Отношения с нарциссами

У Психолога » Интервью с психологами » Отношения с нарциссами


Какие люди чаще всего втягиваются в отношения с людьми нарциссического склада характера?

психолог
16-12-2014 + психолога в избранные


Вероятно те люди, которые сами имеют достаточно выраженный нарциссический радикал, или их тип характера пересекается, либо близко граничит с нарциссизмом. В первую очередь, это - садомазохистические и психопатические личности, но вероятно, и шизо-параноидные и прочие. Важно ведь понимать, что нарциссизм, в качестве обособленного ядерного образования - довольно сомнителен. Хотя конечно же существуют так называемые толстокожие нарциссы - наиболее оформленные представители нарциссического типа. Люди с грандиозными представлениями и переживаниями себя, повышенной самооценкой и т.д. Еще важно помнить, что нарциссизм как структура личности, характера реализуется с помощью психических механизмов по типу расщепления, идеализации и обесценивания. Поэтому, в се люди, которые склонны к идеализации и обратному - обесцениванию, - вполне могут связать свою жизнь с нарциссом и глотнуть горькую пилюлю. Например, пассивно-агрессивная или мазохистическая личность может идеализировать грандиозность и психопатичность нарцисса. Но друг-нарцис, в этом случае, будет представлять часть собственного Я, подавленную и отщепленную по разным причинам.

психолог
05-01-2015 + психолога в избранные


Если слегка упростить всю многогранность построения отношений вообще, то можно выделить два типа организации отношений: "зеркальные" (когда партнеры похожи) и "дополняющие" (можно сказать: противоположности притягиваются). Это касается людей и с нарциссическим складом характера. Но в любом случае, для таких партнеров тема нарциссизма в отношениях будет явно или скрыто присутствовать. Тем более, что почти все мы в разной мере нарциссичны :-)

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


Думаю, что чаще всего в такие отношения вступают люди, склонные "отдавать" в отношениях, люди неуверенные в себе, с заниженной самооценкой. Нарциссические личности достаточно скупы в проявлениях тепла, любви, признания к окружающим. Склонны не замечать и обесценивать. Вместе с тем у самих есть большая потребность в признании и близости окружающих. Не стоит ждать от "нарциссов" благодарности и извинений.

психолог
20-07-2015 + психолога в избранные


Я часто замечаю, что к вступлению в отношения с нарциссами склонны люди мазахистического склада характера. По сути, они комплементарны, дополняют друг друга.

психолог
22-12-2015 + психолога в избранные


Думаю, это люди достаточно мудрые и гибкие,готовые помогать и поддерживать человека непростого нарцисстическго склада. Скорее всего, это успешные состоявшиеся люди с позитивным взглядом на мир и готовые к трудностям.


Возможно ли, чтобы нарциссу понравился другой нарцисс, например, кратковременное увлечение? Или они друг друга сразу видят и не переносят?

психолог
16-12-2014 + психолога в избранные


Вполне вероятно и даже закономерно. Ведь существуют различные виды нарциссического переноса. Зеркальный и близнецовый - классические. Все зависит от степени выраженности нарциссизма. Нарциссизм то тем и отличается от нижележащей социопатии, что в отличие от психопатов, нарциссы способны устанавливать отношения. Это, так сказать их облигатная характеристика. Но эти отношения специфические и ограниченны типологическим нарциссизмом. Т.е., механизмами идеализации и обесценивания. Если партнер идеализируется по скажем собственным зеркальным свойствам (таким каким бы я хотел быть), или близнецовым (он - такой же, как Я), то вполне вероятны даже длительные устойчиво-ригидные отношения. Правда эти отношения всегда поверхностны, и никогда не безусловны. Всегда в них должен присутствовать обязательный компонент: или "он - (сверх(меня)", или он - (недо(меня)"

психолог
05-01-2015 + психолога в избранные


Чтобы понравился - возможно. Но возможно ли чтобы такие отношения не переходили в зону близкую к патологии (например, постоянное присутствие в отношениях таких чувств как зависть, ревность, соперничество, патологический стыд, высокомерие, ощущение униженности и др.)? Не знаю. Вряд ли. Все зависит от ряда факаторов, например, выраженности нарциссических качеств, особенностей системы ценностей, склонности к зависимому поведению и т.д.

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


Это возможно. Есть некий драйв конкуренции за титул "Самый самый". На этой энергии могут жить такие отношения.

психолог
20-07-2015 + психолога в избранные


Ну если на то пошло, у нас общество нарциссов. Поэтому как это, чтоб мы друг друга на видели?
К тому же, если нарцисс не патологичен, он способен испытывать зависть без символического "убиения" объекта завести, а иногда он может эту зависть трансформировать в симпатию.
Так что да, нарциссу может нравиться нарцисс.

психолог
22-12-2015 + психолога в избранные


Хочется напомнить , что все вокруг "зеркала" и поговорка "гляжусь в тебя, как в зеркало" может объяснить многое.
Скорее всего, видя в другом человеке нечто, что может нарцисса задевать и ранить, он будет стремиться отдаляться.


Если отношения с нарциссом всё же длятся долго, стоит ли идти на брак с ним и к чему в таком случае готовиться?

психолог
16-12-2014 + психолога в избранные


Не стоит быть наивными и думать, что он - нарцисс, а я-нет. Это - не меньший нарциссизм. Человек вряд ли вообще будет иметь дело с нарциссом или психопатом, если он сам хоть сколько нибудь не подвержен подобным тенденциям. Кроме того, если считать, что нарциссизм, это - нечто ущербное, то, по идеи, мысль о том, чтобы связать свою жизнь с нарциссом, должна отпасть сама собой. С другой стороны, что если при наличии такого отношения (ущербного) брак все равно заключается, то опять же стоит подумать, - не скрывает ли данный порочный союз некую фантазию или желание обратной грандиозности. Скажем мазохистическая женщина вполне может связать свою судьбу с нарциссическим мужчиной. Это - скорее правило, чем исключение.

психолог
05-01-2015 + психолога в избранные


Зависит от разных обстоятельств: как долго, насколько это сложно, какие возникают сложности... В общем, вряд ли что-то новое возможно по сути. Скорей по форме проявления.

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


В браке с нарциссом следует готовиться к тому, что вашему партнеру сложно признавать свою неправоту, воспринимать критику, проявлять теплоту, близко впускать в свое пространство.

психолог
20-07-2015 + психолога в избранные


Если нарцисс работает над собой и над тем, чтобы что-то привносить в отношения, то да. Ведь именно в отношениях мы можем измениться, изменить свой характер и свою "патологию".
Но готовиться надо к тому, что это будет сложно.

психолог
22-12-2015 + психолога в избранные


Если отношения уже продолжаются некоторое время, и даже долго, то, можно предположить, что нечто в них устраивает обе стороны.
Брак часто бывает переломным моментом в жизни вполне благоприятных пар. Как будут складываться отношения в браке с нарцисом, можно предположить,но сказать наверняка трудно. Ведь каждый будет меняться, по-своему проживать и реагировать на ситуации в семейной жизни. В любом случае, личная проработка поможет в этом.
Обращайтесь, будем вместе искать ответы на непростые вопроссы.


Бывают ли у нарциссов длительные дружеские отношения?

психолог
16-12-2014 + психолога в избранные


Бывают, при условии мягкого нарциссизма характера. Но такие отношения неизменно переживаются и ощущаются другим как сколько нибудь контролирующие и эксплуатирующие, включающие элемент высокомерия, подавления и т.п.

психолог
05-01-2015 + психолога в избранные


Сам по себе нарциссизм не есть противопоказанием или несовместимостью для длительных дружеских отношений. Особенно, если партнерам при этом ничего не мешает...

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


Бывают, если эти отношения удовлетворяют потребности обеих сторон.


Способны ли нарциссы любить своих детей?

психолог
16-12-2014 + психолога в избранные


Нарциссы по определению не способны к подлинной объектной любви. Их структура Я не законченна в развитии. Они способны любить, но специфической Я - объектной (селф-объектной) любовью. Т.е., когда другой или - мое г., или - мое золото. На уровне глубоких бессознательных фантазий, как известно, нарциссический родитель может думать, что он анально породил своего ребенка. Поэтому ребенок - не продукт любви и творчества, а продукт агрессии и перверсии. Соответственно и отношение к нему амбивалентное. Или как к обесцененной части собственного Я или - идеальной. Но чаще все же - неумелой, обесцененной. Как неумело ходящая нога, плохо говорящий язык и плохо думающие мозги.
Защищаясь от данных проекций и чувств на собственных детей (травматических переживаний собственной жизни) нарциссический родитель может стать жестоким и требовательным. Желая, чтобы ребенок вырос самым лучшим. Но тем не менее, как ясно из сказанного, - внутренне подавляя и сдерживая его нормальное развитие.

психолог
05-01-2015 + психолога в избранные


Почему бы и нет. Хотя может быть и так, что нарцисс больше всего будет любить себя в ребенке.

психолог
26-01-2015 + психолога в избранные


Любить способны. Нарциссы часто предъявляют высокие требования к своим детям, сравнивают, оценивают, часто критикуют, обесценивают их успехи и достижения. Чтобы получить похвалу необходимо соответствовать ожиданиям и требованиям своего родителя "нарцисса".

психолог
22-12-2015 + психолога в избранные


Любовь может проявляться по-разному. Даже внимание к жизни ребенка и его потребностям будет воспринято им как любовь. Ведь дети идеализирую своих родителей.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Статьи наших психологов о нарциссизме

совет психолога 5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас
совет психолога Нарциссическое
совет психолога Как справляться с завистью и стыдом
совет психолога Нарциссический клиент. В поисках идентичности.
совет психолога «NEKRASOTA» Статья о сверхчувствительных людях
совет психолога Исследования. Нарциссическая никчемность.
совет психолога Что делать, если ты - «нарцисс»?
совет психолога Нарциссизм в материнстве или как сложно быть «идеальной» или «неидеальной» мамой
совет психолога Нарциссизм, формы проявления и базовая модель поведения
совет психолога Третья статья из цикла статей по нарциссизму
совет психолога О нарциссизме и Нарциссах.
совет психолога Психоанализ. Теории нарциссической регуляции.
совет психолога Мой мужчина – красавец
совет психолога Дивный красавец, влюблённый Нарцисс… Конфликт самооценки…

Ещё мнения психологов
мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

мнение психолога Отношения: принять или перевоспитать?

Часто ли вам приходилось сталкиваться и с желанием мужчины изменить женщину? А наоборот? Стоит ли «идти навстречу» любимому человеку, если он просит поменяться?


Вопросы о нарциссизме
психология Нарцисстическая ревность
психология как жить с нарциссом?
психология Как справиться с нарциссизмом?
психология Возможно ли сохранить отношения с нарциссом?
психология Отношения с нарциссом
психология Общение с нарциссом
психология Как защититься от истязаний мужа-нарцисса

Психологическая литература о нарциссизме

Первичный нарциссизм и первичная любовь. (Балинт М.)

qr