Нарушенное восприятие мира

У Психолога » Вопрос психологу » Нарушенное восприятие мира
Здравствуйте,Алексей,23 года. Это психологического рода проблема. Дело в том что несколько лет назад я посмотрел программу в интернете, гипнотического содержания, где круг спиралевидный и на фоне него играет психоделическая музыка, и после этого у меня появилась заложенность в голове, ощущение будто на голову надели пелену, эмоции,привычные реакции притупились, то есть я как бы жил будто в каком-то сне.Такое состояние продолжается по сей день. То есть я понимаю где нахожусь, кто меня окружает,оссознаю себя в этом мире, но эта пелена не дает полностью выбраться из этого состояния. Помимо всего прочего, потеря чувства времени, ощущение что я нахожусь вне времени и тело просто наблюдаю. Также,что добавило переживаний - прочитал статью о мироздании,как видят его буддисты. Речь шла о том, что человек оссознает себя с ложным я, и на деле человек - это сознание, которое не имеет границ, но никак не тело и так далее. И я стал сравнивать симптоматику мою и то о чем описано в книге. И я бы сказал что все очень похоже,действительно сейчас я как бы во сне нахожусь,нет ощущения что время идет,будто бы без границ, ощущение,что я отключен как бы от внешнего мира и даже не ощущаю единства со своим телом. Подскажите,пожалуйста - что вы думаете касательно статьи о мировоззрение буддистов? И что вы скажете о моей ситуации,как ее решить? Просто в таком состоянии мне не очень уютно, будто в нереальности нахожусь
Вопрос задан: ; Возраст: 23


консультация психолога онлайн
Алексей, Ваш проблему точно не возможно решить посредством онлайн ресурса. Обратитесь за очной консультацией к специалистам в Вашем городе. Если сформулируете запрос при обращении, то больше шансов найти своего специалиста.
Статью о мировоззрении буддистов не прилагается, поэтому сложно что-то сказать.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Алексей.
Соглашусь с коллегой Инной в том, что для полноты картины в Вашем вопросе не хватает Ваших комментариев и прояснений именно в диалоге. Например, что значит "не очень уютно, будто в нереальности нахожусь?" Как именно это с Вами происходит? Также, было бы интересно узнать, как на сегодняшний день Вы взаимодействуете с внешним миром? Т.е. жизнь до гипноза и после. Какие события происходили с Вами в жизни до просмотра программы гипнотического содержания?
Расширив Вашу картину мира, можно постепенно выходить на ответ по интересующему Вас вопросу.
Всего Вам хорошего, Алексей.



комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Алексей, здравствуйте!
Иногда то, что кажется психологической проблемой, является более серьезным процессом. То, что вы описали, похоже на синдром дереализации-деперсонализации.
По поводу буддистов мне нечего сказать, но на всякий случай посетить психиатра не помешало бы. Даже просто для того, чтобы убедиться, что это действительно чисто психологическая проблема. Если это не прояснить и оставить, как есть, или обратиться не к тому специалисту, можно усугубить состояние.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн

Из того, что «на поверхности» - можно предположить достаточно высокий уровень внушаемости, что, возможно, само по себе и не негативный факт, но в свете заявленной проблемы (стало не комфортно жить, т.к. есть ощущение, что Вы подверглись влиянию со стороны) – уже мешает в реальной жизни. Поддержу коллегу, взгляд специалиста (психиатра, или может психотерапевта-гипнолога) поможет Вам разобраться в причинах такого состояния.

комментарий
рекоммендовать:

31-03-2018 14:20:55Дополнение к вопросу
Какое ваше мнение касательно мнения буддистов что на самом деле мы неправильно себя ассоциируем с телом и что мы-наше сознание, то есть наше сознание как экран на котором спроецированы все события жизни, а мы их ассоциируем с собой?


консультация психолога онлайн

Не знаю, что имеется в виду «неправильно ассоциируем себя с телом» (в смысле, неправильно считаем, что «тело – важнее, чем сознание»?), но согласна с тем, что мы – больше, чем наше тело. И согласна с тем, что наше сознание определяет то, как именно мы видим события.
Правда для меня это больше ассоциируется не с экраном, а с неким фильтром, сквозь который мы смотрим на мир, и, посредством этого «фильтра» мы видим именно то, что он «готов показать».
Например, если в «фильтре» есть установка «все люди злые (эгоистичные/жадные/…», то человеку будут встречаться именно такие подтверждения. Но не потому, что это так на самом деле, а потому, что в его «фильтре» есть «дырочка», которая позволяет их видеть, а «дырочки» для «добрых» людей нет, вот они ему и не попадаются.
Мир такой, каким мы его готовы (хотим) видеть. Не знаю, так ли считают буддисты, но есть много направлений, согласных с этим взглядом.
Но. Подобные взгляды в норме НЕ влияют на физическое восприятие человеком своего тела. Поэтому, если вернуться к вашему вопросу, то философский взгляд на мир может быть каким угодно, мало того, он может меняться в зависимости от личной истории или полученной информации. При этом никакое «виденье реальности» не отменяет существования физической реальности в том виде, в котором мы можем ее ощущать.
Вам 23, и вполне понятно, что Вы ищете Свою систему координат в этом мире, изучая новое и «примеряя» что-то на себя. Просто важно не забывать о «почве под ногами» и не «бросаться в крайности» по типу «или-или». Все важно, и тело, и сознание, потому, что все существует одновременно и взаимодействует, просто у каждого аспекта свои функции.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!

Наше тело - это всего лишь инструмент проживания жизни.
Мы - это не наше тело.
Мы и тело - это как грузовик и дальнобойщик.)))
И автомобиль не может добраться сам в точку назначения, и водитель отдельно тоже не в состоянии этого сделать.
Для этого существует мозг или ум.
Но наш ум - это так же не мы.
Наш мозг - это как бы автопилот.
Он насильно и по своему усмотрению усаживает спящего водителя за руль и использует наше тело в обход сознания для достижения заложеных в него целей.
Наш ум - это своего рода эл. управляющее устройство, которое присутствует в любом современном автомобиле.
Оно управляет стеклоподьемниками, автомагнитолой, системой зажигания, печкой и кондиционером.
Водитель выглядит как заложник системы тело-ум.
Он находится в состоянии сна и никак не влияет ни на процесс передвижения ни на цель путешествия.
Мы - это водитель.
Водитель - это сознание.
Вот приблизительная картина жизни рядового человека.
Сознание же - это нечто совершенно другое.
При осознании действительного положения вещей человек становится хозяином собственной жизни и может начать влиять и на направление движения, и на скорость, и на цель путешествия.
Буддисты давно уже все это видят, осознают и имеют возможность прикоснуться к гармонии и радости жизни еще при жизни.)))
Они смотрят на человека как на раба.
Раба собственных желаний и страстей.
Прежде всего раба тела и ума.
Но если с телом более или менее все понятно, то с умом сложнее...
Он постоянно болтает и болтает, переполнен разными мыслями и переживаниямии.
Но самое замечательное, что он вынуждает нас двигаться в том направлении, которое интересно ему, то, на которое он был запрограммирован.
Запрограммирован веками с помощью природы, культуры, воспитания, религиями, климатическими условиями среды обитания наконец.
Он всегда действует в своих интересах и что самое главное - на основании прошлого.
Наш ум - это своего рода библиотека с запылившимися и гниющими книгами, полными названий, воспоминаний, опыта.
Наш ум - это биологический компьютер, с заложенными в него программами, доступа к которым мы не имеем.
Все эти программы не имею ничего общего с реальностью.
Это пыль прошлого...
Мы спим!
Мы не хозяева своей жизни!
Мы рабы собственного ума!
Печально, но факт!)))
Поэтому жизнь наша - страдание и боль.
Мы поглощены желаниями, и достигнув ил реализовав одно, мгновенно переключаемся на другое.
Нам всегда и всего мало!
Мы постоянно мечемся из стороны в сторону, боремся и сражаемся.
Но никак не можем уяснить, что борьба эта - это борьба с самим собой, вернее борьба с собственным мозгом.)))
Осознание этого - начало свободы!

Западная модель восприятия мира сильно оличается от другого.....)))))))
И как только человек начинает ощущать и замечать истинное положение вещей...
Только начинает просыпаться, то.....

Одним словом, попробуйте поисследовать свое состояние.
Сходите с таким видением к психиатру - клеймо диагноза из справочника псих. заболеваний вам обеспечено.)))
Не создавайте себе авторитетов!
Удачи вам!

Желаю вам начать узнавать себя и взять бразды правления в свои руки!
С уважением, Ваш ментальный помощник!


Ответ отредактирован автором 31-03-2018 17:23:36


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Алексей!
Поддержу коллег и предложу Вам посетить психиатра: Ваше состояние очень напоминает психотическое. Я имею некоторый опыт в работе с такими состояниями и потому обоснованно рекомендую Вам сделать это. Никакое клеймо Вам поставлено не будет - гарантирую. Доктора, особенно в наше время, очень осторожно относятся к постановке различных диагнозов и делают это только в крайних случаях и по необходимости.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr