Существует ли ложь во благо?

У Психолога » Вопрос психологу » Существует ли ложь во благо?
Со мной случилась страшная ситуация. Мы отдыхали компанией друзей, две пары и я. Дружим очень давно. В один момент я почувствовала себя плохо и ушла спать, плохо помню конец вечера. Как оказалось, муж моей лучшей подруги тоже ушёл спать и лёг на эту же кровать, тк другой не было, это был их дом. На утро я понимаю, что кажется он меня изнасиоловал, пока я была без сознания. было так плохо, что меня тошнило прямо с кровати и я даже этого не помню. В какой-то момент кажется что я пришла в себя и он ко мне приставал и говорит тихо и дальше я опять вырубилась. Вернее как будто он в меня входил. Он тоже был очень Пьяный может перепутал с женой, которая пришла спать позднее и легла между нами. Я не нашла сил спросить его прямо или сказать ей. Прошло у
Вопрос задан: ; Возраст: 28

09-06-2020 05:08:13Дополнение к вопросу
Прошло три дня я не могу думать ни о чем другом Мне снятся кошмары и не могу решить сохранить их семью и весь мир они очень друга друга любят и давно вместе
Либо сказать сейчас и сломать все себе ей ему и нашим семьям и родным потому что все Тесно связано
Я всегда за правду и честность но когда такие серьёзные последствия то все сложно. А так же очень стыдно за себя что не смогла дать отпор


консультация психолога онлайн
Доброе утро! Вы пишите, что были пьяны, то есть у обоих было состояние измененного сознания, Вы не отдавали себе отчет и не могли за себя постоять. Мне очень жаль, что это случилось с Вами. Кому и что Вы хотите сказать? Поговорить с мужчиной? С его женой?

комментарий
рекоммендовать:

09-06-2020 05:40:39Дополнение к вопросу
Спасибо за ответ. пойти и спросить мужа прямо при подруге Либо забыть это как страшный сон и убедить себя что ничего не было. (Не знаю как это возможно)
Я каждые полчаса 100% решаюсь то на одно то на другое и боюсь необдуманных решений так и у того и у того есть весомые последствия Не могу поверить до конца что это могло произойти эта пара мои самые близкие друзья. Скрывать правду во благо это добро? Я никогда не врала своим друзьям даже в спорных ситуациях. Моя совесть была чистой. И я не контактирую с мужчинами долгое время, избирательна в связях и никогда не вела распутный образ жизни. Все было всегда в отношениях и по любви. Об этой проблеме я не могу сказать никому из своих знакомых.


консультация психолога онлайн
Чтобы Вам помогло почувствовать облегчение? Зачем говорить жене????

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день!
Вы говорите, что не помните, что было на самом деле. Возможно, что Вам нужно это сначала прояснить с мужем подруги

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Согласна с коллегами в том, что было бы хорошо прояснить ситуацию с мужем подруги.
"Либо забыть это как страшный сон и убедить себя что ничего не было. (Не знаю как это возможно)"
Если вас мучает этот вопрос, то не стоит себя убеждать, что ничего не было.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Вы пишите, что вам кажется, что вас изнасиловали, вам что-то казалось сквозь ваше плохое состояние, вы были пьяны сильно. Но вы не знаете наверняка. Зачем тогда ваши догадки подруги? А если вы ошиблись и попытавшись приставать к вам, тот мужчина уснул и ничего не было? Готовы на себя брать ответственность за свои слова?

комментарий
рекоммендовать:

09-06-2020 10:59:38Дополнение к вопросу
Спасибо, что не прошли мимо. Я понимаю, что мне нужна индивидуальная полноценная работа Со специалистом, но на данный момент у меня нет возможности оплатить услугу (причиной вирус). Думаю, что мой процент сомнения в том, что я боюсь признаться сама себе и поверить, я уже сама путаюсь в своих мыслях, слишком оборванное воспоминание, но я чувствую, что это было. Во мне как будто умерло все хорошее я не могу ни есть ни спать и не знаю, как дальше жить, ничего хуже и отвратительнее со мной не было. Спасибо ещё раз


консультация психолога онлайн
Знаете, консультация психолога не стоит всех денег мира, тем более сейчас, многие специалисты идут на уступки, в связи с карантином.
Вам очень нужна поддержка в сложившейся ситуации, не оставайтесь наедине со своими переживаниями, поберегите себя.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Проясните с мужем подруги. Потом будете решать, что делать дальше. Не оставайтесь наедине с этими мыслями, обратитесь к специалисту.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте,
то что произошло с вами это изнасилование, которое является уголовным преступлением. И то что насильник был пьян, это не оправдание, а отягчающее обстоятельство. Вы пишите
цитата:

А так же очень стыдно за себя что не смогла дать отпор

Вам совершенно нечего стыдиться. В насилии всегда виноват насильник. Это совершенно нормально, что вы не могли дать отпор в тех обстоятельствах, ведь вы были практически без сознания, кроме того ступор это самая распространенная и естественная реакция в ситуации насилия.
цитата:

Прошло три дня я не могу думать ни о чем другом Мне снятся кошмары

Только вам решать, что делать в этой ситуации. Но могу вам сказать, что последствия бездействия, бывают самыми печальными. В ситуации насилия самый большой вред происходит не от самого факта насилия, а от того, что человек остается один на один с этим, не получает поддержки. Когда насилие не называется насилием, насильник никак не наказывается за свое преступление. И, конечно, вам очень желательно сейчас поработать с психологом, потому что именно сейчас еще можно избежать негативных последствий произошедшего на вашу жизнь.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте
Сочувствую вам, ситуация действительно неопрятная и вам очень нужна помощь специалиста. Постарайтесь найти возможность и обратиться.
Вы не должны себя винить в случившемся. Во-первых, вы этого не хотели, во-вторых, объективно не могли препятствовать, так как даже не осознавали происходящего и не помните был ли секс на самом деле. Но такие действия в почти бессознательном состоянии сексом и нельзя назвать. Думаю, нужно поговорить с мужчиной, так как он участвовал в этом процессе и вы имеете полное право прояснить, что происходило.
Плюс, у вас как-то очень сужены варианты развития событий: либо вы будете молчать и они будут вместе, либо вы расскажете и они разойдутся. Но есть и другие варианты: например вы поговорите и окажется, что ничего небыло или он перепутал вас с женой, или вы жене расскажете, а жена все поймёт и не станет уходить от мужа. Вариантов масса, но так как это все же точно не вы к мужчине начали приставать, то переживать вам нечего. В конце концов, это не ваша ответственность сохранять чужие семьи. Муж сам виноват, что так напился, что не понимал, что делает, а если понимал, то тем более. Пусть он за семью и переживает. Так работает жизнь: ты делаешь поступки, а потом к тебе приходят их последствия.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Заинтересовало название...
То, как Вы обозначили свой вопрос...
Нет!!!
Однозначно, нет!
Не существует лжи во благо.
Средство неотделимо от цели.
Цель и средство - одно и то же.
Если Вы на осознаете этого, то проблемы, жизненные проблемы, будут только множиться.
Ложь во благо была придумана разного рода подлецами и хитрецами.
На эту тему можно говорить очень долго.
Но это очевидно!
Сказать и сломать семью - не так все однозначно...
Вот не сказать и сломать - более вероятно.
Вопрос: как правильно сказать правду?
Но пролить свет необходимо, иначе начнете гнить изнутри.
Вас и так это тревожит.
Вы не лжец по своей натуре, раз это тревожит Вас, и это основная сложность.
В большинстве случаев люди лгут и не стыдятся этого.
Самое большое наказание для вора - это стыд за воровство...)
Насчет того, кто виноват:
Для психологии ответ на подобный вопрос не продуктивен в плане решения задачи: чувство вины никогда не помогает...), но все не так однозначно.
Ув. коллеги!
Вы не на трибуне.
И не в зале суда.
Утверждение, что виноват кто-то один - непрофессионализм.
Если, например, мы вульгарно одеваемся(яркие краски на губах и глазах, короткие юбки, вызывающие разрезы прозрачных тканей одежды) + к этому идем в темный переулок или поздно ночью возвращаемся с вечеринки домой или принимаем алкоголь "до потери пульса"...
Соедините это вместе - это же гремучая смесь.
Готовый магнит для насильника.
Тема насилия очень многослойна.
И надеюсь это описание не относится к автору вопроса.
Не важно кто виноват.
Нет!
Важно конечно!
Но не в психологическом плане.
Ув. Автор!
Рекомендую освободиться от этой тяжелой ноши, иначе привыкните и пропадете...
Вопрос в форме подачи!!!
Желаю Вам свободы и спокойствия.
С вважением!
Ваш ментальный помощник!

комментарий
рекоммендовать:

09-06-2020 17:29:35Дополнение к вопросу
Я никогда не одевалась вызывающе, скорее слишком скромно, никогда не строила глазки чужим мужчинам и отравление алкоголем не в моих привычках, мы отдыхали небольшой компаний в кругу близких. Мой организм дал сбой и не принял алкоголь, этого нельзя было предсказать. Ситуация так глубоко меня ранила именно потому, что задела в самые главные места. В мою честь, веру в хорошее, в мое правдолюбие и любовь к подруге. Но теперь каждый комментарий вызывает слёзы и снова и снова меняет мое мнение. Я всегда все слишком близко воспринимаю. Тем более это. Как правильно выбрать специалиста, чтобы не ранить себя ещё сильнее? А найти достойный для себя путь это пережить


консультация психолога онлайн
Все правильно.
Именно пережить.
Достойно или нет - это как?
Если Вы правильно усвоите урок, то сотрете не только память об этом инциденте, но и исключите повторение ситуации.
К сожалению, нас не учат, как поступать правильно.
Нас учат как поступать выгодно.
Выгодно для нас, для друзей, для других семей.
Для правильного поступка нужна определенная смелость.
Или бесстрашие, если хотите.
У Вас два варианта:
Или найти специалиста-психолога, который встанет на вашу сторону, станет вам нянькой и желеткой, в которую Вы будете сливать свою боль....
Это не плохо, конечно, психолог должен на первом этапе выполнять и такую роль, но...
Но, пока Вы не возьмёте ответственность за то, что с Вами происходит на себя, или, по крайней мере не разделите ее с Жизнью, выхода не будет.
На какое-то время Вы подуспокоитесь.
Но понимания не произойдет.
Будет потеря времени, средств и усилий.
Или найдете специалиста, который понимает, как работает сознание человека, его ум, как связаны эмоции и мысли со страхами...
Как мы попадаем в капкан своих желаний и т.д.
Как события, происходящие с нами, связаны с нашими действиями.
Выбор за вами и он всегда есть.
Покопаться в вашем прошлом, задать сотню другую вопросов, спросить какие отношения у вас были или есть с вашими родителями может и студент по психологии и соседка по площадке и подружка на кухне.
Все зависит от того, что Вам надо.
Чтобы преодолеть насилие необходимо антинасилие.
Хотя это тоже насилие(((.
Желаю Вам видеть разницу.
С уважением!
Ваш ментальный помощник!

Ответ отредактирован автором 09-06-2020 17:59:50


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
В Вашей ситуации очень важно не оставаться с этим, а пережить и поговорить об этом, что же на самом деле произошло.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

Как правильно выбрать специалиста, чтобы не ранить себя ещё сильнее?

Выбирайте психолога который работает с этой темой, возможно специалиста центра по работе с жертвами насилия, есть центры по работе с жертвами домашнего насилия, они тоже подойдут. Как правило они знают как с этим работать, чтобы не сделать хуже и помочь.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr