«Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?»

Когда я начинала делать свои первые шаги в практической психологии, мне начали попадаться психологи и психотерапевты, которые громко и настойчиво утверждали про вред «думания». Одним из главных, ярких аргументов было противопоставление мыслей чувствам. Будто они две громко спорящих между собой полярности и (непременно!!!) чувства выступают как добро, а вот мысли – как зло. Как в старых добрых американских мультфильмах: на одном плече сидит ангел, на другом – злобный чёрт с вилами.

Что же я? При первом столкновении с такой идеей я, конечно же, расстроилась. Мол, как же так? Это что же – выкинуть в мусорку собственную любовь к знаниям, накопленные алгоритмы картины мира и сладкий восторг от решения японских кроссвордов? При втором столкновении я искренне обиделась. Разозлилась. Потому что нет – выкидывать я ничего не буду. Это моя голова, я люблю свою голову – она много раз меня выручала и, положа руку на сердце, признаюсь, что я очень за многое ей благодарна.

Я до сих пор продолжаю встречать такую точку зрения в статьях и общении – порой мне даже кажется, что чем дальше, тем чаще. В нынешнем социуме срабатывает незатейливый и хорошо известный механизм – любовь к крайностям во всех их проявлениях. С появлением фирм и корпораций возник большой и мощный класс офисных работников, менеджеров на любой вкус и цвет. На сегодняшний день этот класс создал известный на западе феномен «work or die». Название звучит ужасающе, не правда ли? Суть ему чуть более, чем соответствует: работа в крупных компаниях (тот же Гугл) становится всей жизнью – вокруг рабочих офисов обустраивают кэмпусы, работа превращается в дом, а коллеги в наиболее близких друзей. В менее престижных местах картина выглядит даже более угрожающе: даже те, кто ещё в процессе поиска себя и понятия не имеют, чем бы они хотели заниматься, вынуждены работать хотя бы где-нибудь – в противном случае им просто не за что будет существовать.

Конечно же, первое, куда бросается социум с подобными проблемами – это другая крайность: эмоции, чувства и тело. Всё, что иррационально по своей природе. Офисные клерки идут в обед заниматься йогой, чтобы спина не так болела от стула – и как же сладко в этот час думать о тленности мыслей и прекрасности гармонии с телом и чувствами! Идеализация чувств и демонизация интеллекта и мыслей – это именно то, что может быть комфортно куплено такой целевой аудиторией, воспринимается на ура и успешно разносится в массы. Свободные места на разнообразных ретритах расхватываются в три щелчка и курсы ведических женщин набирают миллионы просмотров в ютубе.

Но. Здоровье не в крайностях. Здоровье где-то между. Например, существует такой психический процесс как интеллектуальное чувство, в самом названии которого уже заложена претензия на потенциальный мир между двумя психологическими феноменами.

читайте также:

Чувство вины. Семь основных форм вины. В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. Лелея чувство вины, вы ускользаете от ответственности. Отбывание приговора за воображаемую вину - невротическая привычка, от которой вам следует избавиться... Вина в

Чотири кроки в подоланні образи З досвіду своєї практики можу сказати, що образи займають ледь не перше місце серед того, що непокоїть людей найбільше у стосунках. Особливо у найближчих стосунках. Важливо зауважити, що образа – ознака прив’язаності.

Интеллектуальные чувства – это специфические переживания, которые возникают у человека в процессе его мыслительной деятельности. Даже больше – они не только продукт нашей мыслительной деятельности, а ещё и двигатель развития. Например, они подталкивают нас к тому, чтобы всё-таки решить эту чёртову головоломку с уравнениями-лошадками в Фейсбуке – таким образом повышая наши шансы решить её в следующий раз, возможно уже не в Фейсбуке, а, предположим, на работе. Таким образом, мы не только удовлетворяем потребность в познании, а ещё и развиваемся.

Итак, что же это за эмоции? Давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Удивление - впечатление от чего-нибудь неожиданного, странного непонятного, другими словами «ошибка ожидания». Первоначально оно может быть неприятным, а затем, активизируя мыслительную деятельность, становится приятным. Например, если известный пианист за пять минут до концерта обнаружит, что на пианино не работает половина клавиш, думаю, он сначала расстроится. А после этого начнёт искать решение и, возможно, создаст шедевр.
  2. Любопытство - это стремление узнать, увидеть что-то новое, проявление интереса к чему-нибудь «здесь и сейчас». Благодаря любопытству и любознательности мы можем искренне чем-то заинтересоваться – возможно, даже надолго. Во многом именно благодаря этой эмоции учёные совершали великие открытия – тяга к знаниям настолько их захватывала, что они готовы были искать ответы на интересующие их вопросы всю жизнь и получать удовольствие от этого процесса.
  3. Чувство юмораспособность к пониманию смешного. Оно отображает отношение человека к чему-либо, помогая сделать серьёзное несерьёзным. С помощью чувства юмора мы сбрасываем напряжение и пробуем смотреть на ситуацию с другой стороны. Например, высмеивая политиков в соцсетях, мы справляемся с собственной тревогой по поводу их иррациональных действий.

Как Вы уже, наверное, догадались, мы можем использовать интеллектуальные чувства для того, чтобы помирить собственные разум и чувства, и попробовать получать удовольствие от собственной «работы головой». Для этого начните:

- Удивляться. Замечать новые мелочи и взаимосвязи, которых Вы ранее никогда не замечали. Например, Вы можете заметить, что в Вашем магазине мужчины покупают помидоры в два раза чаще, чем женщины. Или что Excel новой версии гораздо функциональнее предыдущей.

- Любопытствовать. Проанализируйте проблемные ситуации. Устройте brainstorm самостоятельно или в команде – накидайте идеи решения. Попробуйте вникать в суть. Узнайте, как устроена Ваша компания от и до, как она работает. Искренне интересуйтесь сферами, которые являются смежными с Вашей деятельностью – эти знания могут сформировать нечто интересное на стыке.

- Смеяться. Юмор – это не только спасатель от стресса, а и отличный тренажёр для креативности.

- Сомневаться и искать. Критическое мышление имеет огромную важность в нашем забитом разнообразной информацией мире. Не бойтесь задавать себе вопросы и искать на них ответы.

- Получать удовольствие от всего вышесказанного. Попробуйте смотреть на мир с непосредственностью и искренностью, как ребёнок, который рассматривает цветную пирамидку. И делать свою работу с таким же энтузиазмом, c каким ребёнок собирает долгожданный конструктор Лего.)

У Психолога » Чувства и эмоции » «Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?»
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Поговорим о стыде

Есть базовые чувства, которые блокируют жизненную энергию. Это страх, вина и стыд. В этой статье я бы хотела уделить внимание стыду.

статья по психологии chuvstva-emotsii Одиночество - эпидемия 21го века

У одиночества может быть множество разных причин: человек боится привязанности, человек не понимает чего именно ему хочется от других, неблагоприятная среда (война, тюрьма, переезд в другую страну)

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "«Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?»"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr