У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Страх людей или ..?

Добрый день! Проблема давняя, хочется понять, как бы решить ее наконец! Моя бабушка 86 лет живет с моей мамой, я переехала от них 8 лет назад, а сейчас замужем и живем отдельно. Их квартира очень нуждается в ремонте, мама за, у бабушки постоянно проблемы, почему именно им нельзя что-то поменять- то места не хватит, то где нормальных работников найти, то она все сама знает, но как задашь конкретный вопрос, так сразу «Да откуда я знаю?! Сейчас все по-другому!» Розетки некоторые почти вываливаются, от плиты пахнет газом, после замены труб какая-то доска на скотче прикрывает дыру. Мама ездит на мою квартиру( стоит пустая) стирать, гладить, смотреть фильмы (т.к. ТВ в бабушкиной комнате и она устаёт от него и недовольна долгим пользованием, а переставлять не хочет). Вообще она очень властная, не угадать настроение и реакцию, и даже если ей плохо, а она сердечник, часто ведёт себя агрессивно. Мне жалко маму в этой ситуации. И мой муж порывается помочь, предлагает повторно приехать с отчимом и хотя бы доску над трубами нормально прикрутить. А бабуля сразу за сердце! И непонятно, что это? Она так боится вторжения к ней? Я даже ремонт предложила им сделать, а они пожили бы на другой квартире, но тоже было нет и хватание за сердце. Не тайком же проникать и делать. Подскажите, пожалуйста! Ситуация ненормальная, она не одна там живет.
Вопрос от: ; Возраст: 35

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
Здравствуйте, Ирина!
Всё дело в страхе потери власти. Даст другим возможность сделать что-либо внутри её владений - считай потеряла часть контроля над царством. А так как активно противостоять не позволяет возраст - хватается за сердце. Кроме того, отсутствие изменений создаёт у неё спасительную иллюзию, что всё остаётся как и раньше - она всё ещё самодержица...

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте! 86 лет- возраст, когда люди очень болезненно и тяжело могут переживать любые изменения. И это нормально. Наиболее гуманно было бы не трогать ничего, за исключением тех элементов, которые могут угрожать жизни или здоровью. Жаль вашу маму, но она очень правильно делает, что уезжает на какое-то время, чтобы побыть отдельно. Это очень важно при уходе за пожилыми людьми. Правда, вы не пишете, нуждается ли ваша бабушка в уходе. Возможно, маме в принципе было бы легче жить отдельно.

👍 рекоммендовать:

23-11-2019 22:36:04Дополнение от автора
Спасибо за ответы. Насчёт ухода- с одной стороны бабушка самостоятельная, ходит в магазин, готовит, но состояние с сердцем ухудшается, а вызывать «скорую», записать на дополнительные консультации не соглашается. Опять-таки принцип- да чем они помогут. Маму жалко, очень, она и хотела бы отделиться, но видимо тоже боится оставить уже настолько пожилую маму, хотя и у самой проблемы со здоровьем есть и стресс тут не нужен. Получается, чуть ли не ждать полной разрухи всего? Потому что в благословление бабушки на хоть мини-ремонт с помощью родственников я не верю.

Виберіть психолога для консультування з приводу тривожності, панічних атак, ірраціональних страхів


психолог онлайн
Какие-то небольшие изменения вполне возможно получится осуществить, если запастись терпением. Можно договориться о консультации с психологом, который знает возрастные особенности людей очень зрелого возраста (в вашем случае именно об 1-2 разовой консультации, а не длительной терапии) . Если вашу маму этот вопрос тоже волнует, лучше, чтобы за консультацией обратилась она.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Пацієнти (In Treatment)
фільмПацієнти (In Treatment) теми: психотерапія вина депрессия
Август
фільмАвгуст теми: кохання психосоматика семья
Тільки невинні
книгаТільки невинні теми: відносини ценностные ориентиры отношения

Рекомендуємо

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Панические атаки: симптомы и методы самопомощи Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Как преодолеть фобию и страх Как преодолеть фобию и страх

Почему и как возникает фобия и страх? Основные этапы самостоятельного преодоления фобии и сильного страха. Преодоление страхов и фобий может улучшить качество нашей жизни. Что стимулирует фобию и страхи?

Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час

На даний час наша країна перебуває в дуже тяжкій ситуації, у стані війні. Всім нам знайомі почуття: страх, безсилля, гнів... Я пропоную техніки, які допоможуть знизити рівень тривоги та напруження і полегшити стан

Коли виникають та в чому причини панічних атак? Коли виникають та в чому причини панічних атак?

Коли виникають ПА? У період змін у вашому житті. Зростання панічних атак можна спостерігати і під час соціальних змін: війни, фінансової кризи, епідемії. У чому причини панічних атак?

qr