Обижаюсь на подругу

У Психолога » Вопрос психологу » Дружба » Обижаюсь на подругу
Здравствуйте, уважаемые психологи!
У меня такой вот вопрос. Вчера мы с коллективом поехали отдыхать. Моя подруга - наш начальник. Недавно мы с ней говорили о наших отношениях и я ей обяснила, что мне неприятно, что я для нее - только сотрудник. Что у нас все супер, когда мы над чем-то работаем. Но когда мы едем куда-то отдыхать - мы даже не общаемся, она от меня отворачивается. Она сказала, что большую часть ее жизни занимает работа и она думает и говорит в основном о работе. Но такого не может быть, ведь в нее есть родители, муж и дети. И какие-то свои хобби.
Мы с ней уже пять лет дружим. Она говорит, что любит меня. Мне она нравится, потому что умная, позитивная.
Но вот вчера. Посидели мы в беседке, покушали шашлык. Потом говорю ей, что идем к басейну. Пошли. Начали выбирать. Пошли к одному - слишком глубоко. Пошли к другому. Вроди нормально. И тут ни с того ни с сего, а моей подруги нет. Смотрю, а она уже около третего басейна. Чесно я не поняла. А почему без меня? Почему ни слова не сказала, а оставила меня там одну?
Я пошла взяла себе кофе и пошла к басейну, где были наши коллеги, но не к тому, где была она. Видела, что она за мной следила. Потом перешла к нашему басейну и такая кричит мне - смотри как я плаваю.
Потом она звала меня то кушать с ней орешки, то пойти прогуляться по територии. Я на что-то соглашалась, на что-то отвечала, что не хочу. Я бы пошла с ней с радостью везде. Но не понимаю, почему она отвернулась? Разве так сложно было сказать, давай перейдем к другому басейну? Как это пойти и оставить меня одну?
Меня такое отношение обижает. Она специально так делает или она не дружит со мной на самом деле. Как мне быть? Я же не могу резко оборвать отношение, потому что она начальница. Но мне больно быть в такой дружбе, когда от подруги нечего ждать. Не знаешь как и когда она с тобой поступит. И как мне ее перестать любить?
Вопрос задан: ; Возраст: 25


консультация психолога онлайн
Добрый день. Ваша обида на подругу - это следствие двойных отношений. Вы ожидаете от неё теплоты, как от подруги, но сталкиваетесь с тем, что она придерживается, как руководитель, достаточно нейтрального отношения к Вам. Также вы чувствуете себя преданой, когда она отдаляется(ситуация с бассейном). Вам сейчас важно понять, устраивает ли она Вас как руководитель. Определитесь кто она - подруга, или руководитель?

Ответ отредактирован автором 05-07-2019 11:21:11


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброе утро! Может ли у Вашей подруги быть иное представление о дружбе? Не чувствуете ли Вы себя рядом с подругой девочкой, с которой не хотят дружить? Не привязываетесь ли Вы слишком к людям? "Меня такое отношение обижает. Она специально так делает или она не дружит со мной на самом деле. Как мне быть? Я же не могу резко оборвать отношение, потому что она начальница. Но мне больно быть в такой дружбе, когда от подруги нечего ждать. Не знаешь как и когда она с тобой поступит. И как мне ее перестать любить?" Когда в детские годы Вы переживали похожие чувства и что это были за ситуации?
---
Подробнее: https://upsihologa.com.ua/ask/ Вопросы психологам онлайн

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2019 11:40:46Дополнение к вопросу
Рядом со своей подругой я чувствую, что меня используют, когда я нужна в работе. А как человек, как личность я для нее не имею значения.


консультация психолога онлайн
Приведите реальные факты, которые подтверждают мысль, что Вас используют.

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2019 12:50:42Дополнение к вопросу
Татьяна Дмитриевна! Мы с подругой вместе работаем. Она часто просит что-то сделать, что не входит в мои обязательства. Я исполняю. Мне не сложно. Она благодарит. Говорит, что очень ей помогаю. Что ей больше не на кого положиться. Но когда мы просто бываем вместе, куда-то едем она меня как будто не видит. Вообще со мной не разговаривает, отворачивается. Бывает, что она куда-то идет и я прошу ее позвонить мне потом рассказать как все прошло. Никогда не звонит. То есть она может быть со мной, звонить только когда я должна что-то исполнить.


консультация психолога онлайн
Вы, помогая, ждете благодарности? Зачем Вы помогаете?

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2019 13:55:30Дополнение к вопросу
Нет не благодарности. Я считаю, что подруга-подчиненная - это не та, которая ничего не делает, потому что подруга. А та, которая слушает больше чем другие, которая всегда поможет, когда может. Я жду не благодарности. Она говорит, что любит меня, как подругу, называет наши отношения дружбой, что хочет, чтоб я вышла замуж и у меня родилась девочка. Будем заплатить ей косички. Вот я и хочу этой дружбы. Но когда заканчивается наша совместная деятельность - я с ней даже пойти выпить кофе не могу. Вот так, как с бассейном. Ведь она могла предложить перейти к другому басейну, а не пойти одной и оставить меня тоже одной. У меня такое ощущение, как будто ей приятно, что мне больно из-за ее поведения.


консультация психолога онлайн
Вы с подругой говорили о своих чувствах и ощущениях?

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2019 14:28:45Дополнение к вопросу
В том то и дело, что да. Сказала, что чувствую, что нужна ей только когда должна что-то исполнить. А как просто человек в быту не нужна. Но она говорит - ты же не вещь, чтоб быть нужной в быту. Тогда я ее спросила если я поменяю работу, что останется от нашей дружбы? Сказала, что время покажет. Дня через два она сказала, что думала о нашем разговоре. Что она живет работой, думает о работе, говорит о работе и если она мне такая не подходит, то я могу с ней не дружить. Ну я сказала, что дружба для меня - это не работа. Это обо всем на свете, и о работе тоже.
Может ей не нужна подруга? Но как мне выбраться из этих отношений? Разрывать их - это конфликт. А она - моя начальница. Дружить я так не умею. Потому что чувствую себя вещью. Я не чувствую себя счастливой в этой дружбе. Мне больно. Наверное, надо действительно искать другую работу. А что делать с этой душевной болью?


консультация психолога онлайн
Вас не устраивает работа? Ваша начальница скорее всего, не тот человек, который может Вам дать эмоциональное тепло, дружбу .... Вы можете удовлетворять свою здоровую и нормальную потребность с другими людьми. Оглянитесь вокруг, может есть рядом люди, которые близки и симпатичны Вам?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Мария!
У вас неравноценные отношения. А значит и НЕ дружеские. Ибо дружба ВСЕГДА возможна лишь на равных. А этого у Вас нет.
Тем более, что Вы и сами это чувствуете:
цитата:

Рядом со своей подругой я чувствую, что меня используют, когда я нужна в работе. А как человек, как личность я для нее не имею значения.

Так кого Вы пытаетесь обмануть? Себя? С какой целью, Мария? Чтобы что?

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2019 20:19:28Дополнение к вопросу
Татьяна Дмитриевна! Она может. Но, наверное, не хочет. Я - не тот человек или ей вообще подруги не нужны. Есть родители, муж, дети. Зачем ей подруга. А тот, кто исполняет указания - нужен. Как разложить? Как выйти из отношений? Мне больно до слез... очень плохо

05-07-2019 20:23:02Дополнение к вопросу
Павел Леонидович!Не хочу никого обманывать. Себя тем более. Что делать? Она говорит, что дружит, что ценит меня и хочет дружить еще долго. А я хочу этой дружбы, но вижу, что ее нет. И мне больно. Как общаться с ней дальше? Или искать другую работу? Как выйти из отношений?


консультация психолога онлайн
Есть ли у Вас подруги еще? Можете ли Вы с ними строить отношения? Зачем выходить из этих отношений? Оставайтесь коллегами.

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2019 20:50:47Дополнение к вопросу
Но я с ней на ты. И всегда морально ее поддерживаю. А с коллегами я на Вы. Вот с подругой обошли кучу презентаций ее книги. И всегда ей говорила какие у нее классные стихи. Но на последнию она меня не взяла с собой. Вот этого я тоже не понимаю. Получается, что все, что я делала, как старалась - для нее равно нулю.


консультация психолога онлайн
"Получается, что все, что я делала, как старалась - для нее равно нулю". То есть делали, чтобы заслужить дружбу? Вам хорошо бы все же поработать над самооценкой с психологом.

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2019 22:41:07Дополнение к вопросу
Над самооценкой? Я хотела с ней дружить. Хочу.


консультация психолога онлайн
цитата:

Она говорит, что дружит, что ценит меня и хочет дружить еще долго. А я хочу этой дружбы, но вижу, что ее нет. И мне больно. Как общаться с ней дальше?

Слова - это всегда просто слова. И Вы всё правильно видите - и боль от осознания неприятной правды, на которую долго пытались закрывать глаза, а теперь уже так не получается.
А как общаться? Дистанцироваться от неё эмоционально, закрыться и близко не подпускать - как бы она ни пыталась к Вам подползти - с доброжелательностью, улыбками или ловкими уловками - а такие как она могут замечательно манипулировать другими.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr