Я устала

У Психолога » Вопрос психологу » Я устала
В моей жизни вроде бы все хорошо: у меня достаточно неплохая работа и условия жизни, нормальная семья, все идет неплохо. Но так это смотрится, наверное, только со стороны. Потому что внутри я начала уже достаточно давно ощущать, что я начинаю скатываться куда-то назад, вместо того чтобы идти вперед. Изо дня в день я думаю что завтра я постараюсь пережить день по другому, вместо фастфуда и алкоголя потрачу деньги на спортзал и воздержусь от всего того, что тянет меня вниз и портит жизнь. И каждый день ничего не меняется. Я устала. У меня возникли проблемы с алкоголем и некоторыми веществами, которые придают мне самооценку и уверенность в себе, но это лишь иллюзия, которая длится пару часов. Я всеми способами стараюсь постоянно обойти эти мысли стороной, но все это терзает меня уже очень давно и все больше и больше. И вместо того чтобы собраться, завязать со всем что мне мешает, заняться собой и своей внешностью, начать делать что-то для себя, я бесконечно долго просто мучаю себя этими мыслями и иногда убегаю от них с помощью алкоголя и прочего. На самом деле я даже не чувствую особой тяги к этому всему - я просто делаю это все, потому что мне кажется что тогда мне станет легче и проще эмоционально, хоть на время. Мне просто почему-то не хватает внутренних сил, хотя желание на самом деле огромное. Я чувствую что я все ближе к состоянию полного отчаяния и отвращения к себе, потому что я какая-то безвольная и неспособна на изменения в своей жизни. И в основном я окружена такими же людьми, из-за чего выбраться из всего этого еще сложнее. Подскажите пожалуйста как поступить, что происходит и что мне делать с этой безвольностью и желанием получить удовольствие на пару вместо того чтобы менять себя и совершенствоваться? Потому что продолжать так жить я просто не могу..
Вопрос задан: ; Возраст: 19


консультация психолога онлайн
Саша, когда читала, думала, что вам лет сорок. И очень удивилась, обнаружив 19. То, что происходит, очень похоже на смысловую пустоту, которая сопровождает кризис. Обычно выход из такой ситуации там же, где и вход - на самом дне алкоголя и безразличия. Достигнув дна, вы почувствуете, как некие силы вас выталкивают. Будете себе внушать про спорт и упорядоченную жизнь - только дальше будете подрывать себе самооценку. Отпустите все как есть.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
"И в основном я окружена такими же людьми, из-за чего выбраться из всего этого еще сложнее." Выбраться будет не просто сложнее, выбраться будет невозможно. Эти люди не дадут тебе стать лучше, чем они сами. Доказательства вокруг тебя, повсюду. Поэтому в первую очередь тебе нужно сменить окружение. Или, хотя бы, отдалиться от нынешнего. Ищи тех, кто будет поддерживать и показывать пример. Мотивировать. И верить в тебя.
Кроме этого, менять жизнь (особенно в твоём случае) лучше потихоньку. Есть эффективный приём, не требующий огромной силы воли. Нужно лишь совсем немножко дисциплины.
Напиши список из того, что тебе не нравится, а затем, напротив каждого пункта напиши 2/3 дозы этого. Например выпить не 300 грамм спиртного, а 200. И так обо всём. И затем просто следуй тому, что ты написала, когда наступит время. Не нужно думать или ломать себя, нужно только исполнить написанное. Постепенно дозы нужно уменьшать; до нуля. Этот способ не панацея для решения твоего экзистенциального кризиса, но однозначно поможет тебе справится с ним.
Но это при условии, что ты ограничишь до минимума своё общение с людьми, которые тянут тебя вниз. А в идеале, как я сказал выше, поменяешь своё окружение.
Нужно действовать. Не жалей себя и не жалуйся. Это отбирает силы. Действуй. Успеха тебе!



комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте, Саша. Похоже, у вас нарушена базовая потребность - в привязанности. Что в младенчестве, что во взрослой жизни, мы не можем обходиться без другого. От разных людей мы получаем разную пищу, наполняющую нашу душу, также мы и других питаем собой, эта взаимосвязь необходима для полноценной и здоровой взрослой жизни. Запертый в одиночестве человек дольше проживет без еды, чем без другого . Без другого он начнет сходить с ума. И здесь не могут напитать, успокоить и удовлетворить алкоголь и разные , расслабляющие на короткое время , вещества. Самооценку они поднять тоже не могут. Это могут сделать только другие люди. В вашем окружении их нет, по вашим словам. С этим можно разбираться на психотерапии, отчего оно так и где была нарушена эта жизненно- важная потребность. Буду рада помочь вам в этом, обращайтесь.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Дорого времени суток! Саша, читая Ваши размышления, у меня возникло сильное чувство тяжести и напряжения, и как следствие тревога. Почему то в глове, как пластинка звучало слово "убегание". Да, можно возвращаться в родительскою симю и искать причины и следствия, где таится корень всех бед. Но Вы честно признались, что Ваша ситуация ужасна, а это первый и очень важный шаг. Теперь самое трудное, приложить максимум усилий и изменить свою жизнь. Взять ответственность на себя, возможно за поддержкой обратиться к психологу.
Хотя убегать привычнее, но явно не полезные.
Успехов Вам!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн

Добрый день, Саша! Поддерживаю коллег. Вы чувствуете, что начали путь вниз на жизненной лестнице личностного роста. Первый шаг Вы уже сделали, признали наличие проблемы. Сделайте второй шаг - выберите психолога и начните разбираться в себе и решать проблемы. Все, что с Вами сейчас происходит,имеет свои причины и их надо понимать, самостоятельно Вам это будет трудно. С пониманием причин придет и способ возможной помощи Вам. Алкоголь - плохой друг и очень коварный, Вы это сами ощущаете - в краткосрочной перспективе самооценку поднимает улучшает эмоциональное состояние, а в долгосрочной - только усиливает переживания и усугубляет проблемы. Решайтесь на увлекательную работу по изучению себя!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Саша здравствуйте
Подсказать что вам делать не решит ситуацию. Я думаю, что вы и сами знаете что делать, но безволие мешает. Давайте посмотрим на отсутствие силы воли по-другому - нет радости в жизни, нет сильных желаний. Возможно, что-то важное ( или кто-то) был утрачен, что привело к внутренней пустоте и апатии. Предлагаю начать с этого.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн

Ваше состояние поддерживается замкнутым циклом : негативные мысли о себе "Я не способна что-то менять" это приводит Вас в отчаяние, чтобы справиться с тревогой Вы прибегаете к проблемному способу решения проблем - алкоголю, в результате этого нет чувства личного достижения, а это в очередной раз подтверждает Ваше искривленное мнение о себе "Я не способна на изменения". Вам необходимо разорвать этот цикл. Обращайтесь, буду рада помочь.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Саша.
Ваше состояние, когда хочется "начать делать что-то для себя" и "не хватает внутренних сил" и как следствие - "все ближе к состоянию полного отчаяния" знакомо большинству из людей. Чтобы справиться с ним, кто-то выбирает алкоголь, кто-то сигареты, кто-то ест сладости и т.д. Вы выбрали такой способ. Это - не плохо, не хорошо. Так устроен человек - искать успокоение в чем-то, и не признавать своей несостоятельности.
У Вас дело обстоит следующим образом: "Возникли проблемы с алкоголем и некоторыми веществами, которые придают мне самооценку и уверенность в себе, но это лишь иллюзия, которая длится пару часов". Вы уже видите эту "иллюзию". И видите, как в неё попадаете: "Я всеми способами стараюсь постоянно обойти эти мысли стороной, но все это терзает меня уже очень давно и все больше и больше".
Может, Саша, попробовать всё таки прикоснуться к этим мыслям в диалоге с другим человеком?
Так сказать, начать распутывать этот клубок, накопившихся мыслей, эмоций, переживаний.
Дело в том, что самому человеку сложно, т. к. мышление устроено таким образом, что оно само себя защищает от малейших перемен. А другой человек Вам может потихоньку показать места, где Вы чего-то пока не можете. И постепенно будет меняться Ваш взгляд и отношение.
Вот моё такое видение Вашей ситуации.
Всего Вам доброго, Саша.




комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Я устала, на мне столько всего..
ответ онлайн Я устала, устала от жизни...
ответ онлайн Я устала.
qr