У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Не хочу отношений

Здравствуйте. Не знаю почему, но я не хочу отношений, не хочу встречаться с парнями. Ранее никаких трагедий в личной жизни не было, а точнее у меня просто никогда не было парня, но вовсе не потому что не нравился никто или не предлагали, нет, просто как только что-то намечалось (когда предлагали так сказать дружить, сходить на свидание)я сразу обрывала контакт, благо возможности позволяли. И меня всё устраивало, я никогда не считала ужасным быть одной. Сейчас я учусь на 5-ом курсе, то что коллектив абсолютно мужской, думаю, говорить не обязательно, так как к сути проблемы не относится, но всё же. С первого курса дружу с одним парнем, на тот момент у него была девушка, но мы сдружились. Именно сдружились, а не тайно нравились друг другу, по крайней мере с моей стороны. Мне с ним всегда бывает интересно, легко и комфортно. Мы можем обсуждать абсолютно любые темы будь то вселенная, просто жизнь или даже его отношения с девушкой (когда они были еще вместе).
Правда со второго курса он начал оказывать мне знаки внимания, которые меня сильно напрягали, но я старалась просто не обращать на это внимание.
На 4-ом курсе он расстался со своей. Ничего не изменилось, то есть знаки внимания всё также оказывались и они меня всё также напрягали.
Не знаю что случилось, но в начале пятого курса во мне что-то изменилось(?) и я стала смотреть на него не только как на друга. Он меня стал притягивать, стала часто о нём думать, мечтать о нём. Так как я знала о его чувствах к себе, то мы спокойно могли бы встречаться и быть довольными, но я всё также не хотела и не хочу отношений.
В январе этого года мы с горем пополам обсудили мою проблему, что он мне нравится, но я не готова сказать ему "да". Он меня понял и сказал, что не будет торопить. Он вообще молодец. Но что делать и как быть я не знаю. Я не могу понять что меня останавливает. Почему сегодня мы с ним мило сидели обнявшись, а завтра я уже жалею об этом?
Очень долго пытаюсь разобраться в себе, поэтому построила множество теорий.
1) я боюсь? а собственно чего? близости? так мы и так близки ближе не куда, не физически в смысле, а духовно. Того что он меня бросит? нет, я вижу, что я ему нужна, и верю, что мы были бы отличной парой.
2) меня так настроил пример подруги? когда она рассталась с первой любовью, я была спасательной подушкой, которой приходилось выслушивать все чувства и эмоции и теперь я подсознательно боюсь повтора?
3) отношения у родителей всегда строились на криках, ссорах и упреках, поэтому я не хочу ничего?
Вопрос от: ; Возраст: 21

нравится: 1 из 1

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

05-02-2012 11:19:38Дополнение от автора
4) не вижу смысла в отношениях, так как не хочу ни замуж, ни семью, ни детей?
5) может я ещё не готова? А буду ли когда-нибудь тогда готова? Ведь я изначально вообще хотела навсегда быть одной... но я ведь понимаю, что без него мне плохо...

Не знаю надо ли, но он старше меня на пять лет, хоть мы и одногруппники, так как он после техникума.


Пожалуйста, помогите разобраться и подскажите что делать? Ведь я мучаю и себя и его этой неопределенностью. Просто разойтись с миром, думаю, не получится, ибо нам учиться вместе еще полтора года, хотя я часто об этом думаю. Сбежать ведь намного проще, чем разбираться в проблеме...


психолог онлайн
Здравствуйте, Катя!

Во-первых, интересен ваш выбо ВУЗа, где на курсе - одни парни. Если учесть, что ничего случайного не бывает ...

Во-вторых, ваши теории не лишены здравого смысла, но без очной работы со специалистом, они так и останутся только теориями. Опытный практический психолог оперирует не теоретическими построениями, но только фактами, а также обращается к вашим чувствам мыслям и ощущениям. Так клиент совместно со специалистом и приходят к истине.
Тем более, что знание причины, к сожалению, ничего не меняет. Ведь ваши реакции во многом бессознательны и основаны на сильных эмоциях и чувствах. А значит, рассудку не подвластны. Потому, нужно работать именно с ними - с чувствами и бессознательными установками.
И конечно же, здесь не обошлось без ваших родителей и тех неприглядных отношений между ними, которые так сильно на вас повлияли.

Работа в психологической группе так же принесёт ощутимую пользу. Ведь, "варясь в собственном соку" выйти из заколдованного круга невозможно. Только в контакте с другими людьми и со специалистом.

👍 рекоммендовать:

05-02-2012 19:52:01Дополнение от автора
Спасибо за ответ,Павел Леонидович. Выбор ВУЗа - это вообще отдельная тема разговора, но на нашем курсе (информатика и вычислительная техника) так-то есть девчонки, только мы с ними не пересекаемся. Сама не ожидала, что буду одна в группе, поначалу меня это сильно шокировало.

Насчет психолога, конечно вы правы, но что-то я сомневаюсь, что доберусь до него. Однажды уже пыталась в городе найти хорошего психолога хоть и по другому вопросу, но как-то не сложилось. Но сложность ещё в том, что я часто не могу ответить, что я чувствую... какая-то путаница в голове что ли...

Виберіть психолога для консультування з приводу романтичних відносин, конфліктів між закоханими


психолог онлайн
Своего специалиста нужно ещё поискать..., но так ведь и в любом деле.
Не можете сказать, что чувствуете потому что отчуждены от своих чувств - дистанцируетесь от них. Потому как чувства с детства испытывали не самые приятные. Много боли было... Вот и решили в своё время: НЕ ЧУВСТВОВАТЬ!
Но не чувствовать - это всё равно, что и не жить. Потому, нужно вернуться к самой себе, к своим настоящим чувствам и желаниям. Кстати, в психотерапевтической группе с этого и начинаются занятия.

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Катя, очень много текста, а это говорит о том, что проблема ваша на самом деле еще не осознана до конца. Вы говорите о следствиях, но какова глубинная причина - это сокрыто. Потому советую вам если у вас мало времени пройти расстановки по Хелленгеру, а лучше пройти индивидуальную терапию. Это действительно то что поможет если вы действительно хотите в жизни порядка и мира.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте, Катя
Мне кажется, что отношения между родителями и в вашей семье вцелом стали причиной именно такого отношения с парнями, наиболее близка к основной. Все остальные ваши гипотезы - или дополняют ее, или описывают способы, с которыми вы решаете основную проблему - избегаете превращения любви в агрессию, ненависть. Словно у вас нет шансов общаться иначе с мужчиной, кроме как дружить. И как только к той духовной близости, о которой вы несколько раз пишите, добавится быт, секс, родственники, дети - все неминуемо трансформируется в противоположность...
Вы пишите, что попытка найти психолога не увенчалась успехом... Мне думается - это тоже страх, страх встретиться в кабинете психотерапевта с теми страхами, которые проявляются в близких семейных отношениях.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
«Страшные сказки»
фільм«Страшные сказки» теми: материнство вік инициация
Маленький принц
фільмМаленький принц теми: мати і дочка батьки та діти отношения

Рекомендуємо

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Как понять мысли и причины поступков других людей Как понять мысли и причины поступков других людей

Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Но люди довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения и всегда ...

Тест на контрзависимость Тест на контрзависимость

Тест на контрзависимые привычки, показывающий уровень такого явления как контрзависимость (холодность, бегство от близости)

Зачем нам нужны отношения Зачем нам нужны отношения

Не хочется прятаться за красивым выражением «Я его (ее) просто люблю (а просто ли) и жить без нее (него) не могу». Что значит «не могу»? Он (она) что для тебя: кислородная подушка или подушка безопасности? А может костыль?

Чувства жертвы психологического насилия Чувства жертвы психологического насилия

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет - значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

Признаки нездоровых отношений. Психология отношений Признаки нездоровых отношений. Психология отношений

Здоровые ли у вас отношения с партнером? Всего можно выделить 12 критериев, которые помогают разобраться в этом довольно сложном и запутанном вопросе. Если у вас будет 1-3 положительных пункта, стоит задуматься и проработать слабые зоны взаимоотноотн

qr