АНОРЕКСИЯ: СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

пищевое расстройство булемияЖила была девочка. Назовем ее Маша. И было ей…пусть 14 лет. Была она очень скромная и трудолюбивая девушка. Училась на «отлично». Помогала матери по дому. Иногда даже бралась воспитывать сестричку. И родители у нашей Маши были вполне обычные люди. Мать, скажем врач или учительница. Отец – трудяга, вечно загруженный вопросом добычи денег для семьи. И, как правило, не до детей отцу семейства и даже не до жены. Семью бы прокормить. И отношения в такой семье – обычные, не хорошие и не плохие. Не без того, чтобы детей поругать или даже иногда отшлепать…за оценки чаще всего. Ведь куда в жизни без образования! Да и маму папа не жалует. Бывало, шлепнет ее по заду с издевкой «Сальтисон ты мой!». А Маша краской обливается, мать жалко и себя «коровой» чувствует. Так и живут.

И вот однажды наша героиня Маша оглянулась и ужаснулась! Подруг нет. Те, что были, учатся плохо, с парнями уже гуляют. Не до Машеньки им. И так захотелось Маше стать лучше всех, звездой класса – ну, чтобы ахнули все!!! И подумала Маша, я же умная, волевая, я столько всего добилась, я же отличница, а внимание достается высоким худощавым девчонкам, почти моделям. Глянула Маша на себя в зеркало, окинула критическим взглядом и вывод тут же сделала: пора садиться на диету и худеть. Быть моделью – это круто! А моделью, да с интеллектом – просто бомба!

И стала наша Маша все реже и реже есть. Утром от завтрака отказывается, вечером от ужина. Днем обходиться перекусом. Не забыла наша Маша и про физическую нагрузку. По утрам бегает, зарядку делает. Вечером – круг на талии крутит, тот, что потяжелее, с гантельками внутри. А еще в интернете Маша вычитала (помните, умная девочка!), что похудеть помогают разные слабительные и мочегонные средства. Их то достать проще простого! В любой аптеке и подскажут и покажут и продадут.

Вот так изо дня в день Маша худеет. И правда, Маша волевая девушка, если вы помните. А если эту волю да в борьбе с лишними килограммами – держись фигура! Похудела наша Маша на 10 кг. И действительно, животик плоский, ноги стройные, одноклассницы завидуют. Но не тут то было! Надо еще худеть, а вдруг вернуться злосчастные килограммы!!!

А дома мама в панике. Что с дочерью? Ни ест, ни пьет. В комнате своей закрывается, разговаривать не хочет. Тут и папа подключился. «Недочеловек ты!», дочери говорит. «Человек, это тот, кто больше 50 кг, а ты…недочеловек и вообще не понятно кто!»

Но не тут то и было! Наша Маша умная девочка, как вы помните, придумала как «успокоить» родителей. Она вроде бы и ест и пьет. И даже больше, чем раньше. Но после обеда тут же в туалете закрывается и рвет, все до последней крошки вырывает. И научилась рвать быстро и безболезненно. Стоит только наклониться над унитазом и нажать на область живота, все и выходит без труда.

читайте также:

Лишний? вес Часто лишний вес, настоящий или мнимый мы назначаем главной причиной наших жизненных неудач. У меня лишний вес поэтому: я не могу красиво одеваться, я не иду в спорт зал, со мной не хотят общаться, я не нравлюсь мужчинам (или женщинам), и даже - «я

Тело Телесное переживание это первое, что было дано мне от рождения. Первый и понятный опыт ощущений жизни происходит на первичной границе, границе контакта тела и мира. И опыт этот понимается телом, так как сознание и когнитивные процессы в младенчестве

девушка взвешивается И худеет наша Маша. Взвешивается каждое утро и каждый вечер. Лентой сантиметровой себя измеряет и контролирует процесс похудения. Минус 15 кг уже. Вот только круги под глазами появились. И сил как то меньше стало. И все больше хочется поваляться в теплой постели. И все меньше куда то ходить. Даже на музыку и рисование.

И вот однажды, расчесываясь, в руках у Маши остался клок волос. Как же в модели и без шикарной копны?! Испугалась. И месячные все не идут и не идут. Плачет Маша. А на вопросы материнские только кричит и раздражается. Тут и папа с расспросами подключился, тревожится и достает дочь. Не выдержала Маша и согласилась пойти на прием к врачу – подростковому гинекологу.

Это важное место нашего рассказа! Хорошо, когда гинеколог опытный и мудрый врач и за всеми симптомами разглядит нервную анорексию и направит нашу Машу на консультацию к психиатру или клиническому психологу.

Но не всегда так бывает. И тогда…тогда все больше болеть начинает наша Маша: гастрит, боли в поджелудочной, проблемы с зубами и волосами. И водят нашу Машу испуганные родители по врачам и целителям. Пока однажды не упадет Маша в голодный обморок прямо в школе перед классом. И тогда узнают папа и мама, что оценки ухудшились и вообще Маша изменилась как то, нелюдимая совсем стала и безразличная ко всему и вид ее пугает учителей – изможденная и болезненная Маша теперь, не узнать совсем.

Хорошо если психолог школьный подскажет родителям что делать и куда обращаться за помощью. И здесь наша история заканчивается и начинается история болезни пациентки Марии М. стационара детского отделения №16 Винницкой областной психоневрологической больницы им.акад.А.И.Ющенка на базе которого создан Центр семейного психологического консультирования и психотерапевтической коррекции. В Центре работает команда высококвалифицированных клинических психологов и психотерапевтов, которые проводят работу с такими сложными пациентами и их семьями.

Как же так?- подумаете вы. Почему такая хорошая девочка, умница дошла до стационара психиатрической больницы?

Давайте будем вместе разбираться.

Наше время изменилось и повлекло за собой изменения эталона женской красоты. Место ренуаровских пышнотелых красавиц заняли длинноногие худощавые модели.

«Хочу быть такой же красивой, как она!» - можно услышать от девчонок, листающих глянцевый модный журнал с одной из знаменитых моделей.

Так что же такое анорексия? Это - заболевание, которое появилось сравнительно недавно, в середине 20 века и напрямую связано с изменениями в культуре и восприятия женской красоты и успешности. Чаще всего заболеванию подвержены молодые девушки в возрасте 13-20 лет.

Желание соответствовать доминирующему в обществе эталону красоты, который сдвинулся в сторону худобы и ассоциируется с «успехом и социальной привлекательностью» приводит не только к физическому истощению, но и к серьезным психическим нарушениям.

Обычно, пациентки психиатрического детского отделения -девочки, весят около 30 кг при росте в 1,5 м и выглядят крайне истощенными… Потеря веса может составлять 30-40 %.

Итак, уважаемые родители, вы можете заподозрить у своего ребенка нервную анорексию, если:

  • Он или она регулярно отказываются от еды
  • При этом наблюдается страх набора веса и полноты, даже при недостаточном весе
  • Вы замечаете нарушенное восприятия ребенком своего веса, размера или форм
  • Наблюдается зависимость самооценки от веса тела ребенка
  • Тяжесть своего физического и психологического состояния не признается. («Отстаньте от меня! У меня нет проблем!»)
  • У девушек исчезают месячные, по крайней мере, в течение трех циклов
  • Вы наблюдаете сниженный фон настроения ребенка, отсутствие интереса к жизни

 

Запомните!!! Признак, по которому можно отличить обычное стремление похудеть от нервной анорексии – это то, что при достижении нормального, здорового веса больной все равно остается неудовлетворенным, в отличие от обычного человека, который сбросил вес.

 

Что же происходит с девушкой или парнем, стремящимся похудеть при потере контроля над диетой? Чем ниже падает вес, тем больше нарушений восприятия, мышления и самооценки обнаруживается, отсюда вытекают следующие психопатологические изменения:

  • Потеря контроля за «диетой»
  • Отрицание болезни
  • Искаженное восприятие своего тела, которое кажется толстым при очевидной худобе.
  • Утрата восприятия голода и сытости, а часто и других ощущений и эмоций
  • Низкая самооценка
  • Ограничение круга интересов
  • Утрата социальных контактов и нежелание общаться с близкими и друзьями
  • Депрессивное настроение
  • Ритуалы приема пищи и навязчивые мысли, особенно касающиеся еды
  • Снижение интереса к сексу
  • Чрезмерное стремление к успехам

 

Примерно 40% больных анорексией имеют булемические эпизоды (периоды обжорства). При сочетании анорексии с булемией чередуются периоды пребывания на строгой диете и периоды обжорства, такие пациенты то занимаются физкультурой, то пьют слабительные или диуретики. Очень часто средством предотвращения набора веса служит искусственно вызываемая рвота после каждого приема пищи.

Перспективы и прогноз: Современные данные свидетельствуют, что вероятность полного выздоровления при нарушениях пищевого поведения относительно невелика. Возникающие при нервной анорексии истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония и т.д.), которые могут приводить к смертельным исходам. Запомните! Частота смертных случаев при нервной анорексии превышает 20%. Поэтому так важно как можно раньше начать лечение.

Наиболее подвержены риску заболеть нервной анорексией:

  • Девушки и юноши пубертатного периода
  • Имеющие небольшой избыток веса
  • Подверженые сильному влиянию идеала худобы (фотомодели, профессиональные спортсмены)
  • Озабоченные своим внешним видом
  • Склонные к «перфекционизму» - то есть стремлению к совершенству во всем
  • С низкой самооценкой
  • При недостаточной способности воспринимать собственные ощущения
  • Из конфликтных семей, где слишком тесные взаимоотношения

 

Психологические корни анорексиязаболевания тесно связаны с типичной подростковой проблематикой: клиническую картину формируют проблемы идентичности, конфликты все возрастающей отделенности, взрослости и борьбы с авторитетом родителей, а также нарушения психосоматического развития и принятие на себя определенной роли. Распространенная интерпретация анорексии объясняет ее как «решение проблемы путем снижения веса». Согласно этой теории, физические признаки полового созревания сводятся на нет и позволяют больному «оставаться ребенком» и уклоняться от свойственных возрасту психосексуальных требований. Проблемы автономии и борьбы с авторитетами переводятся на «поле битвы в области питания». По некоторым данным подростки уходят в болезнь, чтобы обратить на себя внимание вечно ссорящихся родителей. Таким образом, уход в болезнь снимает конфликтную ситуацию в семье.

 

Важно помнить, что в семьях пациентов с расстройствами пищевого поведения нарушенные отношения встречаются чаще, чем в нормальных семьях. Типичная картина отношений в таких семьях:

  • тесная связь между членами семьи,
  • гиперопекающее и контролирующее поведение родителей,
  • отсутствие гибкости и категоричность у родителей,
  • избегание конфликтов и недостаточный потенциал их разрешения,
  • почти полное неучастие или формальное участие отцов в жизни дочерей,
  • матери часто зациклены на теме еды, диет и лишнего веса
  • родители авторитарны и не дают своим дочерям свободы выбора (следование диете дает девочкам возможность утвердить свою автономию и достичь отдельной идентичности).

Конечно, большинство девочек-подростков, выросших в семьях со строгими родителями, не заболеют анорексией. Предрасположены к этому заболеванию подростки:

  • эмоционально незрелые
  • слишком зависимые от родителей
  • склонные к навязчивым мыслям
  • значительно преувеличивающие свои возможности и способности

Им свойственно постоянство увлечений, развитое чувство долга, повышенное до болезненности отношение к формальному признанию своих школьных успехов, отчетливая тенденция к достижению высших социальных стандартов. Именно поэтому нервную анорексию называют «болезнью отличниц». Как показали исследования, это люди с высоким уровнем интеллекта. Они с детства привыкли быть первыми всегда и во всем, и такого же первенства хотят достичь в борьбе со своими лишними килограммами.

ЛЕЧЕНИЕ:

Необходимо как можно раньше проконсультироваться с психологом и психиатром. Решение о стационарной или амбулаторной терапии зависит, наряду с другими критериями, от веса. При низком весе контроль пищевого поведения так необратимо утрачен, что успешной может быть только стационарная терапия. Последовательность и достигаемая относительно быстро прибавка в весе имеет существенное значение для дальнейшей психотерапии, так как многие психопатологические симптомы, при нормализации веса чаще всего исчезают; это прежде всего касается депрессии, навязчивых мыслей о еде и ограничения социальных интересов пациентки.

Амбулаторное лечение нервной анорексии возможно, когда:

  • симптоматика заболевания существует сравнительно недолго
  • при наличии высокой мотивации к терапии у пациента
  • при готовности семьи к сотрудничеству

При амбулаторном лечении успешна комбинация медикаментозной терапии, индивидуальной и семейной психотерапии, при стационарном лечении – комбинации медикаментозной терапии, индивидуальной психотерапии, групповой и семейной терапии в сочетании с терапией занятостью, а также телесно-ориентированными методами, нацеленными на преодоление нарушения схемы тела.

Последнее редактирование 2019-12-30 в 05:04

У Психолога » Внешность, тело, красота » Анорексия: стремление к совершенству или болезнь?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 2 из 2. Оценочная шкала: от 0 до 2

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии vnechnost-krasota-telo Психотерапевтический опыт клиента. часть 1.

Почему зачастую вполне себе привлекательные люди ведут себя как абсолютно непривлекательные, и именно так воспринимаются окружающими, а другие очаровывают и обезоруживают...

статья по психологии vnechnost-krasota-telo Лишний вес. От теории к практике. Ч1.

Я кризисный психолог, работаю с клиническими случаями. Тема лишнего веса в психологии для меня особо тепла и интересна. Это моя личная тема...

Все публикации раздела Внешность, тело, красота >>

 
Комментарии к "Анорексия: стремление к совершенству или болезнь?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr