У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Смерть близких

Здравствуйте, хочу понять, необходимо ли мне что-то делать или само пройдет. За 2 года я потеряла папу, крестного (родной дядя), двоюродного брата (сын моего крестного) и еще одного двоюродного брата. В довершение к этому год назад умер песик в возрасте 13 лет.
Папа болел, лечили онкологию, удачно. Я была с ним, ездила с ним на обследования, анализы, лечение. Операция прошла, все было хорошо, потом инсульт и паралич. Ухаживала за ним я полгода, потом перевезли в специализированное учреждение, так как мои силы иссякли, через 4 месяца его не стало.
Крестный тоже болел, за полгода как его не стало, узнали что недолго уже ему жить. Я видела как он сдал, как не мог меня узнать, как он ослабел.
Двоюродный брат (сын крестного) болел, но как говорили и как он утверждал, ничего серьезного, его не стало на 43м году жизни.
Еще один двоюродный брат болел долго, он был в возрасте, смерть вроде бы ожидаемая, но принять сложно.
Пес. Это был папин, после его инсульта заболел и пес, мы его лечили, выхаживали пару месяцев, но он все рано ушел.
Я не могу принять их смерть. Мне снится папа, каждую ночь. Его нет с нами уже 8месяцев. Я каждый день говорю с ним. Я понимаю, что их всех нет, что я их не увижу, не услышу, не верну, но принять это не могу.
Мне 36, сейчас сильно пошатнулось здоровье, чувствую себя старухой, проблемы со всеми органами. И я не знаю, стоит ли мне что-то делать или просто дальше продолжать жить и ждать, что наладится все?
Вопрос от: ; Возраст: 36


психолог онлайн
цитата:

Я не могу принять их смерть. Мне снится папа, каждую ночь. Его нет с нами уже 8месяцев. Я каждый день говорю с ним. Я понимаю, что их всех нет, что я их не увижу, не услышу, не верну, но принять это не могу.
Мне 36, сейчас сильно пошатнулось здоровье, чувствую себя старухой, проблемы со всеми органами. И я не знаю, стоит ли мне что-то делать или просто дальше продолжать жить и ждать, что наладится все?

Здравствуйте. Искренне сочувствую вам. У вас очень много потерь случилось за небольшой срок и с этим могут быть связанны проблемы с организмом сейчас. Проживание горя требует большого ресурса со стороны. Скажите есть ли у вас родные, кто вас поддерживает сейчас, кто был рядом с вами все это время? Делать что-то конечно стоит. Стоит искать возможность разделить свое горе, свои переживания и чувства с людьми которые вас могут поддержать и побыть с вами, проживать, горевать рядом с ними. Если у вас есть возможность, я рекомендую обратиться к психологу для того чтобы экологично и максимально бережно прожить все стадии утрат.

👍 рекоммендовать:

28-11-2019 14:23:32Дополнение от автора
Спасибо Вам большое, Анна. Да родные есть и они были рядом. Сказать, что прям очень поддерживают морально и помогают пережить горе, я наверное не могу, но они рядом. Я редко говорю о своих чувствах, редко говорю, что мне плохо и больно, плачу только когда сама. С мамой у нас не такие отношения, чтобы я могла ей это сказать, муж промолчит в ответ, или скажет что-то из разряда "ну чего ты, все будет хорошо". Подруги есть, они в свое время поддержали, но не ныть же мне все время, что мне сложно. Раньше я рассказать могла папе и он бы поддержал, но папы нет больше.
Общения мало, так как работаю дома и боюсь пока искать работу в офисе. Боюсь так как кажется, что не потяну морально и физически сейчас тоже. Хотя это могло бы быть выходом из положения.


психолог онлайн
Процесс горевания длится от полугода до двух лет. Все это время вы проходите определенные стадии горевания - отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Каждая стадия сопровождается определенными чувствами и переживаниями, плавно переходя в приятие. Лучше в это время иметь поддержку чтобы вы могли делиться своими чувствами, выговариваться, быть принятой и получить поддержку. Вы говорите, что нет сил, это говорит о том, что либо ваш внутренний ресурс исчерпался, либо вы блокируете в себе чувства и от этого чувствуете себя "старухой", появляются проблемы со здоровьем. Или и то и другое. Работа, правда, может отвлечь но рано или поздно вы все равно оказываетесь наедине со своими мыслями. Поэтому будет лучше, если вы позаботитесь о своем психическом здоровье.

Ответ отредактирован автором 28-11-2019 17:33:18


👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

висловилося: 11

Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

висловилося: 11

Рекомендуємо

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

О чем говорит избыточный вес? О чем говорит избыточный вес?

Избыточный вес - это проблема миллиона женщин всего мира. И все же, говоря об избыточном весе, следует отметить, что «избыточным» он становится только тогда, когда ...

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

qr