице, мне кажется что все смотрят, мне некуда деть руки. Я не могу никому возразить, не могу отстоять свою позицию, я сам себе кажусь как будто я ребенок в теле взрослого. Мне сложно делать выбор, если звонят по телефону или в дверь, я чаще всего не отзовусь. хочу пойти на уроки вождения, но не иду, тк понимаю, что там мне надо быть постоянно с инструктором, а если он будет меня критиковать, я там умру от стыда. Чувствую, что жизнь проходит мимо и со временем все станет хуже. Боюсь что бы сын не стал таким же как я.
Вопрос задан: ; Возраст: 30


консультация психолога онлайн
Вы росли в атмосфере критики, с авторитарной матерью и даже в школе не получили опыт принятия и поддержки. И конечно сейчас вам сложно и себя принимать и других. Вам было бы хорошо поработать с психологом, причем работа будет длительной. Советами тут не обойдешься

комментарий
рекоммендовать:

28-03-2020 17:57:30Дополнение к вопросу
Спасибо большое за ответ! те необходимы личные визиты и некое лечение?


консультация психолога онлайн
Лечение не думаю, но работа с психотерапевтом да.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте! Сочувствую вам. Согласна с тем, что для вас была бы хороша индивидуальная психотерапия. Хотела бы только добавить, что в вашем случае необязательно начинать с личных встреч. Вполне могут быть онлайн-консультации, если вам так будет легче.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Очень часто так бывает , что избегание помогает снизить тревожность на краткосрочное время, но мешает реализовывать свои мечты. В вашем случае пойти на работу, учиться вождению. Понятен страх критики, поскольку был опыт критики. Социальную тревожность возможно преодолеть с помощью Когнитивно-поведенческой психотерапии. А также поработать над самооценкой (стыд, страх, травматический опыт с учительницей) . Есть книга для самопомощи автор Биик Дж "Тренинг преодоления социофобии"

С уважением Виктория

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Социофобия связана со страхом критики и осуждения - что присутствовало в Вашей жизни и исходило как от мамы, так и от отца.
Следует проработать на личной психотерапии эти психотравмы и Вам станет на порядок легче жить в социуме.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr