У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как обезвредить даму-нарцисса ?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Манипуляция людьми » Как обезвредить даму-нарцисса ?
Мать парня относиться к нему как к собственности,а ко мне как к сопернице,которую нужно исправить к лучшему,а еще лучше убрать. Не брезгует ничем манипуляции: деньгами,подарками, жалобами о депрессии,сплетни,в случае не повиновения неприкрытая агрессия с упреками (это все сыну). Мне напрямую агрессию не высказывает,все недовольство высказывает парню,обесценивает,при уточняющих вопросах все отрицает. В кругу людей говорит,что очень любит меня,но ведёт газлайтинг по отношению ко мне. Постоянно жаждит общения,дает задания,просит о помощи. На данный момент общение сведенено к минимуму,живём отдельно, на предложения о подарках,деньгах,встречах - отказ,на что она обижается и заручается поддержкой мужа,который звонит и проявляет агресию или поддержкой родственников,которые при встречах говорят,что мы бросили мать,не общаемся с ней,обманываем ее. После такого общения,в течении 3х лет,нужно восстанавливаться,но нет времени и сил,т.к. атаки каждый день. Нужно постоянно быть мобильным, чтобы отразить очередную атаку - это забирает очень много сил и энергии. Подскажите как отражать ее манипуляции и присекать ее поползновения на корню или как ее обезвредить? Спасибо.
Вопрос от: ; Возраст: 25

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
Илона, а Вы интересуетесь для себя или для парня? Вообще-то, это задача парня - сепарироваться от родителей и защитить и себя, и Вас от мамы, папы и прочих родственников, точнее, от их прямой или завуалированной агрессии.

Необходимо обозначать свои границы, говорить, что вы чувствуете, когда они так себя ведут, что для вас приемлемо и что неприемлемо в общении, и какие меры вы предпримете, если мама продолжит нарушать ваши границы прямо или через других людей. Слова необходимо подтверждать действиями. Только так мама поймёт, что вы серьёзно настроены и не собираетесь мириться с её выходками,манипуляциями, газлайтингом и т.д.
В качестве мер, как правило, это увеличение дистанции в общении, сокращение общения до минимума вплоть до полного прекращения. Не ждите, что мама вас сразу услышит. Это не тот случай. Здесь нужна ваша настойчивость, последовательность, подтверждение действиями в защите своих границ. Частично вы это уже начали делать. Более детально можем разобрать при встрече.

Ещё один из способов защиты - начать делать то же самое по отношению к маме, когда контакт неизбежен. Здесь вам может быть весело))) Тогда ей ничего не остается, как выйти энергетически в другой полюс. Стоит ли так поступать - решать только вам.

Надеюсь, вы понимаете, что не несёте ответственность за выбор мамы обижаться или за любой другой её выбор как реагировать. Обида - это тожеманипуляция.

Вашему парню хорошо было бы сделать расстановку и "объясниться" с мамой на другом уровне, уровне души. Как правило, расстановки дают мощный эффект в течение полугода, и ситуация может измениться. Очень похоже на нарушение порядков в их семейной системе, но эту гипотезу нужно проверять.

Переориентируйте вектор вашего внимания с родителей на свою жизнь, наполняйтесь силами, смыслами, положительными эмоциями и впечатлениями, и не позволяйте никому помешать вашим планам или омрачить ваше настроение.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте! Полностью поддерживаю коллегу и еще хочу добавить, что за таким ее поведением вероятнее всего скрывается страх потери ребенка, отрицание того, что он уже вырос, страх остаться брошенной и не нужной. Для того, чтобы его убрать важно, чтобы она увидела в вас не соперницу отнимающую ее сына, а союзницу, которая не против ее общения с сыном, а даже наоборот, направит его, чтобы он не забыл о матери, помог, уделил ей внимание и т.д.
Но, при этом очень важно выстроить четкие границы допустимого и недопустимого в ваших отношениях, о чем подробно описала коллега.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн

Добрый день! Присоединяюсь к своим коллегам. И добавлю - слышали ли Вы что-нибудь про треугольник Карпмана? В Вашей семье роли распределены, и Вы все играете в одну игру, меняя свои роли. Жертва-Спасатель-Контролер -и это сценарий, который разыгрывался с детства в семье мужа, сейчас роль нашлась и Вам. Это деструктивное поведение, которое закрепилось и отработалось на протяжении жизни семьи. Эти отношения разрушительны, поэтому выходом из замкнутого круга будет простое правило - выйти из игры, перестать играть по чужим правилам. Вам это будет проще всего сделать, так как Вы еще не сильно "увязли в этой игре". Семья это система, где каждый выполняет свою роль, функцию, и если одно из звеньев системы меняется, то остальным членам семьи надо будет приспосабливаться, иначе система распадется. Мы не можем прямо повлиять на Вашего сына и свекровь, но если Вы измените свое поведение перестанете им подыгрывать - Вы увидите, какие будут происходить чудеса. Сначала, конечно, будет сопротивление. Но если будет твердость в Ваших поступках, будут происходить изменения со всеми членами семьи. Удачи Вам!
http://litvak.me/statyi/article_post/treugolnik-karpmana - про треугольник Карпмана. Почитайте, пожалуйста,

👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу протистояння маніпуляціям, відносинам з нарцисичними людьми тощо


консультация психолога
Здравствуйте, Илона! Обезвредить нарцисса - очень сложно. Многое зависит от выраженности этой патологии и конкретного случая. Иногда помогает только полное прекращение общения и отношений. Или же приходится выстраивать очень жесткие границы и увеличивать физическое расстояние. Уехать в другой город и страну, например. Иначе, Вы будете всю жизнь пытаться себя защитить, а она все равно не устанет портить Вам жизнь.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Куклы
фільмКуклы теми: кохання любовь депрессия
Очень легкая смерть
книгаОчень легкая смерть теми: умирание мати і дочка смерть
Пока не сыграл в ящик / The Bucket List
фільмПока не сыграл в ящик / The Bucket List теми: онкологія криза жизненные ценности

Рекомендуємо

Как не поддаваться на манипуляции? Как не поддаваться на манипуляции?

Как научиться не поддаваться на манипуляции, противостоять манипулятивному воздействию? Многие манипуляторы искренне считают, что делают все тебе же на пользу, но важно противостоять попыткам скрытого управления.

«Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»  «Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»

Было много проведено исследований, посвященных проблемам манипуляции в отношениях. Как распознать манипулятивные попытки в отношениях с любимым человеком и определить, что вами скрыто управляют.

Газлайтинг. Как не стать жертвой манипуляций. Газлайтинг. Как не стать жертвой манипуляций.

Газлайтинг - форма психологического насилия, которая заставляет сомневаться в себе, своей самоценности и адекватности. Ее используют люди с целью доминировать в отношениях, установить власть и контроль. Манипулятор постепенно искажает картину

Токсичні люди Токсичні люди

Ознаки токсичних людей: вкрай критичні до оточуючих, часто незадоволені, все їм не подобається, висловлюють багато претензій і скарг; намагаються контролювати і маніпулювати іншими людьми, використовуючи інших людей для задоволення власних потреб..

qr