Как перестать заниматься угрызением совести?

Добрый день!В 2006 году поссорилась с молодым человеком на почве ревности.Взяла всю вину на себя.В 2010г.мы расстались с ним. Заболела душевной болезнью,не смогла пережить расставание.Лежала в психиатрической клинике 4 раза.Ничего не помогает из-за сильного чувства вины.Помогите снять с себя чувство вины,попросить прощение у молодого человека за причиненную боль,простить его,отпустить и жить дальше.Помогите мне избавиться от чувства вины и обиды и поверить в свои силы и добро!
Вопрос задан: ; Возраст: 29

13-08-2014 12:18:47Дополнение к вопросу
Заранее спасибо!


консультация психолога онлайн
Уважаемая Натали! Вокруг вашего чувства вины наверняка присутствует контекстуальный внутренний фон, который связан с вашим поступком. Его можно прояснить при помощи следующих вопросов, заданных самой себе: что стоит за моим решением расстаться и взять всю вину на себя? возможно это центрация на самой себе и для самой себя? какие выгоды я преследовала так поступив? Расшифровав это, ситуация прояснится. Если вы сможете детально ответить на эти вопросы самой себе предельно правдиво, то, возможно произойдет следующее: если вы откажетесь внутри себя от этих выгод, то с этим отказом исчезнет и чувство вины, а решение о том, как поступить в реальной жизни придет к вам само, без советов психолога потому, что освободится для этого ваше внутреннее пространство, созданное теперь на базе других неосуждающих себя установок.

комментарий
рекоммендовать:

13-08-2014 19:13:58Дополнение к вопросу
Как отказаться от выгод которые я преследовала. Боюсь если откажусь опять будет больно только уже с другим.

13-08-2014 20:39:30Дополнение к вопросу
Такое ощущение,что пелена перед глазами


консультация психолога онлайн
Если ваша выгода привела к печальному результату, значит она неадаптивная. Если ею воспользоваться в следующий раз в сходной ситуации, то существует большая вероятность наступить на те же "грабли". Те же "грабли" - это один из режимов работы мозга - действовать и искать в реальности подтверждение тому, что уже знакомо и сделано. Если произошла неудача, то мы будем искать свою неудачу в следующей ситуации (и мы ее обязательно найдем!), если удача - ищем удачу дальше. "Полоса неудач", "беда не приходит одна", "мы дети своей первой победы" - так говорит народная мудрость, основанная на этом принципе. Это накатанная дорожка, так экономятся силы и время, мозгу легче опознавать в реальности те объекты, работа с которыми уже пройденный и знакомый этап. Для того, чтобы неудача превратилась в удачу необходимо разорвать цепь неудач. А одним из звеньев в этой цепи и есть, возможно, ваша неадаптивная выгода, которую надо переформатировать, сделать другой, изменить. Техник много:
анализ выгод и издержек;
персонализация выгод и рисование их в "голом" виде;
"договор" субличностей внутри вас по методу Ассаджиоли;
песочная терапия и т.д.
И еще о вашем страхе по- поводу сходной ситуации. Стоит ли создавать заранее модель новой неудачи? Изменить свои выгоды и установки значит изменить свое будущее.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr