Проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми

У Психолога » Вопрос психологу » Проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми
До 9 лет меня воспитывала бабушка, потом забрала к себе мама, росла с отчимом. Так складывались отношения, что я всегда не очень охотно рассказывала что-то о себе бабушке, маме и отчиму. Во-первых сама по себе я достаточно замкнута, а во-вторых бывали случаи, когда рассказав нейтральную ситуацию из своей жизни в результате получала проблемную ситуации,гору критики и советы, которые никак не укладывались в мои взгляды и принципы. Теперь я живу отдельно и возникла проблема - я звоню и мне совершенно нечего сказать. Чего-то глобального в моей жизни не происходит, а мелочи рассказывать у меня просто язык даже не поворачивается. Они обижаются, разговор не клеится и все так неловко получается. не знаю, как выйти из этого положения. Пыталась себя заставлять что-то говорить, но это получается еще более неловко ненатурально и неестественно. мне аж тошно становится от такого выдавливания от себя. В моей голове прочно засела мысль, что никому не интересно слушать всякие глупости, которые у меня происходят, нужно говорить по существу. С молодым человеком, с которым я живу разговаривать проще, мы чем-то похожи. Но тут проблема такова - я так как замкнута внешне очень холодна, на что молодой человек обижается, ему нужна уверенность в моих чувствах, а я не выражаю их в словах. Эти слова так же не идут на язык. Никак. нежность я тоже проявляю не так часто и не так явно. у меня это все как-то неловко опять же выходить (в семье тоже не было заведено проявление чувств, если таковые вообще были). я понимаю, что так нельзя, любому мужчине нужна нежность и теплота от женщины. рано или поздно мы оба не сможем так просто и все. Не знаю как себя перевоспитывать. Особенно тяжело, что все эти неприятности в отношениях меня еще больше закрывают и становлюсь еще на шаг дальше от желаемого решения проблемы. Очень жду совет.
Вопрос задан: ; Возраст: 23


консультация психолога онлайн
Добрый день, Crafty.
В вашем письме я увидела две обозначенные проблемы: нечего сказать родным и я не проявляю внешне свои чувства.
Чтобы начать развиваться, сначала нужно снять напряжение. То что вы сейчас немного закрыты - это нормально, все люди разные, бывают очень разговорчивые и откровенные, а бывают малословные и таинственные. Подумайте, как превратить эту особенность в вашу изюминку? Что в этом интересного, необычного? Вы можете опереться на другие свои таланты и достоинства. Может быть вы умеете рисовать, делать фото, интересно украшать квартиру или необычно одеваться. Вы можете по-разному выражать своё настроение и чувства, не обязательно сейчас это делать словами. Просто попробуйте сначала себе назвать, что вы чувствуете в данный момент, сейчас? И подумайте как это выразить цветом, музыкой, ароматом, движением ...
Мне бросилась в глаза ваша фраза: "никому не интересно слушать всякие глупости, которые у меня происходят". Не нужно выдавливать из себя слова, если хочется приезжайте к родным, принесите весенний цветок, посидите рядом, подержите за руки, расскажите что видели. Ведь из "глупостей" состоит наша жизнь. Вы можете научиться выражать свои эмоции не только словами, а позже и слова придут. Ваши глупости важны вашим близким, потому что вы родной человек.


Весны вам и Счастья.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога
Таке враження, що Ви себе дуже недооцінюєте, і через то боїтеся щось зробити й сказати. ТОчніше, весь час оцінюєте, як Вас сприйматимуть інші. Скажу по секрету, вони цього не роблять :-) Спробуйте через силу посміхнутися. Запитайте у батьків, що їх цікаво про Вас знати. Я скажу, що самі ті дрібниці їм і цікаві, не глобальні переживання, зміни й катастрофи, а те, чим Ви снідали, і як Ваш животик себе почуває, чи не болить Вам голова, а якщо болить, то чим лікуєтеся, і т.д....... :-)))))))))))

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Советом не обойтись. Нужна длительная очная психотерапия с психологом. И групповая также. Детские психотравмы (а это именно они, родимые) исцеляются только в таком режиме.
Это болезненно, но единственно спасительно для Вас. Как хирургическая операция.
Всё остальное будет сродни обычному трёпу, который Вы так не любите.

Кстати, если нет желания общаться с родными или что-либо им рассказывать - то и не заставляйте себя. Зачем себя насиловать?

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
Интересные темы
мнение психолога Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

психологов высказалось: 4

мнение психолога Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

психологов высказалось: 8

мнение психолога Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

психологов высказалось: 7

мнение психолога Интуиция

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

психологов высказалось: 10

мнение психолога Работа психолога и оплата его услуг

О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую плату? Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?

психологов высказалось: 10

qr