У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психосоматика или ипохондрия

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Психосоматика или ипохондрия
Добрый вечер! Мне 37, я врач. Пережила 6 лет назад жуткий токсикоз, три месяца лежала в больнице. Роды, было кесарево, остановка дыхания в родах. После родов обнаружили эндометриому прямой мышцы живота (пришили кусок эндометрия). Было три операции. Начался периостит после фиксации сетки. Потом все прошло. С тех пор ещё было примерно 5 операций, то на пазухах, то на животе.. все мужественно пережила. Но в один прекрасный момент год назад что-то случилось и я не перестаю думать , что свалится на меня следующее... И оно валится одно за другим.... И мысли только подкрепляются реальными болезнями. Если раньше я все переживала спокойно, без эмоций, то сейчас я просто не могу вылезти с плохих мыслей о здоровье. С другой стороны и работаю и веду пациентов и достаточно активный образ жизни, но темная пелена не уходит
---
Вопрос от: ; Возраст: 37


психолог онлайн
Марина, добрый вечер!
Какая Вам нужна помощь? В чем Ваш вопрос? Вы описали медицинские симптомы и с этим может помочь врач. Если Вам нужна психологическая помощь, то у Вас запрос на терапию. Кто Вас может сейчас поддержать из близких?

👍 рекоммендовать:

04-07-2020 23:23:39Дополнение от автора
Мысли о болезнях, которые могут возникнуть, постоянное сканирование своего тела на предмет новых симптомов


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Здравствуйте. Сочувствую Вам. Скажите, какой помощи Вы бы хотели получить? Пока что не понятно, что случилось год назад и о чём именно Ваша тревога о здоровье (и только тревога ли это, насколько я понимаю, есть и физиологические причины)

👍 рекоммендовать:

04-07-2020 23:30:36Дополнение от автора
Любая мелкая болезнь воспринимается как катастрофа


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Добрый вечер. Состояние вашего здоровья - это единственное, что на сегодняшний день вас беспокоит? Или "валится" ещё что-то?
Вы говорите, что вы врач, то есть в медицинской сфере ваших компетенций и коллегиальной поддержки для диагностики должно быть предостаточно. Тем не менее, вы предъявляетесь психологам именно этой, медицинской стороной, т.е. уже и так вам известным и понятным материалом, минуя другие аспекты вашей жизни. Что есть в вашей жизни, кроме вашей не самой простой работы и мужества преодолевать испытания? Какие отношения с ребёнком?

👍 рекоммендовать:

04-07-2020 23:34:33Дополнение от автора
Здравствуйте! Год назад был тяжёлый пациент с опухолью мозга, как раз по времени совпало с моей проблемой - гнойный пансинусит, были сильные головокружения и боль. Сделала мрт. Потом большая операция. Накануне я как-то сильно восприняла того пациента и был жуткий стресс. Я стала бояться смерти, а тут как раз пазухи... И вот точка отсчёта боязни заболеть....

04-07-2020 23:38:44Дополнение от автора
Здравствуйте! Год назад был тяжёлый пациент с опухолью мозга, как раз по времени совпало с моей проблемой - гнойный пансинусит, были сильные головокружения и боль. Сделала мрт. Потом большая операция. Накануне я как-то сильно восприняла того пациента и был жуткий стресс. Я стала бояться смерти, а тут как раз пазухи... И вот точка отсчёта боязни заболеть....


психолог онлайн
2
Пётр Алексеевич Соколов
Виктория Игоревна Стрельчук
Ипохондрию может поставить только врач психиатр. Вы говорите, что у Вас были реальные причины, с которыми приходилось справляться. Вы в тот момент находились в остром состоянии и могли идентифицировать я со своим пациентом. Возможен, что есть ещё и бессознательный страх заболеть. Мы не просто так выбираем профессию, но с этим нужно обращаться индивидуально, чтобы понять историю Вашей жизни и как работает Ваша психика. Могут быть как физические так и психологические проблемы, одно другого не исключает

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Доброе утро! Сочувствую Вам! Вы много пережили, со многим в жизни справились!!!!! Но есть негативный опыт, который провоцирует появление мыслей:" И мысли только подкрепляются реальными болезнями. Если раньше я все переживала спокойно, без эмоций, то сейчас я просто не могу вылезти с плохих мыслей о здоровье". Когнитивно-поведенческая терапия помогает справиться достаточно успешно с иппохондрией!

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Полностью поддерживаю слова коллеги выше про идентификацию( неосознанное отождествление с пациентом) Так или иначе, я думаю это не единственная, но важная причина вашего состояния сейчас. Рекомендую Вам обратится к психотерапевту за психотерапией, что бы понять переработать это состояние.

Ответ отредактирован автором 05-07-2020 08:58:15


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
А чем вас так впечатлил именно этот пациент? Чем его история была похожа на вашу тогда, кроме локализации ваших заболеваний?

👍 рекоммендовать:

05-07-2020 21:24:27Дополнение от автора
У него были головокружения и боли в голове. Через пару дней у меня произошло тоже самое, в смысле симптомов, я сделала мрт, там ничего. Через время подтвердился гнойный пансинусит на КТ. Но до этого я стала бояться, ТК долго не могли диагноз поставить. Я так боялась рассеянного склероза, что уже вычитала, какие препараты нужно пить. И именно после операции и долгого лечения антибиотиками возникла тревога за здоровье. Любое заболевание у меня вызывает дикую панику, я перечитываю все альтернативные заболевания, международные рекомендации по лечению и тд. И везде нахожу страшную альтернативу и зацикливаюсь на ней. Но что плохо, что эти заболевания следуют одно за другим. Вопрос , может ли психосоматика провоцировать истинные заболевания: неврит, аллергия, аллергия на препараты, миозит, .....?


психолог онлайн
Скорее психосоматическое(а в вашем случае соматоформное расстройство) может очень напоминать неврологию или что-то другое. Психосоматика это расстройство, в котором психологические факторы играют ведущие роли.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Проконсультируйтесь с врачом психиатром и обратитесь за терапией. Наша психика связана с телом и конечно оно реагирует.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый день. Рекомендую Вам обратиться к психиатру для уточнения диагноза по ипохондрии, а главное исключения инных состояний, которые часто "цепляются" к ипохондрии. Тут и медикаменты вполне можно какое то время попить. С точки зрения разговорной психотерапии, я бы говорила об ипохондрии, а то что многие ожидания и страхи болезни приводят к самой болезни - необходимо досконально изучать: причинно-следственные связи, как по времени разворачивалось и т.д. В описании мало информации. Но за психотерапевтической помощью очень рекомендую обратиться. Специализируюсь на психосоматике. Обращайтесь.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
«Я вижу, я вижу» (2014)
фільм«Я вижу, я вижу» (2014) теми: матір потеря смерть
Депп проти Херд (2023)
фільмДепп проти Херд (2023) теми: жертва насильство суспільство
Управление гневом / Anger Management (2003)
фільмУправление гневом / Anger Management (2003) теми: межі выражение гнева границы
qr