Я потеряла ребенка

У Психолога » Задать вопрос психологу онлайн » Я потеряла ребенка [архив]
14-04-2008
Недавно, 2 месяца назад, у меня умер ребенок, при родах. Кто виноват? Этот вопрос на втором месте. Мне просто плохо. Я плачу по поводу и без. Я не хочу ходить на работу, ни вообще выходить из дома. Я не хочу ни лишних вопросов, которые мне задают, ни сочувственных взглядов. Я не могу видеть ни беременных, ни рекламы по телевизору, в которой показывают детские товары. Мой первый ребенок не получает полноценной любви от меня. И это меня тоже беспокоит. Мужа обвиняю в том, что он мне мало уделяет внимания, и из-за этого частые соры в семье. Я понимаю, что он на работе и устает. Что жизнь продолжается и все впереди. Но мне плохо сейчас. Я не знаю: с этим идти к психологу или к психиатру? Что делать? Как с этим справиться?
Вопрос задан: Катя; Возраст: 28
  понравился вопрос?   


Советует психолог: Татьяна Геннадиевна Селиверстова

консультация психолога Катюша, потерять ребенка - это очень больно. Безусловно, Вам нужно выплакаться. И Вам сейчас нужна поддержка, что Вы и требуете от мужа. Правда, обвинения - не лучший способ ее получить. Вам очень тяжело, но не срывайтесь на муже. Лучше просите его поговорить с Вами, посидеть с Вами. Ведь ему тоже тяжело. Подумайте, кто или что сейчас сможет стать для Вас дополнительной поддержкой. В данной ситуации Вам может помочь психолог, психотерапевт. Если в Вашем городе есть танатотерапевт - обратитесь, это его специализация. Не ищите виноватых в произошедшем и не вините себя. И постарайтесь не замыкаться. Конечно, Вам очень больно сталкиваться со всем, что напоминает о произошедшем. Но все же, постарайтесь потихоньку включаться в жизнь, не умирайте вместе со своим ребенком и мечтами о нем. Вы нужны своей семье - тем, кто жив. Вопрос, который Вы должны задать себе не "за что мне это?", а "для чего мне это?". Смерть дает нам возможность для роста, позволяет нам заглянуть внутрь себя, лучше узнать себя, многое переосмыслить. Со временем придет принятие и понимание. У Вас теперь новая жизнь. Позвольте этой жизни быть. Напоследок приведу Вам стихотворение из книги Кэрол Пэрриш-Хара "Смерть и умирание: новый взгляд на проблему": Я стою на морском берегу. Рядом со мной корабль поднимает белые паруса и утренний ветер несет его в синий океан. Этот корабль - воплощение красоты и силы. Я смотрю на него, пока он не превращается в белую искру, там, где смыкаются небо и море. Тогда кто-то рядом со мной говорит: "Ну вот, он исчез". Куда исчез? Я просто его не вижу. Корабль такой же, как когда отошел от причала, его мачты паруса и борта. Он также несет свой груз в другой порт. Лишь для меня он исчез. И когда кто-то рядом со мной говорит: "Ну вот, он исчез!", другие глаза видят появление корабля и другие голоса радостно кричат: "Вот он плывет!"

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

Рекоммендуем прочесть

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Что такое ревность? Почему она появляется? Зачем она нужна? Возможны ли отношения без нее? Зачем человек ревнует? Возможны ли отношения без ревности, контроля и власти над партнером? Упражнение.

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Способы преодоления стресса и кризиса Способы преодоления стресса и кризиса

Сейчас реальность такова, что наша задача не исключить сильный стресс в жизни (во время войны - это невозможно), а научиться жить под воздействием стрессоров , замечая при этом пользу для себя и некоторые возможности, которые могут появляться в измен

Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм… Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм…

Аналіз причин підтримки агресії з точки зору психології та соціології. Боягузтво, страх. Одна з реакцій на агресію це - приєднання до агресора. Вплив пропаганди. Байдужість. Заперечення або втеча від реальності. Патріотизм. Є здорові прояви патріотизму

Теневая сторона личности Теневая сторона личности

Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят? Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят?

Проживание разрыва с любимым человеком ВСЕГДА проходит по одному и тому же сценарию. Стадии расставания и как их пережить. Завершение отношений – один из видов потерь.

Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг? Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг?

Соблюдение этих базовых в работе с психологом условий позволит провести ее качественно и эффективно.

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

qr