Изменение тактики после осознания проблемы с мужем.

У Психолога » Вопрос психологу » Изменение тактики после осознания проблемы с мужем.
Здравствуйте всем обитателям!
Очень нужен совет психолога по семейным отношениям!
Не буду расписывать события.В след за бедой пришло осознание что регулярные проблемы создает кто-то из нас двоих,либо муж либо я.Проблема с финансами и долгами,постоянные потери,крах,страх перед будущих,по-видимому наша небольшая семья только и понимает такой способ сосуществования..
Каждый раз как только забрезжит надежда на скорую поправку дел,раздачу долгов и прочие радости семейной жизни-случается реально очередная беда.Сначала списывала на трудности,временные проблемы,свойства личности,но недавно груз очередного финансового "кидняка" со стороны очередного работодателя мужа просто скосил меня с ног.Мы убежали от войны с юго-востока Украины,да,нам трудно,бросили все там.Трудностей не испугались,работаем,маленький сын.Но с мужем моим постоянно какая-то лажа.Я уже устала,вижу в нем угрозу даже моей дальнейшей жизни и психосостоянию.Жить почти 10 лет в страхе что нечего будет есть,и всю жизнь кому-то что-то отдаем..При чем проблемы эти с финансами идут только от него.
И тут я осознала-муж он как сыночек всегда,и с ним всю жизнь кто-то возится,мама боролась и помогала с его зависимостями,потом первая супруга,после отец носился с ним,а последние наши года в браке-Я,блин!Такое чувство будто муж сам находит или генерирует события бед и проблем чтобы привлечь к себе сочувствие и внимание ,жалость.
Мне стало реально страшно от этой мысли,чувство будто он выпивает весь мой накопленный ресурс,годами тянет из меня силы.Я его берегу,жалею,поддерживаю,а он так и говорит-я людей люблю использовать.
Жаль,но я срываюсь на любимом ребенке,а с мужем уже даже не знаю как быть.
Буду рада любому совету или критике,хотя состояние у меня жуткое,постоянно плачу,уже просто не могу остановиться.Не ощущаю земли под ногами,жалею себя,хочу уже от него сбежать,к сожалению осознала что крест его стал для меня непосильным.
Вопрос задан: ; Возраст: 35


консультация психолога онлайн
Добрый день.
Сочувствую вам. Это тяжело, когда есть ощущение "непосильности ноши". Тогда приходит осознание, что нужно что-то с этим делать. Как бы вы хотели изменить свою жизнь? Есть фантазии на этот счет? Какая для вас - та жизнь, которой вы хотите жить?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Алиса, здравствуйте!

Не смотря на сложные жизненные обстоятельства, которые Вы сейчас преодолеваете, действительно стоит обратить внимание на то, что происходит в Вашей семье. И Вы уже можете себя похвалить за то, что нашли силы обратиться за помощью хотя бы в рамках этого сайта. К сожалению, Вы предоставили не так много информации, чтобы можно было сходу найти несколько вариантов выхода из кризиса. Но то, как Вы описываете отношения с супругом, наводит на мысль о созависимых отношениях. Судя по тексту письма, Вы склонны к анализу, а значит сможете самостоятельно познакомиться с темой созависимых отношений, в сети можно найти много материалов.

Самостоятельно можно так же провести следующий анализ.

Попробуйте для себя ответить на такие вопросы:
1. Были ли (или есть)в Вашей жизни люди, с которыми отношения чем-то похожи на отношения с мужем (общаетесь не потому что вместе хорошо, а потому что надо, вынуждены, чувствуете, что обязаны, жалко бросать человека, он выглядит и ведет себя как беспомощный, но получая помощь и поддержку, может начать пренебрегать общением, обижать)?
2. Как часто Вы уговариваете себя потерпеть, подождать, пересидеть плохое время(сколько месяцев, лет)? Продуктивная ли это стратегия поведения? Что действительно изменилось в лучшую сторону?
3. Как помимо "срываюсь на любимом ребенке" Вы еще выражаете свое недовольство и злость? Помогает ли это почувствовать себя лучше?
4. Вы пишите, что постоянно кому-то что то отдаете, много долгов. Что привело к такой финансовой ситуации? Какая Ваша роль в ней? Насколько Вы ответственно относитесь к тем деньгам, которые зарабатываете самостоятельно?
5. О чем Вы мечтаете? Есть ли в Ваших мечтах место мужу? Если есть, насколько его образ отличается от реальности? Сможет ли Ваш муж стать таким, каким Вы хотите его видеть? Или между фантазиями и реальностью большая пропасть?
6. Если бы Ваша близкая подруга оказалась в похожей семейной ситуации, что бы Вы ей порекомендовали сделать?
7. Что помогает Вам восстанавливать силы, чувствовать себя хорошо, в ресурсном состоянии, вызывает радость? Что можно делать ежедневно (маленькие приятности: чашка кофе, небольшая прогулка, зарядка, общение..., что бы получать порцию бодрости и радости?

Думаю, что ответив на эти вопросы, Вы сможете посмотреть на проблему под другим углом. И вероятно, увидеть новое решение.

Желаю Вам всего самого хорошего!
С уважением, Т.Рейх.

Ответ отредактирован автором 08-02-2015 15:45:21


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Как не поддаваться на манипуляции? Как не поддаваться на манипуляции?

Как научиться не поддаваться на манипуляции, противостоять манипулятивному воздействию? Многие манипуляторы искренне считают, что делают все тебе же на пользу, но важно противостоять попыткам скрытого управления.

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

Как пережить измену Как пережить измену

Как пережить измену мужа или жены? Как простить измену любимому человеку и прощать ли? Нужно простить или хочу простить измену? Очень часто в этот период теряется доверие к партнеру...

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Когда любовь прошла и страсть остыла... Когда любовь прошла и страсть остыла...

С этим явлением сталкивается почти каждая семья, практически каждый человек. Научно доказано, что любовь в паре гостит не более 4 лет…

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Коронавирус: как не поддаваться панике Коронавирус: как не поддаваться панике

Паника, стресс и постоянный страх коронавируса вызывают истощение. Я предлагаю простой способ совладать с тревогой. Сядьте в кресло, несколько раз глубоко вдохните, сосредоточьтесь на органах чувств – где я? что я вижу? что я слышу? какое на ощупь

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность...

Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма? Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Как родителям заметить признаки расстройства аутистического спектра у ребенка 2,5 - 4 лет. Диагностика аутизма. Нарушение коммуникации у ребенка.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

О чем говорит избыточный вес? О чем говорит избыточный вес?

Избыточный вес - это проблема миллиона женщин всего мира. И все же, говоря об избыточном весе, следует отметить, что «избыточным» он становится только тогда, когда ...

Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят? Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят?

Расставание – это один из видов потерь. Стадии переживания разрыва с любимым человеком. На каком из этапов переживания находитесь вы? Стадии расставания и как их пережить.

Снова в школу. Почему плачут дети и… родители. Снова в школу. Почему плачут дети и… родители.

Почему детям сложно учиться в школе? В последнее время, количество обращений, ко мне как к специалисту, в связи со «школьными проблемами» у детей растет в геометрической прогрессии.

Предательство: девятый круг ада Предательство: девятый круг ада

Предательство – оборотная сторона преданности. Преднамеренное причинение вреда (морального, материального), доверившемуся тебе человеку ...

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Ревность одного из партнеров – одна из наиболее часто встречаемых проблем в отношениях. Причем, к психологу с таким запросом чаще обращаются мужчины. Зачем человек ревнует? Зачем ему власть и контроль?

Коронавирус: психологические реакции и что делать Коронавирус: психологические реакции и что делать

О том, как реагируют люди, обнаружив себя в реальности, где ВОЗ объявил пандемию COVID-19, где все вокруг наполнено разговорами и новостями о коронавирусе и есть много страха, недоверия и неуверенности. О возможных последствиях этих, не всегда оптимальных реакций. И о том, как защитить себя и близких от их по

Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений да

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

qr