«Я вижу, я вижу» (2014) (Вероника Франц, Северин Фиал). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » мать » «Я вижу, я вижу» (2014) (Вероника Франц, Северин Фиал)
психолог
Автор обзора психолог
темы произведения: мать   потеря   смерть   дети

 

Я вижу, я вижуЭкспериментальная картина Вероники Франц и Северина Фиала «Ich seh, ich seh» («Я вижу, я вижу», 2014) - это фильм-трагедия, фильм-хорор о том, как семья не смогла справиться с потерей ребенка.

Жизнь маленькой семьи из трех человек – мамы и двух сыновей-близнецов, показана в момент, когда семью оставляет отец, а один из мальчиков гибнет. Мать, телеведущая Мари-Кристин, делает попытку улучшить свою внешность через пластику лица, соединяя внутреннее отчуждение от событий, которые на нее навалились, с внешним отчуждением - от самой себя, от своей жизни, от своих детей. Семья проживает в удаленном от цивилизации месте, их коттедж стоит посреди кукурузного поля и бескрайних красивых пейзажей, которые еще более усиливают контраст между внешней яркой жизнью и внутренними застывшими процессами героев. Беззаботно ведущие себя мальчики, как и полагается детям, наслаждаются природой и компанией друг друга. Они бродят по огромному кукурузному полю, проводят время в лесу, купаются в озере. Мать возвращается из клиники, и с этого момента детское восприятие мира дает трещину. Братья не узнают в женщине с перевязанной головой свою мать, поскольку она перестала быть доброй и заботливой, превратившись в настоящую фурию, хладнокровную и агрессивную. Мы все время видим близкий контакт двух мальчиков-близнецов, видим нарастающее напряжение в отношениях между ними и матерью, но возвращаемся к как бы невзначай промелькнувшей сцене, когда перед приездом матери братья купаются в озере, и один из них не выплывает. Поэтому правда для нас все время где-то посредине – не совсем понятно, сколько мальчиков на самом деле? Присутствуют ли оба - Элиас и Лукас, или только один – Элиас, ведь мать не разговаривает с Лукасом, не играет с ним, не готовит ему еду. Близнецы отныне воспринимают мать как враждебную, «ненастоящую» и такую, которая пытается их разлучить. Это становится настоящей трагедией для мальчиков. Сюжет выстроен вокруг того, как братья, связанные несокрушимыми психическими узами, пытаются восстановить привычную для них реальность, приглашая в нее мать, которая не только не слышит их «зова», наоборот - он ее пугает и заставляет действовать еще более радикально, прибегая к наказаниям и открытому насилию. Мать и мальчики становятся воюющими сторонами.

Детское терпение доходит до крайней точки кипения, до точки отрицания и категорического непринятия матери. Мать с недавнего времени превращается для них в чудовище, которое непонятным для них образом проникло в их дом, оделось в мамины одежды и погрузилось в притворство, имитируя их настоящую маму. Бинты на ее лице, устрашающее поведение и какие-то неожиданные флешбеки вконец разрушают тонкую психику детей. Единственная возможность узнать, где настоящая мама — это добыть информацию любыми способами, обезопасив себя от чудовища и заставив его говорить. Любовь детей есть настолько отчаянной и самозабвенной, что для них исчезают все запреты, а вместе с ним и громадный страх столкнуться с пугающей реальностью. Маму надо найти во что бы то ни стало, даже если для этого им придется расправиться с чудовищем в бинтах.

Сцены насилия мальчиков над матерью сняты, кажется, особенно беспристрастно. Их абсурдность, и в то же время пронзительная трогательность не могут не потрясать. У матери был шанс выжить. Она, гонимая страхом смерти, принимает все правила близнецов, разрешает им играть вместе, обещает, что будет заботиться о Лукасе, как прежде. Но все зачеркивает неожиданный вопрос мальчика, который остался в живых – Элиаса. Он задает очень простой вопрос, чтобы проверить искренность мамы – где сейчас Лукас и что он делает? Мы видим в кадре, что Лукас находится неподалеку, со свечой в руках. – Я не вижу Лукаса, только ты можешь его видеть, - отвечает обессиленная, окровавленная и еле раскрывающая уста мать. На что Элиас бросает ей с горечью – если бы ты и в самом деле была нашей матерью, ты бы сейчас могла видеть Лукаса. После чего дом вспыхивает. Мальчики поджигают дом, сжигая в нем свою мать. Они и сами попадают в другое пространство – там, где когда-то гуляли детьми, когда трагедия еще не случилась, когда все еще были живы. И там, на широком кукурузном поле, их встречает мать – настоящая, ласковая, улыбчивая, любящая их обоих.

Можно долго размышлять о сюжете, героях, особенностях проживания травмы и способах построения контакта. Но мне видится этот фильм как фильм-метафора. Он о том, что смерть, когда она приходит, настолько изменяет людей, что они уже не могут оставаться вместе. И иногда надо действительно пережить еще одну большую трагедию, а порой и еще одну смерть, чтобы расстаться. И это ситуация, когда не лечит ни любовь, ни привязанность, ни здравый смысл. Ни, заметим, заочная терапия, к которой прибегает мать. Почему-то хочется напомнить пресловутое – лечит не время, а фенозепам. И добавить – а также лечат люди – своим словом, своим душевным присутствием. По сюжету понятно, что семья не получала надлежащей помощи специалистов в области психического здоровья. Также в поле взаимодействия героев не было ни одного включенного со стороны человека, который бы мог оказывать помощь и давать эмоциональную поддержку. Для меня этот фильм про то, что очень опасно оставаться наедине со своей бедой. И что свои способности матери можно очень и очень переоценить, даже если до этого ты была самой лучшей матерью в мире. Также он о том, чтобы дать право живым самим решать, в каких отношениях они хотят остаться с мертвыми. Если они отказываются верить в смерть, если они хотят видеть умерших по-прежнему живущими, если то, что мы называем галлюцинацией, и есть тот клей, который удерживает мир оставшихся в живых от развала, то почему нельзя этого позволить? Мир многослоен и многообразен даже в самые сложные для человека времена. И если я кого-то  люблю, я всегда найду способ прокричать миру об этом. Только бы мир меня услышал.

Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr