У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как справиться с нарциссизмом?

Уже больше года как мне трудно общаться с людьми, в т.ч. и с близкими. Я высокого мнения о себе, и мне постоянно требуется чьё-то восхищение и поддержка. Но в то же время я боюсь конфликтов, боюсь не понравиться кому-то. Даже встречи с близкими друзьями превратились для меня в тяжкое испытание - всё время думаю, как произвести наилучшее впечатление. Мной движет желание быть в глазах других людей самой-самой: общительной, самоуверенной, весёлой и т.п. Зачастую мне кажется, что я не соответствую ожиданиям др. людей и собственному идеалу, и тогда я буквально извожу себя самокритикой. Я постоянно зациклена на себе, о др. людях я практически не думаю, разве что о том, как они ко мне относятся. Я не испытываю никаких чувств даже к близким людям, не могу выразить сочувствие, но нуждаюсь в общении с ними. Мне важно, чтоб моим мнением интересовались, стремились меня понять. Я остро реагирую на любую критику и на дружеские шутки в свой адрес, воспринимая всё это как неуважение к себе. Быть собой, открыто выражать свои чувства для меня - непозволительная роскошь, т.к. я опасаюсь негативной реакции окружающих. Подозреваю, что у меня нарциссическое расстройство личности. Не могли бы вы дать какие-то практические рекомендации, как сделать свою жизнь более комфортной? Я постоянно пребываю в напряжении и не могу получать удовольствие от общения.

Вопрос от: ; Возраст: 17

Тест на самооценку.


психолог онлайн
Скорее всего, такое поведение у Вас от сильной неуверенности в себе и нелюбви к себе. Скажите, достаточно ли Вы сами цените, уважаете, любите себя такой, какая Вы есть, чтобы не искать постоянной поддержки у других? Вы постоянно пытаетесь понравится другим людям, выглядеть для них самой-самой. А для себя вы самая-самая? Подумайте о том, что в Вас есть индивидуальность, Вы уникальный, единственный и неповторимый человек, и, я думаю, хороший человек, который почему-то не принимает себя, в глубине души не любит себя. Не нужно подстраивать своё поведение под других, чтобы им понравится, нужно научиться принимать себя с любовью и без осуждения и вести с другими себя, действовать и говорить от сердца. Когда сорвётся маска игры и притворства, уйдёт напряжение и Вы спокойно сможете получать удовольствие от жизни.

👍 рекоммендовать:

15-08-2012 20:18:23Дополнение от автора
Наоборот, я настолько люблю себя, что жду ото всех такой же любви и чуть ли не поклонения. Иногда я считаю себя самой-самой, иногда нет. Я придумала себе некий идеал, которому должна соответствовать. Т.е. я считаю себя лучше остальных, но в то же время пытаюсь как бы сама себя переплюнуть. Мне всегда кажется, что я заслуживаю большего внимания и восхищения окружающих. И поэтому люди то и дело не оправдывают моих ожиданий.
А вообще нарциссизм - это ведь своего рода комплекс неполноценности, когда человек не самодостаточен, и, наверное, действительно в глубине души себя не любит, в этом Вы правы.
Ещё хочу сказать пару слов о своём взгляде на отношения между людьми. Я считаю, что на самом деле все любят только себя (как и я) и интересуются только собой, а любить человека можно только за что-то (поэтому и стараюсь быть самой-самой, чтоб любили). Сама я не испытываю чувств ни к кому, и человек, в моём понимании, может заслужить моё расположение только "преклоняясь" передо мной.


психолог онлайн
"...любить человека можно только за что-то (поэтому и стараюсь быть самой-самой, чтоб любили). Сама я не испытываю чувств ни к кому, и человек, в моём понимании, может заслужить моё расположение только "преклоняясь" передо мной".
Уверен на все 150%, что вас сильно дрессировали ваши родители, желая видеть вас самой-самой. При этом не интересуясь вами как личностью (только достижения), т.е. не любя по-настоящему. И дрессировка, судя по вашему письму, у них удалась. Увы.
Интересно, а кто-либо из них (мама-папа-бабушка) тоже требовал к себе преклонения?

Вам лучше поработать с такими глубокими вещами на индивидуальной консультации.
Там точно никто не будет перед вами преклоняться - может это вас и вылечит...

👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу самооцінки та впевненості в собі, відчуття власної гідності та цінності, любові до себе

17-08-2012 20:04:42Дополнение от автора
У моего отца такое же расстройство личности.
Так передо мной никто не преклоняется, ясное дело. Поэтому у меня состояние вечной неудовлетворённости.
Спасибо за внимание к моей проблеме! Я подозреваю, что без помощи со стороны психотерапевта не справлюсь, сейчас у меня вообще период кризиса:(

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Август
фільмАвгуст теми: кохання психосоматика семья
Джокер (2019)
фільмДжокер (2019) теми: насильство отвержение система

Рекомендуємо

Уверенность в себе Уверенность в себе

Неуверенность в себе. Что такое подлинная уверенность? Независимость от мнения окружающих? Самостоятельность? Уверенность – это вера в подлинное Я, вера в себя. Про эффект самозванца.

5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас 5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Ложные убеждения о самооценке, вроде «высокая самооценка — это нарциссизм». Самооценку принято делить на высокую и низкую, адекватную и неадекватную. Миф первый — бывает завышенная и заниженная самооценка.

Тест на самооценку (Тест Сонерсен) Тест на самооценку (Тест Сонерсен)

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.

Принятие и самооценка Принятие и самооценка

О самооценке и принятии сейчас не говорит только ленивый. Всем хочется видеть рядом с собой сдержанных, спокойных, щедрых, благородных, а вернее, удобных людей. С ними ведь спокойно: они не позарятся на чужое, не проагрессируют и предпочтут ваши инт

qr