Про отца и ребенка

У Психолога » Вопрос психологу » Про отца и ребенка
Здравствуйте!
Дело в том что меня не устраивают отношения между моим сыном и его отцом. Я думаю отец не должен так себя вести.
Сыну почти 4 года. Папа с ним постоянно кривляется , то есть он не спрашивает что-то не разговаривает, а исключительно баловство и кривляния. А ведь ребенок уже взрослый и прекрасно может что-то рассказать. Да еще он как бы подражает папе, тоже кривляется. Еще не понимаю зачем он доводит ребенка до слез. Когда они балуются, папа его тягает поднимает и обязательно делает больно, ребенок плачет по несколько раз. Папа не чувствует той границы когда хватит. При этом когда начинаются слезы то проходит еще секунд 15 прежде чем папа перестанет. Он считает что ребенок не должен плакать. Даже специально обижает чтоб тот терпел и не ныл. Мальчики ведь не плачут. А что ему еще остается делать,ведь физически не может дать папе отпор, а если за что-то ударит папу, то тот начинает ругаться может дать по попе.Мне кажется что это совсем все не правильно. Никакого адеквата. Папа типа учит ребенка быть мальчиком, но каким-то странным образом. Какой вывод может сделать ребенок-обижать тех кто меньше, если его обижают-просто терпеть, и вести себя как дурачек постоянно кривляясь.
Что делать с таким папой, и как донести до ребенка адекватное поведение и умение постоять за себя?
Спасибо!
Вопрос задан: ; Возраст: 27


консультация психолога онлайн
Тома, из вашего вопроса непонятно, вместе ли с папой ребенка Вы живете, но по ощущению – кажется, что отдельно. При этом чувствуется много раздражения от того, что папа Вас «не слушается» - не делает так, как Вы считаете нужным.
Вопрос выбора способа воспитания ребенка – это компетенция обоих родителей. Если Вы будете воспитывать по-своему (а пока Вы похоже абсолютно уверены, что правы именно Вы), а муж по-своему, то дела не будет. Но при этом задача не в том, чтобы «переделать» папу, а в том, чтобы наладить такое взаимодействие с ним, чтобы появилась возможность находить варианты, которые устраивают обоих родителей.
Возможно, когда отношения между взрослыми (родителями) станут спокойнее, то никому из них не нужно будет доказывать что-то «через ребенка», находя «правильные аргументы». А пока это больше похоже на спор двух взрослых людей, имеющих какие-то претензии друг к другу, но напрямую их не высказывающих, а находящих поводы «уколоть» там, где явно человек в чем-то ошибается.
Можете обратиться вместе с папой на консультацию, только сразу хочу озвучить, что психолог – это всегда нейтральная позиция, и к нему важно идти для того, чтобы действительно решить сложные вопросы, связанные с воспитанием, а не доказать папе, «как сильно он не прав». При этом, конечно, обсуждается какое поведение мамы или папы к каким последствиям может привести.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, понимаю ваши переживания по поводу воспитания сына и поддерживаю коллегу, что лучше выработать одинаковую стратегию обеим родителям в вопросах воспитания ребенка. В этой ситуации он страдает, потому что во-первых папа действительно нарушает границы ребенка и пытается сформировать запрет на проявления чувств и слез, на травмирующую ситуацию. Но становиться не понятно, почему вы с мужем не обговариваете моменты как воспитывать сына и прийти в этом диалоге к обоюдному согласию. Если этого не происходит, то лучше обратиться к специалисту и поработать, так как в результате это отражается на вашем сыне.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

Жизнь после разрыва отношений Жизнь после разрыва отношений

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Любой экзистенциальный кризис начинается с того момента,  когда человек задумывается ...

От любви до ненависти - один шаг От любви до ненависти - один шаг

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас 5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Ложные убеждения о самооценке, вроде «высокая самооценка — это нарциссизм». Самооценку принято делить на высокую и низкую, адекватную и неадекватную. Миф первый — бывает завышенная и заниженная самооценка.

Как понять мысли и причины поступков других людей Как понять мысли и причины поступков других людей

Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Но люди довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения и всегда ...

«Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»  «Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»

Было много проведено исследований, посвященных проблемам манипуляции в отношениях. Как распознать манипулятивные попытки в отношениях с любимым человеком и определить, что вами скрыто управляют.

Почему лени на самом деле не существует Почему лени на самом деле не существует

Как избавиться от лени? В сказках есть «ленивые» герои и героини, которым в конце всегда приходится плохо – они несут наказание за лень. Ответьте себе на следующие вопросы: Хочу ли я вообще что-то делать в этот момент?

Одиночество – так ли страшен волк каким кажется? Одиночество – так ли страшен волк каким кажется?

Бонусы жизни в одиночестве. Почему мы отождествляем одиночество с несчастьем и боимся остаться одни?

Дочки-матери. Игра длиною в жизнь. Дочки-матери. Игра длиною в жизнь.

Оказалось, что дочь имеет свои желания, свои возможности, и свой характер, которые порой совсем не совпадали с Моим гениальным планом –БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ. Поразмыслив я поняла, что быть хорошей мамой можно только ПОСРЕДСТВОМ СВОЕЙ ДОЧЕРИ.

Невроз и невротическая личность. Основной конфликт и обман. Тип первый.  Невроз и невротическая личность. Основной конфликт и обман. Тип первый.

О подчиненном типе невротической личности или установке «движение к людям». У невротика подчиненного типа основная потребность иметь рядом любящее существо, мужа, жену, друга, покровителя...

Давай останемся Друзьями - или дружба между бывшими - миф или реальность? Давай останемся Друзьями - или дружба между бывшими - миф или реальность?

вот казалось бы - а почему бы и нет? если, мол, двое людей не могут быть в романтических отношениях - пусть будут хоть в дружеских! что здесь, собственно говоря, такого!?

Сепарация, или отпусти меня, мама! Сепарация, или отпусти меня, мама!

В действительности не каждый из нас принадлежит самому себе. Как бы это странно не звучало, но многие, если не большинство, живут не своей жизнью...

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости? Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости?

Лудомания – азартные игры. Эротическая, любовная и сексуальная зависимость. Трудоголизм. Шопоголизм. Интернет –зависимость. Пищевая зависимость. Клептомания. Чаще всего психическая зависимость является основой зависимого поведения и именно из-за психической зависимости случаются рецидивы.

Уверенность в себе Уверенность в себе

Неуверенность в себе. Что такое подлинная уверенность? Независимость от мнения окружающих? Самостоятельность? Уверенность – это вера в подлинное Я, вера в себя. Про эффект самозванца.

Чувство вины. Семь основных форм вины. Чувство вины. Семь основных форм вины.

В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. Лелея чувство вины, вы ускользаете от ответственности. Отбывание приговора за воображаемую вину - невротическая привычка, от которой вам следует избавиться... Вина в

Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов

Психологические опасности войны и как их избежать. Как влияют на мозг новости, переполненные сценами насилия? Последствия военных стрессов. Признаки посттравматического синдрома.

Обида на родителей Обида на родителей

За всю мою практику мне почти не попадалось людей, которые бы не обижались на своих родителей. Наверное, это одна из самых сложных тем нашего времени...

qr