У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как помочь болеющей свекрови и при этом самой не сойти с ума

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Как помочь болеющей свекрови и при этом самой не сойти с ума
Моей свекрови 60 лет. Она болеет очень долгий период. Сейчас диагностировали рак 2 степени. По-мимо этого у нее множества заболеваний, которые препятствуют лучевой терапии. У свекрови два сына, старший и младший - мой супруг.
Я езжу к ней раз в неделю. Бывает чаще, бывает реже. Сейчас ей трудно ходить и естественно, она печалится (мягко говоря).
Я ее люблю и мне несложно съездить к ней, купить продуктов, прибраться в квартире. Но, я НЕПЕРЕНОШУ разговаривать с ней по телефону. Это 20-25 минут монолога в мои уши. Раньше о разных вещах, сейчас о болезни. Во всех мельчайших подробностях. Меня это убивает. Даже после 5 минутного такого общения я чувствую как-будто меня выжили. Всю. Не могу описать на сколько трудны такие разговоры.
Она замечательная женщина, ооочень добрая, открытая. Но, она всегда только говорит (так было и до болезни). Ее сестра(живет в другом городе)/приятельница звонят мне или моему мужу, чтобы узнать как у нее дела. И я их понимаю. Когда она себя получше чувствует, супруг может пару дней не брать трубку, по той же причине.
Бесполезно объяснять. Человеку 60 лет. Не в моем праве ее перевоспитывать, да и смысла нет.
Дело в том, что я ей искренне сочувствую и хочу помочь. Финансово не могу, тк в данный момент не работаю. А как еще, я не знаю. Приезжать, допустим раз в неделю (стабильно), тоже не вариант, тк у нее бывают просьбы о срочных покупках.
Она в отчаяние. Проживает одна и на ее жизненном пути было много бед. Я люблю ее, но видимо себя люблю больше.
Могу ли я чем-то помочь свекрови и если да, то как это сделать? Спасибо.
Вопрос от: ; Возраст: 28


консультация психолога

Яна, добрый день
Вы в письме жалуетесь на то, как сложно вам разговаривать со свекровью и что вы после этих разговоров вся выжатая, как лимон. А в последнем вопросе спрашиваете, можете ли вы чем-то помочь свекрови? Так все же, что именно вас беспокоит – что делать, чтобы не быть как выжатый лимон, или как помочь свекрови? Это же два совершенно разных вопроса.
Попробуем разобраться. Если свекрови действительно требуется помощь, то какая именно? Опишите, в какого рода помощи она нуждается.
Почему с ней разговариваете именно вы? Хотя есть сестра и ваш муж – ее сын. Почему они не разговаривают с ней? Похоже, что обязанность выслушивать и вести долгие разговоры со свекровью они переложили на вас. Как оказалось, что вы приняли на себя эту ответственность? И зачем вы ее несете?
Очень похоже, что в вашей семье вы служите буфером между свекровью и всеми остальными членами семьи, и они вас с радостью используют в этом качестве. Почему вы с этой ролью соглашаетесь, зачем вам это?
Вы описываете ситуацию так, будто вы обречены на эти разговоры и не способны сопротивляться, хотя это выжимает вас до состояния лимона. Что будет, если вы откажитесь ее выслушивать? И способны ли вы отказаться? Например, просто сказать, что очень устали и не можете с ней говорить. Что с вами будет в таком случае?
И возвращаясь к самому первому вопросу – чего именно вы хотите в этой ситуации?

👍 рекоммендовать:

14-09-2017 20:41:02Дополнение от автора
Анна, здравствуйте.
Беспокоит и что делать и как помочь, но при этом остаться в гармонии с собой.
Нуждается в том, чтобы ее кто-то выслушал (это только мое видение) + чтобы к ней приезжали покупали медикаменты, ходили в магазин. Если не каждый день и не через день, мне это не сложно. Пока не работаю, могу и чаще.
Два сына. Разговаривают. Сестра живет в другом часовом поясе (разница в 5 часов) и не всегда удается поговорить. Но, скорее это отговорки. Тк она же нам дозванивается (мне и мужу).
Переложили и я ее сама подхватила. Я одна из них не работающая. И по-честному мне ее жалко. Боюсь, что не поговорю/не выслушаю, а потом будет поздно. У меня Папы не стало 7 лет назад из-за рака и это усиливает мой страх.
"Что будет, если вы откажитесь ее выслушивать? И способны ли вы отказаться? " Буду чувствовать вину перед собой. И сейчас испытываю. Она мне много сделала хорошего, хотя были и негативные моменты. Чувство долга перед ней. Да я в последнее время часто не беру трубку или скидываю. Потом через какое-то время мне звонит супруг и просит перезвонить его маме.
Недавно у меня сильно болела голова. Позвонила свекровь, я ответила на ее вопросы. После она начала перечислять как провела свой день, при том я 3 раза сказала о том, что у меня головная боль (не ложь). Она совсем не услышала. При том, что я не матерюсь, но в отчаяние я крикнула - имя, МНЕ **ево!!! Она меня услышала, спросила почему сразу не сказала. На что я ей сказала, что 3 раза говорила. Ух...
В принципе, она всегда звонила и вела монолог 20-25 минут. И меня это не очень беспокоило. Старалась разговаривать 2-4 раза в месяц. Но, у меня своих жизненных трудностей было меньше на тот момент. Потом, здоровье собственное было лучше. На тот момент я не перенесла в таком количестве утрат близких. А сейчас мне самой хочется плакать кому-нибудь в жилетку. И нет сил на поддержку.
Больше всего боюсь непонимания со стороны мужа.

14-09-2017 20:44:12Дополнение от автора

Сейчас разговаривала с супругом по телефону и предложила отправить или попросить психолога о визите к свекрови. Тк я не справляюсь и навряд ли я или он сможет ей помочь. А мне в действительности не все равно, что с ней будет. Супруг ответил, что поговорит со своей мамой.


консультация психолога
1
Артем Хмелевский

Яна, тогда я задам еще несколько вопросов.
А почему вы боитесь непонимания со стороны мужа? Вы разговаривали с ним об этой ситуации? Какова его реакция?
Чувство вины, долга и страха, о которых вы говорите. Перед кем вы испытываете вину, за что?
« Боюсь, что не поговорю/не выслушаю, а потом будет поздно. У меня Папы не стало 7 лет назад из-за рака и это усиливает мой страх» - чем вызван страх? вы боитесь потерять свекровь, как когда-то потеряли папу? Или боитесь переживаний, который вас настигнут в таком случае? Тогда важно понять, что вы испытывали в связи со смертью отца. Очевидно, что ситуация со свекровью подняла какие-то сложные воспоминания и стала своеобразным спусковым механизмом для состояний, которые вы описываете как «А сейчас мне самой хочется плакать кому-нибудь в жилетку. И нет сил на поддержку». Т.е. причина далеко не только в свекрови.
Важно начать распутывать этот клубок. Если есть возможность, лучше обратиться к психотерапевту.






👍 рекоммендовать:


консультация психолога

Здравствуйте! Если Вы хотите помочь, - делайте то, что Вы можете и то, что Вам по силам. Это, я так понимаю, приезжать и помогать по дому. Этого будет достаточно. Иначе , это уже будет не помощь, а насилие над собой и саморазрушение. Зачем Вам это нужно? Хотели бы Вы сами такой " помощи" ?Действительно, организация психологической поддержки для свекрови - верное решение.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте Яна. Вызывает беспокойство Ваша реакция на разговоры со свекровью. А как вообще Ваше эмоциональное состояние (в те дни, когда не общаетесь со свекровью)? Какова психологическая атмосфера в Вашем доме, в Вашей семье? Как Вы себя чувствуете в последнее время? Вы сами получаете достаточно внимания и поддержки от близких людей?

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Нехай щастить, Лео Ґранде
фільмНехай щастить, Лео Ґранде теми: сексуальність внутрішній конфлікт прийняття себе
Неспокойная вода/DeUsynlige
фільмНеспокойная вода/DeUsynlige теми: вина утрата прощение
Мандрівний замок (Hauru no Ugoku Shiro)
фільмМандрівний замок (Hauru no Ugoku Shiro) теми: прийняття себе відносини резільєнтність
qr