проблема сов и жаворонков в семье

У Психолога » Вопрос психологу » проблема сов и жаворонков в семье
Добрый день!
В нашей семье проблема с несовпадением биологических ритмов у ее членов.
Муж ложится спать в 21 ч, а я и сын (18 лет) в 00ч- 01ч ночи. При этом у мужа очень чуткий сон и ему нужна абсолютная тишина, поэтому ходим на цыпочках, но его все-равно будим (потом он пол ночи не может уснуть)... он очень обижается, говорит, что мы его не уважаем, на считаемся с ним... обвиняет меня, что я гублю свое здоровье, его и здоровье сына.
В последнее время (уже около года) он уходит ночевать в другую квартиру (пустует квартира его родителей) - вот так, одну ночь дома, потом 2 ночи идет отсыпаться туда.
С одной стороны, мне это не нравится и я понимаю, что это не правильно... а с другой стороны, нам с сыном так спокойно, когда он там и нет этого прессинга.
И опять же, с одной стороны, я понимаю, что для здоровья надо ложиться рано ( у меня есть проблемы с сердцем) и пытаюсь это делать, но ничего не выходит, т.к. , с другой стороны, просто не представляю как можно лечь спать через 2-3 часа после прихода с работы??? ведь столько дел... и на кухне и у меня есть хобби (продажи в интернете), которое требует времени - переписка, создание объявлений...иногда, просто что-то интересное почитать... меня гложет чувство вины за то, что я наношу вред своему здоровью и за возможный развал семьи на этой, казалось бы, несерьезной почве, но у меня не получается разорвать этот замкнутый круг.
Можете мне что-то посоветовать?
Вопрос задан: ; Возраст: 51
  понравился вопрос?   
нравится: 1 из 1 оценивших
Оценочная шкала: от 0 до 1

12-01-2020 21:53:07Дополнение к вопросу
Что у меня такой тяжелый случай? ни один психолог здесь не знает что делать?::confused::::confused::::confused::


консультация психолога онлайн
Добрый вечер! Если вопрос только в несовпадении биологических ритмов, психолог врядле поможет. Но скорее проблема в невозможности договориться, придти к конструктиву. Например всем ложиться в 10.30, бируши. Можете ли Вы перенести свою активность на утро? Варианты есть, важно готовы ли сесть за семейный стол переговоров и найти решение подходящее всем.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. На самом деле у меня есть несколько вопросов. 1. Действительно пробывал ли муж беруши и маску для сна? Если ему не помогает, то стоит обратить внимание на состояние его нервной системы, почему ему так необходима тишина? Хочет ли он решить эту проблему, учитывая интересы каждого? 2. Был ли конструктивный диалог между Вами для решения этого вопроса с уступками с обеих сторон. 3. На самом деле ложится спать Вам в 00 ночи возможно не очень полезно, но не критично. Если у Вас действительно есть необходимые дела в интернете, то это просто Ваш выбор в пользу работы и домашних дел. Если проблемы со здоровьем из-за этого, то стоит пересмотреть приоритеты. А если все домашние дела только на Вас, и Вы правда ничего не успеваете, то возможно нужно обсудить распределение обязанностей в семье по быту. И самое главное: Не берите на себя всю ответственность за происходящее. Ответственность делится напополам в паре, и никак по- другому. А чувство вины, тем более необоснованное Вам точно не поможет. Поэтому важно выстроить приоритеты, разобраться в причинах происходящего, услышать друг друга и договорится, избегание проблемы ее усугубит. И нет другого выхода из любой семейной ситуации кроме диалога. Если хотите разобраться глубже в происходящем, тогда стоит обратиться за консультацией к психологу.

комментарий
рекоммендовать:

14-01-2020 22:03:05Дополнение к вопросу
Добрый вечер.
Спасибо большое Людмила и Маргарита за консультацию.
На вопросы могу ответить:
1. Маску для сна муж не пробовал (она очень не удобная - сползает все время), а беруши ему не помогают - он все слышит. На счет нестабильного состояния его нервной системы, Вы абсолютно правы - он всегда был мнительным, переживательным... раньше он эту проблему решал с помощью спиртного - перед сном пива 1,5 литра выпьет и спит тогда крепко::sad:: я, естественно, возражала и на этой почве тоже постоянно были конфликты. Но месяца 2 назад случайно выяснилось, что у него завышены показатели печеночных проб (он активный донор), он сильно испугался и сейчас полностью исключил спиртное, поэтому проблема со сном обострилась::sad:: Легкие аптечные успокоительные ему не помогают, правда, долго он их никогда не принимал... как то серьезно лечить свою нервную систему он не настроен...говорит, что отлично себя чувствует, когда высыпается и за нас с сыном переживает, действительно.
2. Диалог с уступками с обеих сторон был давно, договаривались, что мы с сыном ложимся не позже 23 ч, но не очень получилось и быстро сошло на нет. Картина всегда одинаковая - он в 21-00ч укладывается и засыпает, я после ужина зависаю в компьютере и у меня не хватает времени и силы воли вовремя выйти из него, т.е. надо выключить его в 22 ч (мне надо еще 1-1,5 ч , чтобы закончить дела на кухне и в ванной)... получается у него первый крепкий сон проходит и потом мы своей подготовкой ко сну его будим... а там уже по разному, он может не заснуть после этого часа 2-3.
Получается, надо ложиться всем вместе... но он устает (работает физически) встает в 5-30ч и до 23 ч не хочет сидеть.
3. С домашними делами он помогает - и пол может протереть и посуду помыть, но это сразу после прихода с работы... а перед сном дела заканчиваю я.
Спасибо, что подбодрили и напомнили, о том что ответственность делится пополам в паре, но я знаю, что глобально он прав... поздний отход ко сну - это моя большая проблема всю жизнь... в молодости с мамой ругалась на этой почве, теперь с мужем ::crying::... я знаю, что хронически недосыпаю - сплю по 6 часов, потом вялая пол дня... в выходной отсыпаюсь до 12ч (хоть перед выходным и лечь могу в 2-3ч ночи)... с сердцем проблемы с детства (пароксизмальная тахикардия)... после последнего серьезного приступа целую неделю ложилась в 23ч.
В общем знаю, что надо кардинально менять режим и не получается надолго::blush:: как говорится, сила - есть, воля - есть, а силы воли - НЕТ! Вот это грустно::sad::

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Комментарии посетителей

Всего высказалось: 2.

12-01-2020 Здравствуйте! Ваш муж может попробовать противошумовые беруши для сна из вспененного полиуретана, например. Самые простые, не дорогие. У меня чуткий сон и соседи с детьми наверху, родственники, которые намного раньше просыпаются. Да, к берушам нужно привыкнуть, но оно того стоит. Если мешает свет можно воспользоваться маской на глаза для сна.

В вашей ситуации легко можно найти выход. Странно, что взрослые люди не могут решить такой элементарный вопрос::huh::

14-01-2020 Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись и поделились своим опытом.

Беруши уже пройденный этап - они ему не помогают... говорит, что они гасят только громкие звуки, и он все слышит... у него, действительно, очень острый слух и проблема с нервной системой - всегда был впечатлительным и переживательным) ... идеальный вариант - это отдельная спальня для него, но у нас 2х комнатная квартира.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr