Пропадает желание ухаживать за собой, за период карантина запустила себя

У Психолога » Вопрос психологу » Пропадает желание ухаживать за собой, за период карантина запустила себя
Мне скоро 17 лет, живу с родителями, учусь в колледже, второй половинки нет. Живу в плохих условиях, так как отец любит собирать мусор.
Собственно, проблема, с которой обращаюсь - постепенное исчезновение интереса к себе, та и к жизни тоже.
В прошлом году, не знаю почему, я начала дергать себе ресницы. Это продолжается и по сей день. Вроде бы ужасно и стыдно, хочу как-то прекратить делать это потому что, согласитесь, полулысые веки выглядят странно и отталкивающе, но мне тяжело себя контролировать. У меня до этого было достаточно комплексов, из-за которых я себе много в чем отказывала. А сейчас стараюсь вообще не выходить на люди, потому что жутко стыдно.
Конечно, возможно, это из-за карантина, я стала редко мыть голову. Обычно я её мыла 3 раза в неделю, сейчас 1, от силы 2, даже если она чешется. Просто лень. Полностью моюсь раз в неделю, как и раньше, но теперь я делаю это через силу.
Так же я начала много есть. Заметила, что тянусь к еде каждый раз, когда мне грустно/скучно, а скучаю я довольно часто, особенно в условиях карантина. Да, я могла бы чем-то и дома заняться, но меня ничего не интересует. Каждый день: учеба - еда - телефон - сон. Ем я, в основном, вредную пищу, а именно сладости. И меня даже не останавливают мысли о том, что это приведет к серьезным болезням.
Я забила на состояние своей кожи. Ещё недавно я страдала акнэ. Мама повела меня к дерматологу, и мы успешно его вылечили. Но эффект продержался недолго, снова начало высыпать, и я подозреваю, что это из-за плохого питания, гормонов, и, возможно, инфекции. Но мне все равно, я ничего не предпринимаю.
Постепенно пропадает желание чистить зубы и умываться. Каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, как мне лень чистить зубы и умываться. Учитывая то, что чистка зубов у меня занимает чуть больше рекомендуемого времени - 2 минуты - это ещё и занудно.
Конечно, мне хотелось бы жить и выглядеть нормально, попытки были. Я пыталась похудеть. Худела 3 месяца, и за этот период я сбросила 6 кг (было 62 кг при росте 157, стало 56 кг). Но потом начала наедаться, и сейчас я снова 62 кг.
Помогите, пожалуйста.
Вопрос задан: ; Возраст: 17


консультация психолога онлайн
Здравствуйте.

Вам нужно обратиться за консультацией к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер.
цитата:

В прошлом году, не знаю почему, я начала дергать себе ресницы. Это продолжается и по сей день. Вроде бы ужасно и стыдно, хочу как-то прекратить делать это потому что, согласитесь, полулысые веки выглядят странно и отталкивающе, но мне тяжело себя контролировать.

Это явление называется трихотилломания, или навязчивое выдёргивание волос/ресниц из-за повышенной тревоги.
цитата:

Постепенно пропадает желание чистить зубы и умываться. Каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, как мне лень чистить зубы и умываться.

И "лень" как упадок сил тоже может быть сигналом о проблеме с психическим здоровьем.
Так что, рекомендую обратиться к психиатру за консультацией, чтобы Вас продиагностировали и дали рекомендации что делать.
Также можно поговорить с родителями, чтобы они помогли Вам записаться к психотерапевту.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
Интересные темы
мнение психолога Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

психологов высказалось: 5

мнение психолога Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

психологов высказалось: 9

мнение психолога Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

психологов высказалось: 8

Новые публикации психологов

психология Как отличить Спасательство от помощи другому?

Как отличить Спасательство от помощи другому? Барбара – официантка на оккупированной территории Польши. Русский шпион Казимир, который орудует под боком у немцев, ее двоюродный брат. Она считает его плохим поляком, ведь он помогает Советам.

психология Почему ребенок не слушается?

Почему ребенок не слушается? Чтоб улучшить поведение ребенка, необходимо разобраться в причинах его непослушания. И первым шагом на этом пути, будет изучение особенностей развития детской психофизиологии каждого конкретного возраста и их индивидуаль...

психология Нарцистичне кохання у парі

Нарцис будує стосунки не на емпатії та цікавості до іншого, а на владі і агресії. З партнером часто виникають «качелі» - від ідеалізації до обезцінення .

психология На що звертати увагу батькам підлітків

За статистикою кожен десятий підліток страждає від депресії. Думки про самогубство виникають у всіх людей у ті чи інші  моменти життя.

психология Как найти себя

Наши психологи

qr