Чувствую себя словно во сне. Как проснуться?

У Психолога » Вопрос психологу » Чувствую себя словно во сне. Как проснуться?
Здравствуйте, недавно я ездила с тётей в другой город на десять дней– отдохнуть, сегодня вернулась домой. До этого я ощущала лёгкую апатию и решила, что смена обстановки будет неплохим решением исправить ситуацию. Сама поездка не понравилась мне с первых же дней и я постоянно думала о том, как вернусь домой и наконец займусь любимыми делами. Только это я вынесла из этого события хорошего - желание работать и стремиться к новым целям и по максимуму вложиться в это.
Ехала я домой очень воодушевленной и счастливой, что наконец возвращаюсь обратно. Однако зайдя за порог, я обнаружила, что мои родители решили сделать мне «сюрприз» и обновили обои в моей комнате, а также переставили мебель. У меня был шок. Я понимала, что в этом нет ничего страшного, да и родители сказали, что я могу всё переделать в считанные дни, но это всё равно меня очень расстроило. До отъезда в комнате был лёгкий бардак и я надеялась застать его по возвращению, сказав маме, что уберу всё сама. Но сейчас я не вижу ни бардака, а привычные вещи стоят на совсем не привычных местах, что вбивает в ступор. Я понимаю, что родители хотели сделать мне что-то хорошее, а они, увидев мою потерянность сказали, что понимают, что я расстроена и больше не будут так делать.
Но это всё равно не даёт мне покоя и у меня появляется ощущение, словно я во сне, кошмаре, который никогда не закончится. Моё тело уже не кажется моим, я будто теряю контроль и мне поскорее хочется из него выскользнуть и отдать его настоящему обладателю, вернувшись в прежнее русло. Меня будто предали.
Я больше не хочу ничего делать, вообще ничего. Голод нарастает, а я не вижу смысла в потребности есть, не вижу смысла спать, стремиться к целям и я вообще не могу увидеть свое ближайшее будущее, как это было до всей этой поездки. Мне противно от всего: комнаты, моего цвета волос, моего существования.Всё кажется очень неправильным. «Неправильно» - отлично описывает моё состояние сейчас.
Я хочу оставить это тело, хочу просто перестать существовать. И это немного глупо, что всё это пошло лишь из-за перестановки в комнате. Но я воспринимаю это так, будто мир без меня, без моего участия -и вправду лучше, и что мне нет смысла вмешиваться в него каким-либо образом. Я не ощущая себя «собой» и меня это пугает,потому что где-то в подсознании я не хочу задерживаться в этом состоянии и поскорее справиться с этим недугом. Подскажите, что вообще происходит? Почему я на это так отреагировала? Как исправить ситуацию и вновь вернуться к нормальной жизни?
Вопрос задан: ; Возраст: 16


консультация психолога онлайн
Анастасия , доброе утро! Перед отъездом "я ощущала лёгкую апатию и решила, что смена обстановки будет неплохим решением исправить ситуацию", обстановка новая вернула Вас в состояние, из которого Вы вышли. Не защищает ли ВАс пребывание во сне от реальности, в которой надо что-то делать? Возможно это Ваша защтная , не осознаная реакция, "больше не хочу ничего делать, вообще ничего. Голод нарастает, а я не вижу смысла в потребности есть, не вижу смысла спать, стремиться к целям и я вообще не могу увидеть свое ближайшее будущее, как это было до всей этой поездки. Мне противно от всего: комнаты, моего цвета волос, моего существования.Всё кажется очень неправильным. «Неправильно» - отлично описывает моё состояние сейчас". Если бы не было бы этого состояния, чтобы делали?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, то что вы описываете очень похоже на деперсонализацию. Вероятно, как реакция на сильный стресс. Важно понимать были ли подобные состояния ранее? Стоит обратиться за помощью к психологу или психиатру.

комментарий
рекоммендовать:

23-07-2020 10:09:07Дополнение к вопросу
Нет, как раз таки это испытывается мной впервые, раньше подобного никогда не чувствовала. Спасибо за совет, во время поездки и до нее я вправду очень сильно переживала, возможно это оно.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
Обзоры фильмов и книг от психологов
qr