Как перестать заниматься угрызением совести?
13-08-2014 12:18:47Дополнение от автора |
Заранее спасибо! |
Дмитрий Владимирович Таран 13-08-2014 13:07:16 |
Уважаемая Натали! Вокруг вашего чувства вины наверняка присутствует контекстуальный внутренний фон, который связан с вашим поступком. Его можно прояснить при помощи следующих вопросов, заданных самой себе: что стоит за моим решением расстаться и взять всю вину на себя? возможно это центрация на самой себе и для самой себя? какие выгоды я преследовала так поступив? Расшифровав это, ситуация прояснится. Если вы сможете детально ответить на эти вопросы самой себе предельно правдиво, то, возможно произойдет следующее: если вы откажетесь внутри себя от этих выгод, то с этим отказом исчезнет и чувство вины, а решение о том, как поступить в реальной жизни придет к вам само, без советов психолога потому, что освободится для этого ваше внутреннее пространство, созданное теперь на базе других неосуждающих себя установок.
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
13-08-2014 19:13:58Дополнение от автора |
Как отказаться от выгод которые я преследовала. Боюсь если откажусь опять будет больно только уже с другим. |
13-08-2014 20:39:30Дополнение от автора |
Такое ощущение,что пелена перед глазами |
Дмитрий Владимирович Таран 14-08-2014 00:16:02 |
Если ваша выгода привела к печальному результату, значит она неадаптивная. Если ею воспользоваться в следующий раз в сходной ситуации, то существует большая вероятность наступить на те же "грабли". Те же "грабли" - это один из режимов работы мозга - действовать и искать в реальности подтверждение тому, что уже знакомо и сделано. Если произошла неудача, то мы будем искать свою неудачу в следующей ситуации (и мы ее обязательно найдем!), если удача - ищем удачу дальше. "Полоса неудач", "беда не приходит одна", "мы дети своей первой победы" - так говорит народная мудрость, основанная на этом принципе. Это накатанная дорожка, так экономятся силы и время, мозгу легче опознавать в реальности те объекты, работа с которыми уже пройденный и знакомый этап. Для того, чтобы неудача превратилась в удачу необходимо разорвать цепь неудач. А одним из звеньев в этой цепи и есть, возможно, ваша неадаптивная выгода, которую надо переформатировать, сделать другой, изменить. Техник много:
анализ выгод и издержек; персонализация выгод и рисование их в "голом" виде; "договор" субличностей внутри вас по методу Ассаджиоли; песочная терапия и т.д. И еще о вашем страхе по- поводу сходной ситуации. Стоит ли создавать заранее модель новой неудачи? Изменить свои выгоды и установки значит изменить свое будущее. |
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наши психологи