Боюсь потерять связь с дочерью

У Психолога » Родители и дети » Вопрос психологу » Боюсь потерять связь с дочерью
Я раздавлена. моей дочери 10 лет. С ее отцом разведена уже 6 л. Развод тяжелый и отношения сейчас напряженные, но общаемся спокойно. Иниц-р развода я. Он - неординарная личность (не хочу оскорблять) , много гадостей и подстав делал мне и до и после развода. Сейчас угомонился, я сцепя зубы все стерпела ради псих.здоровья дочери. Дочь живет со мной. Отец активно прин.уч.в жизни дочери. Она его любит слепой любовью. Я плохой полицейский, он хороший. Если буду тонуть я и папа то она спасать будет папу, если образно. Как скандал из за учебы- сразу "я хлчу жить с папой и слезы" В учебе пофигистка, но способная. Оч.долго она находится у него (каждый год летние каникулы, зимние, выходные дни, и сейчас, в карантин). Я чувств.что теряю ее. Домой не хочет, видеться не хочет, звонки сбрас. Только когда нужно сделать англ.- она щебечет, мамочка, помогай. Я лечу на помощь. Раньше такое уже было. Но сейчас это более страшно. Не скучает, не пишет, сделает все,чтоб не ехать домой. Я сегодня навещала, отвозила учебники и хотела с ней хоть прогуляться! Она подошла к машине с таким видом и лицом, что я потерялась! Я отдала все, поцеловала, спросила как ты, что ты, она все ок, спасибо мам, ну давай , пока! И пошла в дом! Он это видел, был рядом. У отца своя жизнь, девушка. Отношения у дочери там видимо хорошие, раз не хочет уезжать. С ним говорила после этого. Успокоил, мол, отвыкла, не бери в голову, мол я сам с ней вечно говорю, прошу набери маму и тп. Раньше он мог и настроить ее против меня, но сейчас я так не думаю, хотя может это его план. Был суд над опекой, он пытался отсудить право жить с дочерью, проиграл. Судя по ситуации с карантином и экономикой, школа начнется уже в сентябре. Домой ни в какую, очевидно. Давление и осуждение со стороны моей мамы просто зашкаливает мыслимые пределы. Сыпет соль на рану каждые 5 мин. Так вот я боюсь что если силой не отвезу домой, а по хорошему не хочет, то она там пустит прочно корни, привыкнет, и я боюсь чтобы не решили они там вместе что она останется жить у него!! Была идея менять школу, вот и повод будет им.! Я не наседаю, не давлю, не названиваю, не трогаю ее, сто раз остановлюсь когда сердце рвется сказать что то, хотя в душе ад. Как мне себя вести? Как успокоиться? Как мудро принять ее выбор в сторону отца, если она его сделает? Или как поступить с ним? Внять мне он не способен, кивает, но продолжает свое. Говорить с дочкой? Он закрыта! Я очень боюсь.! Не хочу упустить ситуацию из под кортроля! Направьте меня
Вопрос задан: ; Возраст: 37

03-04-2020 07:52:39Дополнение к вопросу
Когда она дома со мной, когда режим, учеба, теннис- она тоже отвыкает от папы, не охотно звонит, Иногда не уговоришь позвонить папе.. все мамочка мамочка я тебя люблю. Рисует мне сердечки в школе пока ожидает меня, и т.п. вот такой ребенок. Я не пойму, то ли она нас всех чему то учит, то ли все просто и она духовно не со мной.


консультация психолога онлайн
Доброе утро! Ваше письмо очень эмоционально и пронизано очень сильной болью. Что говорит о ас тот факт, что дочь с отцом? Эти все картины только в Вашем сознании: "Так вот я боюсь что если силой не отвезу домой, а по хорошему не хочет, то она там пустит прочно корни, привыкнет, и я боюсь чтобы не решили они там вместе что она останется жить у него!! Была идея менять школу, вот и повод будет им.! Я не наседаю, не давлю, не названиваю, не трогаю ее, сто раз остановлюсь когда сердце рвется сказать что то, хотя в душе ад". Но если Вы действительно начнете так делать, к чему это может привести? "Как мне себя вести? Как успокоиться? Как мудро принять ее выбор в сторону отца, если она его сделает? Или как поступить с ним? Внять мне он не способен, кивает, но продолжает свое. Говорить с дочкой? Он закрыта! Я очень боюсь.! Не хочу упустить ситуацию из под кортроля! Направьте меня " Реальность такова: "Только когда нужно сделать англ.- она щебечет, мамочка, помогай. Я лечу на помощь. Раньше такое уже было. Когда она дома со мной, когда режим, учеба, теннис- она тоже отвыкает от папы, не охотно звонит, Иногда не уговоришь позвонить папе.. все мамочка мамочка я тебя люблю. Рисует мне сердечки в школе пока ожидает меня, и т.п. вот такой ребенок. Я не пойму, то ли она нас всех чему то учит, то ли все просто и она духовно не со мной". Ребенку 10 лет, может ли она хорошо себя понимать? Что плохого в том, что ей хорошо с папой и хорошо с Вами, когда она дома? Какие у Вас взаимоотношения с дочкой в целом?

комментарий
рекоммендовать:

03-04-2020 09:35:28Дополнение к вопросу
Спасибо за ответ. В целом доверительные. Мы делимся, она мне рассказывает о своих делах, взаимоотношениях с друзьями и пр. Когда речь не идет об учебе- все хорошо. Только нужно отбросить лень и велючать голову- все, она неуправляема


консультация психолога онлайн
Это вполне нормально, что ребенок предпочитает игры, а не учебу. Попробуйте договорится с бывшим мужем об приблизительно одних и тех же правилах для дочери и расписании дня.
Самое главное помните, что она в любом случае останется Вашей дочерью

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте! Вы почти уже ответили на свой вопрос, присмотритесь к своему рассказу! То, что вы плохой полицейский в семье , а папа хороший и всё позволят. Как ребёнку в 10 лет найти в себе силы жить по правилам, а не в удовольствие?... Я вас понимаю, что очень сложно, а порой даже ревностно, когда ребёнок выбирает не вас, однако именно в вашей ситуации складывается впечатление, что дочь выбирает свободу и удовольствие, а не кого-то из родителей. Скажите пожалуйста, что у вас с вашими удовольствиями? Как часто вы разрешаете себе всякие разные удовольствия? Какие у вас хобби и увлечения? Расскажите немного о себе, расширьте картину

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Прекратите её долбить из-за учёбы и прочего - и она к Вам потянется.
Потому что Вы именно долбите её. А кому это понравится?
И не говорите, что это нужно для её же блага и т.п. НЕ нужно это никому и никогда! Аксиома.
Если контролировать всё и всегда - у человека не останется свободного места для себя, не будет хватать воздуха для дыхания - в прямом и переносном смысле.
Дисциплину поддерживать безусловно нужно, никто этого не отменяет, но делать это нужно не с помощью психологического давления, как это делаете Вы, а по-иному, другими способами.
Вся эта ситуация для Вас - учебная, многому учит. Осознайте её уроки и свои ошибки в воспитании. Это сейчас Самое Главное.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Вітаю вас!
Дуже добре, що ваші відносини є довірливими і дружніми це найголовніше. А ще їй звичайно бракує чоловічої сторони і бачення, твердості у рішеннях і можливо вибір друга, тому вона є прихильною до батька. Адже, що сталося між вами, то зовсім інше ніж стосунок батьківський.
Хочете можете розказати що і як у вас було в подружньому житті і особливо факти, бо це буде ваша сторона, а його сторона може виглядати по іншому. Вона все зрозуміє більше коли підросте. А зараз їй потрібна модель для уяви свого партнера.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброго дня, багато болі і страху у Вашій розповіді, багато тривоги, що знову покине(( 10 років - це молодший підлітковий вік, вік протесту, вік потреби в свободі приймати рішення, робити вибір самостійно, а ще хороший час навчитись все це робити не в шкоду собі та без страху, навчитись бути дорослим. І зараз важливо підтримати дружні, ДОВІРЛИВІ стосунки, підтримувати і давати простір для експериментів.

комментарий
рекоммендовать:

03-04-2020 18:31:24Дополнение к вопросу
Я не понимаю как ответить на каждое письмо отдельно

03-04-2020 18:38:09Дополнение к вопросу
Спасибо всем за ответы, но остается для меня пройти этот урок, тут никто мне не лекарь. Я боюсь одного что я всегда буду плохой даже когда она вырастет. Ничего плохого в ее общении и любви к папе я не вижу, я была лишена отца поэтому я дала ей возм.иметь его. Только мне кажется что там мой авторитет принижается вот она и относится так.

03-04-2020 18:44:32Дополнение к вопросу
Что касается меня лично. Я как то стою осторонь общественных устоев. Мне 37, я могу спокойно залезть на детской площадке и сьехать попой с горки вместе с малой. Можем идти петь песни или снимать видео в ее блог. Я работаю в двух совершенно противопол. сферах (музыка и финансы) , рисую картины, играю на ф-но, шью, вожу машину как не девушка, вобщем мне плевать Что говорят, я живу и радуюсь. Позволяю себе свои маленькие и большие радости. Но мозг то не дает покоя. Вечно точу себя чем то. Я живу с мужчиной, он иностранец, с дочей у них хелло бай бай, он учит русский , он ей нравится, для нее он тоже как источник знаний.

03-04-2020 18:56:01Дополнение к вопросу
С бывшим мужем это было по дурости и слепой химии наверно. Влюбились и понеслась. Он моложе меня на 4 года. Поженились, родилась доча. Все было ок. Потом я поняла что вся его эта гениальность и неординарность мышления и жизненных высоких целей - не более чем вид шизофрении. Как то прожили 3 года, потом он влез в криминал, желая больших денег и ничего не делая. Исчез оставив меня с малой на авось. Мне приходилось решать его проблемы. Это было точкой. До этой точки были и интрижки, и вранье, и инфантильность (но я знала на что иду), я тоже видимо не подарок, я люблю порядок, логику, здравй смысл , избегаю спонтанных решений, коплю сбережения. С его взглядами на жизнь это не совпало. Я выходила замуж с глупой верой дожить до старости. Он нет). Потом я ушла от него и подала на развод. И тут его начало колбасить. Поколбасило 3 года. Попртил мне жизнь судами, опекунс.службами, полицией , унижениями, вплоть до того что публиковал мои фото на сайтах секс знакомств с описанием предоставляемых мною услуг с моим номером тел. и пр. Это все на глазах у ребенка. Я не полезла в "драку". Молчала. Снесла все тихо, утопив этот ужас внутри лишь бы малая не увидела пика наших разборок.


консультация психолога онлайн
Из вашего ответа я поняла, что у вас всё хорошо с принятием себя и с всякими маленькими удовольствиями, которые вы себе точно позволяете. И это круто. Однако в вашем рассказе (может быть я не права) чувствуется какой-то перфекционизм, надлом, быть может родительская установка, в этом можно разобраться, которая не позволяет вам чувствовать счастье в полной мере, дышать полной грудью.

комментарий
рекоммендовать:

03-04-2020 18:58:57Дополнение к вопросу
Потом утихло. Видимо устал. Сейчас мы не ссоримся. Спорим но по людски. И я думаю : не мог ди этот человек продолжать косвенно уничижать меня в глазах ребенка? Мог бы. Но в то же время успокаивает и даже сочувствует. Видите ли, это рассказ С моей колокольни. Я не говорю что он во всем виноват. Виноваты оба Я уверена, что он бы рассказал все по своему)

03-04-2020 19:01:27Дополнение к вопросу
Да, вы правы, я очень заморачиваюсь. А там где стараюсь отпустить- оно выходит боком)

03-04-2020 19:02:52Дополнение к вопросу
А насчет долбежки по учебе .... болная тема . Я в ловушке. Ну скажите как? В Инфо эпоху донести важность знаний в ГОЛОВЕ, а не в гугле? Ну это же ужас что происходит.


консультация психолога онлайн
Сочувствую вам, и правда очень непростую дорогу вы прошли... Вы пишите, что не полезли в драку, промолчали. Когда мы почему-то молчим и «глотаем» обиды-это ещё не означает, что мы забываем их или можем с легкостью переварить. Если вы были так сильно травмированы тогда, но по каким-то причинам промолчали, то ваша подсознание будет подкидывать вам такие же или почти такие ситуации для их допроживания. Обратите на это внимание. Учёба дочки в ту же копилку. Может быть сейчас я скажу банальность, однако наши дети будут делать не то, что мы от них хотим, а то, какой пример мы им подаём. Если хотите для вашей дочери счастья, станьте сама счастливой, для неё это будет самый лучший подарок. Удачи вам

комментарий
рекоммендовать:

03-04-2020 19:50:26Дополнение к вопросу
Спасибо. Мне кажется что в целом то я счастливый человек, потому что я обиды не храню, прошу за здравие его всегда, ему желаю добра, я чувствую что те раны зажили) потому что я списала его поступки на шаткость его психики, бессилие, злость. Не ведал.) Подскажите, как сюда относится учеба дочери? Это же не связано с моими старыми вещами?


консультация психолога онлайн
Учёба дочери относится к вашему перфекционизму и неумению расслабляться, быть в чем-то неумёхой, позволять себе не быть всё время в тонусе, умение быть разной. Ваша дочь вам это демонстрирует, что выводит вас из состояния равновесия. Ведь вы пишите, что у вас достаточно доверительные отношения, пока дело не касается учёбы. Слишком жёсткие правила обучения доводят детей до протеста, я с этим часто сталкиваюсь в работе. Задайте себе один очень простой вопрос, что для вас важно, видеть своего ребёнка счастливым или несчастным, затюканным учителями, который учит всё подряд и которому не остаётся места для своих собственных интересов?

комментарий
рекоммендовать:

03-04-2020 20:58:23Дополнение к вопросу
Я вас поняла, спасибо большое


совет психолога
консультация психолога онлайн
Удачи вам и всего доброго!

комментарий
рекоммендовать:


совет психолога
консультация психолога онлайн
цитата:

И я думаю : не мог ли этот человек продолжать косвенно уничижать меня в глазах ребенка? Мог бы.

Разумеется да, вполне. Тем более если он вытворял ТАКОЕ 3! года:
цитата:

И тут его начало колбасить. Поколбасило 3 года. Попртил мне жизнь судами, опекунс.службами, полицией , унижениями, вплоть до того что публиковал мои фото на сайтах секс знакомств с описанием предоставляемых мною услуг с моим номером тел. и пр. Это все на глазах у ребенка.

А потом ещё и проиграл суд! И он мстительный, судя по всему.
И я даже предположу, что и психопат - судя и по описанным выше поступкам и по Вашему описанию:
цитата:

вся его эта гениальность и неординарность мышления и жизненных высоких целей - не более чем вид шизофрении. Как то прожили 3 года, потом он влез в криминал, желая больших денег и ничего не делая. Исчез оставив меня с малой на авось. Мне приходилось решать его проблемы. Это было точкой. До этой точки были и интрижки, и вранье, и инфантильность

А такие люди абсолютно беспринципны, лживы, коварны, мстительны и при этом часто умны. Опасный зверь. А Вы ему - ребёнка. Вот это самая большая ошибка. Уверен, что он влияет на неё, настраивая против Вас - готовя таким образом "оружие возмездия" в виде дочери, которая презирает, а может и ненавидит Вас. Так что Ваши опасения, скорее всего имеют место быть. Простите, что недооценил их по началу. С подобной публикой я встречался - это ужасные люди и нет им никакого оправдания, как Вы пишете:
цитата:

я списала его поступки на шаткость его психики, бессилие, злость. Не ведал.)

Всё он ведал, и продолжает ведать((

комментарий
рекоммендовать:

03-04-2020 23:41:34Дополнение к вопросу
Очень признательна всем специалистам за ответы и помощь. многие вещи нужно менять внутри мне, поменяюсь я- поменяется ситуация.


совет психолога
консультация психолога онлайн
Напишите мне на почту, укажите - детская литература, отправлю книги для самопомощи! Всего доброго!

комментарий
рекоммендовать:


совет психолога
консультация психолога онлайн
Вітаю вас!
Дійсно багато травмуючого досвіду вам довелось прожити і є що розповісти дочці. Деколи гірка правда дорожча ніж солодке мовчання чи брехню.
А саме основне, щоб дочка маючи вашу модель батьківську знаючи і вже опрацьовуючи мозок захистить від схожого вибору. Бо ми обираємо не свідомо це закладається з дитинства.
Можу в рамках карантину сесію запропонувати вам безкоштовно.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Комментарии посетителей

Ещё нет комментариев.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr