У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Помогите понять поведение мамы

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Помогите понять поведение мамы
Добрый день, уважаемые психологи! Наша семья довольно маленькая: мама, я и младший брат (10 лет), также с нами жила наша бабушка, которая умерла два года назад от инсульта. Так как мы с мамой не очень проявляем свои эмоции, то смерть переживали сами в себе. Хочу отметить, что мама была очень близка с бабушкой, бабушка ее постоянно жалела, говорила, то она "бедненькая", так как сама воспитает двоих детей, все сама тянет по хозяйству.
После смерти бабушки, по истечению 8 месяцев, я начала встречаться с парнем, с самого начала у нас возникли крепкие отношения. Я проводила с ним время после работы, мы виделись почти каждый день, он заходил к нам в гости, мама также очень хорошо относилась к моему парню. Все было хорошо, мы встречались уже пару месяцев... И вот однажды моем маме стало плохо, у нее поднялось давление, мама решила, что у нее инсульт. И с этого момента понеслось. Начало прыгать давление,тахикардия. Врачи около месяца лечили давление,но оказалось,что у нее невроз. Затем началась бессонница, слабость, прыгающее давление, глаза без слез, тремор в голове, всд. Она ходила угнетенная, все время говорила о смерти,боялась сойти с ума, жаловалась всем родным и окружающим на свою проблему. Сдавали много анализов- все норм, делали МРТ - начальные признаки циркулярной энцефалопатии, щитовидка в норме. Хочу добавить, что мой парень начал жить с нами, помогать мне, так как мама почти все время была в больницах, мы вместе воспитывали моего младшего брата. Через пол года маме стало лучше (она почти месяц была в психбольнице, там ей помогли избавится от бессонницы с помощью медикаментов). Вроде бы все стало налаживаться, мы с парнем так и жили у меня дома, помогали маме в воспитании моего брата. Парень сделал мне предложение, мы думали переехать жить к нему... Но маме снова плохо, у нее бывает бессонница, постоянно меряет давление (считает, что 130/90 уже большое), из-за этого она не позволяет даже на одну ночь уехать к парню (а если и позволяет, то как бы с одолжением) и отдохнуть от младшего брата, говорит, что я ей не помогаю, что я не благодарная... Я устала от этого, мы с парнем не уделяем друг другу времени, так как заняты уроками с братом, прогулкой с братом и т.п. Сейчас наши отношения с парнем накалились, ему это все надоело, он хочет жить со мной у него дома, чтобы мы могли иметь возможность создать нашу с ним семью, а не нянчится с моим братом, но я не могу бросить маму... Пожалуйста, помогите мне... Я люблю своего будущего мужа и не хочу его потерять.
Вопрос от: ; Возраст: 23

02-03-2014 07:12:47Дополнение от автора
Хочу отметить, что мама очень трясется над младшим братом. Ему уже 10 лет, я считаю, что ему пора уже быть хоть немного самостоятельным. Но мама меня в этом не поддерживает. Брат сам не ходит со школы (идти 2 минуты), его постоянно кто-то должен водить, утром мама, вечером забираю либо я, либо парень. Самостоятельности у брата никакой, если ему не напоминать, может забыть взять портфель в школу, одеть штаны и т.п. Не может элементарно сам налить себе воды, требует это от мамы, от меня... Мама его просто холит и лелеит. А я устала от этого, я люблю младшего брата и может быть я эгоистка, но я не понимаю, почему должна воспитывать брата, проводить с ним все свое время в ущерб своим отношениям...
Буду очень благодарна Вашим советам!


психолог онлайн
Здравствуйте, Саша!Похоже, что Вашей маме, действительно, тяжело справиться с утратой, ей очень нехватает той поддержки, которую она получала от своей матери и, скорее всего, она пытается компенсировать эту нехватку с Вашей помощью. Таким образом присваивая Вам материнскую функцию в семье. А сейчас опасаясь Вас потерять она всеми способами (болезнью, заботой о брате) старается удержать Вас, чтобы не пережить утрату снова и не столкнуться с одиночеством. Это ее процесс переживания горя, который необходимо пройти. Ей необходима Ваша поддержка, но именно поддержка дочери, а не мамы. Жертвую своей личной жизнью, принимая ответственность за семью Вы не поможете развитию мамы, а наоборот превратите ее в капризного "ребенка". Ей сейчас необходим стимул для развития, тот который поможет ей смириться с утратой и принять реальность, там где она мама двух детей и женщина. И этим стимулом вполне может стать Ваше отдаление и передача материнских "полномочий", той кому они по праву принадлежат.

👍 рекоммендовать:

02-03-2014 22:56:56Дополнение от автора
Виктория, спасибо за Ваш ответ!

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

висловилося: 11

Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

висловилося: 11

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на тривожність Тест на тривожність

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

Тест на депресію Бека Тест на депресію Бека

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

qr