появилась привычка раздирать кожу головы до ран

У Психолога » Здоровье и болезни » Вопрос психологу » появилась привычка раздирать кожу головы до ран
Здравствуйте!
Мне 31 год и я последний год страдаю жуткой привычкой раздирать кожу головы до ран. Давала себе слово прекратить после каждого мытья головы, но ничего не могу с собой поделать. Я понимаю, что проблема психологического уровня и, видимо, связана с неврозом (довольно много травматических ситуаций), но сама пока не понимаю как справиться. Части волос просто выдраны, ранки болят и не успевают заживать. Последний раз я такое делала в возрасте 5 лет. Тогда это обнаружила моя мама и стала активно избавлять меня от этой привычки. Прошу Вашей профессиональной помощи.
Вопрос задан: ; Возраст: 31


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. Уточните, как мама вам избавляла от этого в 5 лет?
У вас есть возможность обратиться к психотерапевту за очной консультацией? Все травматические ситуации, которые вы описали, лучше разбирать в личной терапии, а не в онлайн рекомендациях.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день.
Также считаю, что лучше всего будет обратиться к психологу для индивидуальной консультации и дальнейшей работы с вашей ситуацией. А также к специалисту, который назначит непосредственное лечение ран и раздражения на коже.
Желание справиться с этой ситуацией самой, загоняет в еще большее замешательсвто и повторяющийся сценарий, а именно: даете себе слово, сдержать его не выходит, на этом фоне негативные эмоции, сложные чувства и привычный выход/действие раздирать кожу головы и снова повтор.
Поэтому целью работы может быть:
- прояснение причинно- следственных связей такого поведения
- разрыв цикличности проблемы
- работа с травматичными ситуациями которые к этому привели.
- обнаружение и разрешение внутреннего конфликта, между чем и чем "идет борьба" (там же и невроз), с одной стороны "давала себе слово" а с другой стороны "ничего не могу с собой поделать"

Обращайтесь за индивидуальной консультацией, это нормально не знать как решить некоторые проблемы и иметь трудности в их разрешении.



комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброго времени суток!
Самостоятельно вряд ли справитесь, можете лишь на время приостановить, но потом проблема вернётся.
Может помните в 5 лет что произошло? После каких событий Вы начали расчёсывать до крови голову?
Мудрости Вам и позаботьтесь о себе!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день!
Ваше расчесывание головы это симптом, который возникает при повторной травматизации либо стрессовых ситуациях. Мы регрессируем в тот, возраст , психологически, в который она возникла впервые, далее стыд и чувство вины, что не могу с этим справиться, которые усиливают стресс и так по кругу. Полностью согласна с коллегами, что Вам необходима помощь психотерапевта, который поможет проработать травму и найти новые пути справляться со стрессом.
Удачи Вам!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте! А каким образом в детстве получилось справиться с проблемой? Какие события у вас сейчас происходят в жизни, есть ли повод для невроза?

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Пять ловушек невротика Пять ловушек невротика

Претензия на любовь – невротик называет любовью то, что любовью не является. Например, нуждаемость в другом из-за неспособности жить своей жизнью, паразитическое существование с другим из-за неспособности самому...

Близкий мне человек неизлечимо болен - как мне быть? Близкий мне человек неизлечимо болен - как мне быть?

С какими психологическими трудностями нам предстоит встретиться, когда наш близкий человек смертельно болен? Вы чувствуете себя беспомощным, и это нормально. Первое, что нужно - это верить ...

Невроз: симптомы, причины и пути работы Невроз: симптомы, причины и пути работы

Невроз – это обобщенное название. Включает в себя совокупность функциональных расстройств, имеющих психологическую причину, и обладающих временным характером (т.е. эти расстройства обратимы).

Аутичная девочка в свои 5 лет рисует как настоящий художник Аутичная девочка в свои 5 лет рисует как настоящий художник

Могли бы вы когда-нибудь подумать, что подобные произведения принадлежат маленькой девочке?

Как поддержать близкого, если у него рак Как поддержать близкого, если у него рак

Узнав о диагнозе близкого человека, естественно испытать страх или горе или даже ярость. И пока вы находитесь на пике этих эмоций, вы не сможете адекватно поддерживать другого человека.

Больше статей...
qr