о нарциссизме и Нарциссах

нарциссическая акцентуация

Написание мною этого цикла статей о нарциссах и нарциссизме предшествовал огромный собственный интерес к этому явлению и все больше появляющиеся у меня в кабинете люди с вопросами и трудностями во взаимодействии с нарциссическими личностями.

Я постараюсь свои статьи написать для более широкого круга людей, так как мои коллеги – психоаналитики и просто психологи могут изучить этот вопрос по работам наших Метров в области психоанализа – Фрейда, Кернберга, Кохута и других достойных исследователях в этой области.

Что же это такое «нарциссизм»?

Я начала именно с этого понятия, так как само общество, на сегодняшний день очень нарциссическое, порождает таких членов этого общества, как проявление своей нарциссической структуры.

В общем значении, нарциссизм — любовь к самому себе, своему образу, болезненная самовлюбленность.

Это понятие пришло из мифологии Древней Греции, где мы узнаем Нарцисса, как прекрасного юношу, умершего от любви к себе самому, в наказание за то, что не смог или не захотел полюбить нимфу Эхо и за ее смерть был наказан богами Олимпа.

читайте также:

Обида как сигнал о нарушении контакта Позвольте надеждам, а не обидам определять ваше будущее. Роберт Шуллер   Одной из функций чувства обиды является сигнальная. Смысл этой функции состоит в том, что возникшее чувство обиды сигнализирует нам о нарушении контакта. В своих преды...

Обида и выбор Обида выполняет свои функции, и имеет и свои вторичные выгоды. Обижающемуся человеку можно задать вопросы: Что даёт тебе обида? Какими могут быть задачи психотерапевта в работе с обидой?

Самое главное здесь – это любовь к себе и неспособность любить другого. Это и является главным обвинением в сторону Нарцисса и главным препятствием к построению с ним отношений.

Я так полагаю, что Вы уже узнаете в этом описании близкого человека или какого-то знакомого, но не спешите обвинять их в бездушности или эгоизме, не все так просто.

На самом деле существует два вида нарциссизма:

  1. Здоровый нарциссизм, который уходит своими корнями в младенчество и раннее детство и практически полностью зависит от ранних отношений с матерью, которая по сути отражает собой отношение к себе самому маленького ребенка. Это здоровый нарциссизм, позволяющий нам смеяться над собой, своим несовершенством и недостатками, уходить глубоко внутрь себя, чтобы создавать что-то уникальное, свое собственное, и оставлять след своей деятельности в мире. Здоровый нарциссизм говорит о наличии у человека способности чувствовать эмоции во всем их разнообразии, разделяя свою эмоциональную жизнь с другими людьми. Здоровый нарциссизм зависит от реальной самооценки человека, - которая как раз совершенно отсутствует у людей, которых мы обычно называем нарциссическими личностями. Это еще называют здоровым эгоизмом и проявление заботы о себе, как признак здорового нарциссизма, считается нормальным.
  2. Существует своего рода «нездоровый» нарциссизм, который отличается исключительно ориентацией на самого себя, на свои желания, не считаясь с желаниями и потребностями другого, такого человека называют еще в народе пуп земли», а академическое название этому звучит как «нарциссическую личность». Мы считаем ее нездоровой; это человек любого возраста, который при этом еще не достиг своего эмоционального и морального развития. Ему не хватает реалистичного ощущения самого себя и окружающих, не говоря уже о всепоглощающем интересе к себе, который и определяет его поведение. Вместо точной оценки индивидуальных сил и возможностей присутствует поза экстраважности и грандиозности, совершенно не связанной с его истинными достижениями и успехами. Вместо проявления смирения по отношению к неизбежно присутствующим у него недостаткам, его переполняет совершенно нестерпимое чувство стыда, часто тщательно замаскированное. Кроме того, у нарциссической личности отсутствует способность ценить, а довольно часто, даже признавать независимое от нее существование других людей или их чувств.

нарциссическая личность Но опять же повторюсь, не все так просто и не все так запущенно. Нарциссы, по сути, являются очень сильными личностями, в своей жизни добиваются очень многого, таким образом стараясь компенсировать свою внутреннюю пустоту и «недолюбленность», заглушая свой внутренний голод и холод внешними благами. Их спутники – это одиночество, пустота, эмоциональная дистанция, страх близости и отвержения. Они не чувствуют, не потому что не хотят, а потому что чувствовать для них опасно. Они живут и не живут одновременно и, чтобы никто не догадался об их внутренней боли, не пускают в свою душу никого, так как в глубинах их сознания и бессознательного еще есть знание о себе, как о никчемном, ничего не стоящем человеке – Я никто и ничто.

Если они решаются на близость, на намек открытия своей души Вам, то это нелегкий путь. Как и для Нарцисса, так и для Вас, дорога к сближению наполнена страхом слияния, постоянным недоверием, проверками, испытаниями, терзаниями, взлетами и падениями.

КТО ТАКОЙ НАРЦИСС? КАК УЗНАТЬ, ЧТО РЯДОМ НАРЦИСС? КАК ОН СТАЛ НАРЦИССОМ? 

Исходя из точки зрения Фрейда и классического психоанализа, то можно цитируя Фрейда сказать, что «в классическом психоанализе признавались две формы нарциссизма: первичный нарциссизм, связанный с проявлением сексуальности ребенка, направленной на самого себя, и вторичный нарциссизм, соотнесенный с направленностью сексуальности взрослого человека на собственное Я. При этом он исходил из того, что первичный (первоначальный) нарциссизм ребенка имеет решающее значение для понимания развития его характера и исключает допущение у него примитивного чувства малоценности. Наряду с таким пониманием нарциссизма Фрейд различал «Я-либидо» (нарциссическое либидо) и «объект-либидо», считая, что первоначально оба вида энергии слиты воедино, находятся в состоянии нарциссизма и только с наступлением привязанности к объектам появляется возможность отделения сексуальных влечений и влечений Я».

Да, сексуальные проявления важны, но сейчас мне бы хотелось повернуть угол зрения на просто отношения и просто становление ребенка как личности.

Первоначально в жизни младенца существует только он сам и его потребности, люди же вокруг него, удовлетворяющие эти потребности, воспринимаются как часть себя, как функция, существующая только для младенца. Проходит время, ребенок научается видеть вокруг себя других людей, маму, являющуюся на данный момент самым важным существом для ребенка и его выживания и через нее, через восприятие матерью себя, узнает кто он сам есть. Если в моменты своих фрустраций, поиска удовлетворения  своих потребностей, он видит непринятие себя собственной матерью, ее холодность, ее злость на его плач, он встречается с неадекватным отражением себя в зеркале матери, как следствие, появляется боль, страх не выжить, быть непринятым, «ненакормленным» и его маленькая сущность решает, что зависеть от другого человека страшно, показывать свои эмоции опасно, так как может последовать за это наказание.

Я стараюсь писать об этом очень упрощенно и кратко, на самом деле академическая теория более обширна, интересна и вместе с тем, довольно сложна.

Чувства Нарцисса не полностью атрофированы, они больше в стадии замороженности, но он отчаянно нуждается в их разморозке и так же отчаянно боится этого, так как предстать перед другим чувствующим, живым, это дать другому возможность контролировать его, управлять его жизнью, властвовать над ним.

Находясь рядом с Нарциссом, Вы всегда будете испытывать различные  чувства, причем одновременно. Например, любить и ненавидеть его одновременно, жаждать с ним слияния и хотеть убежать от него как можно дальше, мечтать вместе с ним, возносясь к облакам и падать в пучину отчаянья и одиночества. Вы будете чувствовать себя самым любимым, ценным человеком в его жизни, через секунду Вы для него уже никто и об Вас можно вытирать ноги. Он будет ломать Вас,  Вашу жизнь, Ваши границы, планы и убеждения, он будет заставлять Вас испытывать ярость и вожделение к нему. Вы будете жить и чувствовать за него все то, чего он боится чувствовать и пускать в свою душу.

Я бы хотела обозначить основные признаки, по которым можно понять, что рядом с Вами Нарцисс, они не придуманы мной, а взяты из книги замечательного психоаналитика Сенди Хотчкис «Адская паутина»:

  1. Бесстыдство. Стыд для Нарцисса – одно из самых невыносимых чувств. Поэтому он будет всеми силами избегать постыдных ситуаций и последующего чувства стыда, если же все-таки стыд невозможно будет отрицать, то Нарцисс в бесстыдстве будет обвинять исключительно Вас, чтобы самому не встретиться со своим стыдом, так как он для него «свидетельствует не об ошибке, а о страдании, связанном с общим личностным изъяном».
  2. Магическое мышление. Нарцисс воображает себя грандиозным, наполненным важным смыслом и производящим самые важные дела на свете. Он убегает от реальности в свои фантазии, верит в них, заставляет Вас верить в них и в него. Его жизнь напоминает карнавал, красочный и веселый, но вместе с тем, нарочитый, неживой и в маске, которую он не снимает никогда, чтобы не показать свою никчемность и ненужность.
  3. Высокомерие. Напыщенность, высоко задранный нос, снисхождение с другим, дает возможность Нарциссу поддерживать в себе ощущение недосягаемого и всеми желанного объекта и это дает ему возможность видеть себя в зеркале других, пусть даже это будет неправдой. Он редко может самостоятельно поддерживать в себе чувство собственного превосходства, поэтому, где бы он ни попал в центр внимания, ему необходима похвала, аплодисменты, признание окружающих, которые бы поддерживали его ощущение превосходства. Он очень чувствителен к мнению других и ожидания в отношении безусловного одобрения и восхищения, зачастую также нереалистичны.
  4. Зависть. Порой для Нарцисса она не осознаваема, но влияние зависти на него, на его жизнь огромна. Не обладая чем-то, что есть у другого, он не тянется добиться того же, ему важно обесценить, уничтожить, разрушить, как будто исчезновение этой ценности у другого перестает напоминать о его несовершенстве и никчемности.
  5. Претензия на обладание правом. Если Вам посчастливилось в чем-то отказать Нарциссу, то готовьтесь испытать на себе всю силу его нарциссической ярости, ведь в его реальности не существует его и Вашего, есть только его, это и есть ценность.  Ему важны только его чувства и потребности, другой человек – это всего лишь отражение его важности. В том, чтобы добиться своего он не остановится ни перед чем, унижая и обесценивая, он вырывает, выдирает свое и. поверьте, будет так, как он хочет.
  6. Эксплуатация. Другой человек для Нарцисса всего лишь функция, готовая служить и выполнять его прихоти и приказания. Эксплуатация может принимать самые разные формы, однако она всегда включает в себя использование других людей без учета их чувств и интересов. Зачастую другой человек попадает чуть ли не в рабское положение, когда ему становится трудно или даже невозможно сопротивляться. Нарцисс окутает Вас таким признанием и любовью, что Вы поверите и станете делать все, что ему нужно, испытывая к нему восхищение и раболепие. Не обладая эмпатией и минимальными навыками понимания другого, он будет пользоваться другим человеком, искренне не понимая обиды или претензий со стороны эксплуатируемого, ему не дают это увидеть и понять его внутренняя неспособность видеть другого человека, как в свое время не учила его этому его мать.
  7. Слабые границы. При том, это касается как собственных границ, так и границ другого человека, которые нарушаются, продавливаются и сметаются. Для Нарцисса приемлемо ворваться в Вашу жизнь, начать наводить там свои порядки в буквальном и переносном смысле. Тактичность, вежливость, конфиденциальность ему неведомы и непонятны. Они поступают так, как поступали с ними в детстве, так же грубо нарушают чужую целостность, как в свое время делала его мама и они не испытывают стыда, вернее обходят его всеми силами, чтобы еще сильнее не разрушить и так слабое представление о себе и о своем Я.

Я намеренно избегаю термина «нарциссическая личность», чтобы не создавалось иллюзии диагноза, само же нарицательное «Нарцисс» использую как имя, более приемлемое для узнавания.

Мои статьи не претендуют на диагностику, они больше исследовательско-обывательские и больше похожи на размышления и изложение своих мыслей.

Следующая статья, я предполагаю, будет больше посвящена взаимодействию с Нарциссом и попыткам находиться с ним рядом.

У Психолога » Психология отношений » О нарциссизме и Нарциссах.
психолог

Оценка публикации
понравилось: 5 из 5 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 5 из 5. Оценочная шкала: от 0 до 5

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy «Бой быков» или ссоры в семье: от разногласий к примирению

Многие проблемы в семьях возникают из-за ссор. Правила конструктивной ссоры. На какие-то события или вещи у партнеров различные взгляды, и никто из них не хочет уступать другому.

статья по психологии psihologiya-otnosheniy Маленькие взрослые девочки

Об ожиданиях, взрослении и отношениях девочки с матерью и женщины во взрослой жизни. Внутри меня тоже есть такая Девочка...

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "О нарциссизме и Нарциссах."

Комментариев: 14.

Отличная статья. С точки зрения ведической концепции (т.е. философии древнеиндийских вед) нарциссизм - это абсолютная зависть к Богу, поскольку у Бога вся слава, все возможности, вся красота, все знания и все от него зависят. Вся жизнь нарцисса - это тайное желание стать Богом. Поскольку наше общество все-таки в большинстве своем атеистично или же Бог присутствует только как некий мифологический персонаж, то люди, особенно женщины, часто "покупаются" на все нарциссические "штучки". Если у человека есть выстроенные отношения с Богом, то на нарцисса он смотрит как на нашкодившего ребенка... с улыбкой!
поддерживают: 1

PavelBasan

Алена, вот вы конкретно интересуетесь темой Нарциссов, несколько ваших интересных статей у нас на портале, поэтому решила вам задать пару вопросов о них, с примерами из жизни.

Пример1. Познакомилась на Фуйсбуке с человеком, который сразу же заявил, что знает, что он - Нарцисс и что поэтому с ним никто долго не может зедаржаться в отношениях, но ничего с этим не может поделать, якобы, пробовал и психотерапию но не помогло.
И действительно, я была поражена, насколько человек может неустанно говорить о себе. Через 5 минут у меня было впечатление, что я "общаюсь" с телефизором, то есть я могу что-то говорить телевизору, но он же не слышит и не реагирует а вещает то, что ему положено вещать.
А вещал про то, конечно же, как его любили, как им восхищались, как ради него женщины из под венца убегали. Короче, грандиозность.
Но вот в виду того, что вроде как Нарциссы неспособны понять, что они - Нарциссы, потому что это слишком глубокая боль, и они неспособны на себя взглянуть со стороныЮ в их понимании - они отражают мир вполне нормально.
Вот как тогда этот человек так спокойно говорит, что он - Нарцисс, и что он знает, что это в ним не все в порядке??? О своих бывших, коих у него немало, говорит только позитивно. Это же не характерно для Нарциссов, у них бывшие - это всегда недостойные люди. Как так? Самосознающий Нарцисс боготворящий своих бывших?

Второй пример. Есть у меня знакомый в реальной жизни Нарцисс. И ярко в его жизни прослеживаются эти процессы иделизации и обесценивания. Встречает женщину - королева, умница, красавица. Проходит пару лет - безнадега, тупица и неряха. А он весь в белом. Но. После последнего развода у него был какой-то период депрессивный и он не спешил из него выходить, и даже наоборот рассказывал мне, что он ведь тоже плохо поступал по отношению к ней, и что она ведь обладает такими и вот такими позитивными качествами, а его вот тянуло на измену и все тут.
Другими словами, будто проблески прозрения есть. Или что это было?
Хотя в конечном итоге, он к обесцениванию вернулся и теперь снова во всем виновата бывшая жена.
Но вот раз были проблески, значит некоторые Нарциссы иногда способны как-бы на время не быть Нарциссами? Ведь говорят, что им это недоступно, потому и статистика успешной психотерапии стремится к нулю. Может с возрастом, чем больше неудачных браком накапливается, тем слабее становится защита? По-крайней мере у неглупых людей могут возникать сложности в объяснении себе, ну почему, если он такой замечательный и даже лучше других, у него дела идут хуже, чем у других, причем постоянно одно и то же?
А, ещё этот человек способен очень легко сказать "Мне так неудобно, я неправильно себя повел по отношению к тебе, извини". Это просто воспитание, адаптация к обществу, мимикрия? Ведь Нарциссы неспособны испытывать сожаление и истинное беспокойство по поводу чувств других людей. Ведь для них нет другого как такового? И когда он говорит, что ему - стыдно, это не значит, что и впрямь стыдно, просто он усвоил что другие в таких ситуациях говорят, что им - стыдно?
Сомнений в том, что и он - Нарцисс тоже нет, прям по каждому пункту можно ставить галочку.

Оба примера мужчин - за 40 лет.

Бесплатная рассылка интересностей!

Здравствуйте, Ирина.
Спасибо большое за признание и вопросы.
По сути,если сейчас пытаться анализировать случаи о которых Вы рассказываете, это будет, по большей части, анализ Ваших слов, так как человека я не знаю и не могу своего мнения составить.
если же смотреть более глобально, то скажу, что в таком случае целесообразнее будет представить себе шкалу акцентуаций, где на одном конце - условно "невротические личности", на другом - "психотические" и, в зависимости от степени приближенности или удаленности к одному из типов, можно говорить о компенсации и деструктивности. Можно почитать об различиях у Кохута, Кернберга и Розенфельда.
Еще не стоит сбрасывать со счетов, что помимо нарциссического расстройства можно еще говорить о нарциссических защитах, они иногда настолько глубоки, что их можно принять не за защиты, а за саму сущность.
Нарциссическая личность характеризуется несформированной Самостью, практически отсутствием идентичности. Когда мы говорим о невротических личностях мы говорим о внутренних конфликтах, о присутствии объекта, а, если речь идет о нарциссических, то о дефиците или о "пустоте", которую они пытаются заполнить чем или ем угодно.
И еще один критерий(мой субъективный) - это ощущение рядом с нарциссической личностью - рядом с ними "холодно" и это их отличает от всех остальных типов личности.
Будут еще вопросы, задавайте, если это в области моей компетенции, с радостью отвечу.

Ага. Действительно. Про защиты и сущность - это ценная мысль, спасибо.
Просто как правило любят рассказывать о крайностях и их легче всего описать и забываешь о других вариантах.
Вот, кстати, только что открыла лекцию Кернберга на Ютюбе и он говорит что Нарциссы неспособны сохранять относительную критичность к себе, как здоровые люди, но иногда могут впадать в непродолжительные но сильные депрессии. То есть, либо полностью собой довольны, либо резким перепадом настроения сразу на глубины отчаяния и самобичевания. Но ненадолго. Что вполне сходится с моим вторым примером. Временно он своей вдумчивой самокритичной депрессией меня поразил, но опять вернулся к обычному грандиозному самомнению.
Эх, все-таки интересные персонажи. Нарциссы и Социопаты.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr