У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Стремление быть хорошей девочкой.

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Стремление быть хорошей девочкой.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как научиться делать хорошие вещи бескорыстно, из любви и желания помочь, а не из потребности в похвале и внимании.

Как вы считаете, это признак заниженной самооценки?

Спасибо.
Вопрос от: ; Возраст: 15


психолог онлайн
Karin, Ваша потребность в похвале и внимании, возможно служит для Вас сигналом что Вас любят и что Вы хорошая. Это Ваша привычка, которая сформировалась в отношениях с родителями, да и школа тоже тут "помогает".
Вам необходимо разобраться в том что любовь это не похвала, это не заслуга в чем-то. Что уже имея такое доброе внутреннее намерение делать хорошие вещи уже говорит о доброте.
В первую очередь Важно прояснить Ваше понимание этой потребности: получить внимание и похвалу. Какой Вы себя чувствуете, когда Вас хвалят? И какой Вы себя чувствуете когда вам не дают внимание и не хвалят?

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Добрый вечер, Karin!Ваша потребность в похвале возможно, признак недостатка внимания и вы таким образом его компенсируете.

👍 рекоммендовать:

31-10-2012 10:20:00Дополнение от автора
Спасибо за ответы.
Мне важно чувствовать себя хорошей, а без чьей-то оценки мне это трудно.
Часто я делаю то, через что чувствую себя виноватой (например, бываю раздражительной, конфликтной). Стараюсь держать себя в руках.


психолог онлайн
Karin, потребности в похвале и внимании - это нормальная потребность любого человека. В пирамиде потребностей А. Маслоу это 4 уровень "уважение, принятие и достоинство". Если честно, то "за просто так" никто ничего делать не будет. За любую работу, деяние человек ждет какую-то плату - кто-то ждет денежного вознаграждения, кто-то хочет помощи в ответ, кому-то достаточно благодарности, а кому-то наплевать на деньги и материальные блага, но очень жаждет признания и уважения. Это нормально, потому что жизненные ценности, потребности у всех разные, разные способу удовлетворения этих потребностей. У всех разные стимулы, которые могут поднять "на подвиг". И это не вопрос низкой самооценки. а вопрос понимания своих ценностей и потребностей.

Другое дело, если ваше стремление быть хорошей девочкой порождает ситуации, в которых вы ущемляете свои истинные желания и потребности, когда вы делаете не то, что хочется вам, а наперекор себе пытаетесь угодить окружающим. Это о вашей ситуации, подумайте? Есть классная книга о хороших и плохих девочках Уте Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья". если у вас в этом загвоздка, то почитайте книгу. Это книга-тренинг, прочитав которую вы посмотрите по-другому на ситуации и найдете свои модели поведения, более экологичные для вашей личности и самовыражения.

Удачи вам!

👍 рекоммендовать:

31-10-2012 14:15:03Дополнение от автора
Спасибо)
Думаю, вы правы.
Книгу себе скачала.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Джокер (2019)
фільмДжокер (2019) теми: насильство отвержение система
Оповідь Служниці
книгаОповідь Служниці теми: відносини отношения родители и дети
qr