У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Страх в общении с людьми

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Страх в общении с людьми
Здравствуйте!
Мне 19 лет, живу сам, отдельно от родителей. С 15 лет начал сам зарабатывать в интернете, помогал родителям, так как было трудно с финансами в семье. Потом в 17 лет съехал от родителей и стал жить сам. За это время мне казалось что все идет хорошо, начал знакомится с новыми людьми, появились друзья, девушка и т. д.
За время когда я жил с родителями всегда у меня была проблема с общением, так как с финансами были проблемы я не мог хорошо одеваться и покупать дорогие вещи у меня были комплексы на счет этого и были проблемы с общением в итоге ничего не хотелось делать, просто закрылся в себе. Позже это переросло в то что я боялся спросить у прохожего как пройти к вокзалу или сказать водителю маршрутки остановить на остановке. После этого я заметил что не могу выразить свои эмоции (гнев, радость, любовь и т. д.).
Никак не могу сказать "нет" когда меня о чем то просят, не имею своего мнению, меня легко переубедить в чем либо.
Всегда были разногласия с отцом, мой отец простой автомеханик, и хотел чтобы я стал как он, всегда после школы вместо того чтобы пойти гулять я шел к отцу в гараж и помогал эму, мне было интересно, но когда я повзрослел и съехал от родителей я понял что не хочу этим заниматься и теперь вижу какой мой отец есть на самом деле, он всегда говорит одно и тоже, в жизни ничего не достиг, не может кому то сказать нет, также у него много страхов и комплексов и я просто заметил что он меня сделал таким же. Я не знаю как мне поменяться или избавится от этого.
Никак не могу побороть страх общения с людьми, не важно сколько человеку лет, как он разговаривает и т. д. Проблема в том что я когда мне все таки приходится общаться с людьми я не знаю о чем говорить, просто стою и молчу, нету уверенности в себе. Даже если начинаю говорить, сразу мучает такая мысль, а что тот человек подумал обо мне. Эмоции не могу выразить, был такой момент: встречался с девчонкой пол года, и все время представлял как я буду ухаживать за ней что буду говорить, но в итоге когда встречался с ней в живую просто никак не мог выразить что я чувствую к ней и она просто подумала что мне на нее наплевать, но на самом то деле было совсем по другому. С этим очень тяжело жить, я хотел построить свой бизнес но из за страхов в общении никак не могу это сделать. Из за этого я ничего не могу довести до конца, за что бы я не брался. Хотел пойти к психологу но понимаю что страх выше меня.
И вроде бы знаю что надо делать но все же не могу решиться, прошу помощь в психолога.
Вопрос от: ; Возраст: 19


психолог онлайн
1
Марина Бигдан
Здравствуйте. Кажется, что вы описываете различные аспекты одной проблемы, которая восходит к вашей родительской семье и жизни до и после ее оставления. Конечно иначе и быть не может. Однако важно рассмотреть как ваши сознательные впечатления и отношения к родителям, так и бессознательные отношения и чувства. Например вы говорите об отце и семье в целом. Например, что вам пришлось рано повзрослеть и покинуть семью. Это не может не вызывать противоречивых желаний. С одной стороны, и можно требовать что-то от себя и гордится, с другой, - вероятно сохраняется досада - почему мои родители такие-то - чувства неудовлетворенности и недополучения чего-то. Это как бы и создает конфликт - такого амбивалентного плана. Т.е. - разнонаправленных желаний и тенденций. Что-то осознается, а что-то утаивается. Скрываются запретные чувства. Например они переносятся на отцовские фигуры. Вы говорите, что не важен возраст и как человек говорит. Что это не влияет на вашу замкнутость и необщительность. Но все же, что то намекает на то, что это отношение как если бы к отцу, или собирательной родительской фигуре. Как я отношусь к ним и как они относятся ко мне. Что они обо мне подумают. Если бы отец был не обычным автомехаником, а скажем - бизнесменом. Тогда бы наверное было бы и мне легче заняться бизнесом. Не стремится отдалиться от родителей и заниматься своей жизнью самому, а как-то иначе... Понимаете... Т.е. - вы ищете близости. Пусть и с родителями, которых вы бы желали видеть иными, чем они есть в реальности. Когда вы говорите, что вы боитесь, что вас воспримут как-то неадекватно. Т.е., это как бы и выход и поиск близости и отрицание проблемы. Такое себе - компромисное образование. Буду молчать, чувствовать себя неуверенным, чтобы другие не подумали ничего такого, что я хотел бы быть другим, и их видеть другими, чтобы то, что я чувствую к ним не было тем, что они чувствуют ко мне. Т.е., хочется чувствовать себя иным, наверное лучше чем думается (и в связи с родителями лучшими, чем были в реальности), ну и т.д. Хотя можно было бы выразится яснее и строже. Просто такого рода затруднения не решить одними словами и разъяснениями. Даже если бы они к вам точно подходили и описывали все чувства. Необходимо много факторов. Но в первую очередь ваше желание разобраться и помочь себе. Но и одного сознательного желания мало. Поскольку наша психика и личность могущественная вещь. Она создается и укрепляется годами. И часто страдания и всякого рода неудовольствия и разочарования происходят от того, что эта сила, поддерживающая привычный комплекс нашей личности не желает сдаваться и меняться. Ситуации повторяются и мы снова переживаем неприятные эмоции, даже если не хотим так и желаем изменений. Поэтому и требуется более менее длительная психотерапия и процедура лечения - состоящая в построении и поддержании психотерапевтических отношений. Проблемы решаются в общении и взаимодействии

Ответ отредактирован автором 07-07-2016 15:31:31


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте. Вы многое осознаете про себя и родительскую семью, это важно. Ощущаете запрет на чувства и значит работа с психологом принесет результат. Не бойтесь, специалист знает как работать с неуверенностью. Хотите, попробуем поработать по скайпу?

👍 рекоммендовать:

07-07-2016 21:19:20Дополнение от автора
Я не думаю что мне поможет беседа через скайп, мне нужен анализ, различные тесты чтобы определить состояние и назначить курс лечения. Нужен очной контакт. Плюс ко всему я говорю только на украинском языке. Может во Львове есть такие центры по лечению?


психолог онлайн
Курс лечения назначают медикаментозно и не психологи. Тесты по скайпу тоже делаются легко. "Беседы" по скайпу это психотерапия. Транзактный анализ это мой профиль. украинским владею. )
Это так, чтоб обозначить возможности. И возможное ваше сопротивление.
Вам не нужен центр. Просто найдите специалиста, который вам приглянется.
Если вы хотите очный контакт то ищите специалиста в своем городе.
Я верю, что вы найдете силы для выход из сложившейся ситуации.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Твій щасливий одяг
книгаТвій щасливий одяг теми: вибір принятие себя психотерапия
Осень в Нью - Йорке
фільмОсень в Нью - Йорке теми: життя любовь отношения
qr