как вести себя с человеком, больным ипохондрией

У Психолога » Вопрос психологу » как вести себя с человеком, больным ипохондрией
Здравствуйте!
Я живу с родителями, разведена, есть сын. Мама всегда была очень властной, умела добиться своего - когда надо, силовыми методами, а когда надо, - слабостью, беззащитностью, просто ей могло стать плохо. Несчастной женщиной ее назвать никак нельзя - папа безумно любил и любит ее, все всегда делалось только для нее и ради нее, даже в ущерб собственной дочери. Моя участь всегда была подай-поднеси-сделай, и при этом всем все равно плохая. Вам покажется странным, но я и считала себя таковой и постоянно жила с каким-то чувством вины, что не оправдываю надежд родителей, которые в свою очередь все делают только для меня. Но с другой стороны, всегда наивно верила, что родители понимают меня, и со временем все наладится и образуется (в чем я могла быть виноватой - разве только в том, что жизнь не сложилась, но я же ведь работаю, тянусь, учу сына, по дому все делаю, не пью, не курю, личной жизни, Вы уже и так поняли, никакай нет)... Но со временем стало еще хуже - мама впала в ипохондрию - она самая больная, самая несчастная, и т.д., и т. п.. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, и как мне вести себя, к примеру, в такой ситуации, когда опаздываешь на работу, а мама слабым голосом начинает просить пить или укрыть ее получше, хотя в состоянии все это сделать и сама, или, уже не говорю о том, что ей вдруг просто становится плохо (курс обследования пройден, особых оснований нет)? Мне, допустим, не тяжело опоздать ради мамы, что уже неоднократно и происходило, но уже начинает казаться, что надо мною просто издеваются и испытывают на выдержку... Мама выпивает все физические и моральные силы, токое впечатление, что и душу вытрясла бы, если могла... Но я же и так все делаю, что только можно, для нее... И сейчас чувствую, что сама уже просто на исходе...
Вопрос задан: ; Возраст: 41


консультация психолога
Здравствуйте, Lastochka.
Не мама виновата и не Вы, и никто не виноват, просто Вы решили, что если будете "работаю, тянусь, учу сына, по дому все делаю, не пью, не курю, личной жизни, Вы уже и так поняли, никакай нет", то все будет хорошо. Вы сами не включили в этот список счастье, свое собственное, ни от кого не зависящее счастье. Свои увлечения, свои мечты, свои маленькие и большие радости, короче в этом списке отсутствует всего-навсего Ваша жизнь. Вот вроде такая мелочь, а так Вам из-за этого плохо.
Лучше, быстрее и проще было бы решить все на очной консультации.
Для начала можете хотя бы вспомнить себя в 18лет, о чем мечтали, что любили, чему радовались, а потом постарайтесь отследить момент, когда Вы постепенно или сразу во всем этом себе отказали. Когда Вы перестали жить?
Есть притча: пришел человек в село и проходил мимо кладбища, а там на могильных камнях были указаны не годы жизни, а у кого 1 час, у кого 2 минуты, у кого месяц. Человек с ужасом обратился к прохожему: "Здесь что хоронят детей?" Прохожий ответил: "Здесь похоронены старые люди, но на камнях указано время сколько они были счастливы из своей жизни"
Сколько будет у Вас? Долго Вы так еще сможете жить?
Найдите себя в своей жизни, не мама привязала Вас к себе, а Вы абсолютно самостоятельно запретили себе жить своей жизнью, и живете мамой, сыном, работой, в общем всем чем угодно, кроме своей жизни.
Удачи Вам.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте! Вы писали:"Я живу с родителями, разведена, есть сын. Мама всегда была очень властной, умела добиться своего - когда надо, силовыми методами, а когда надо, - слабостью, беззащитностью, просто ей могло стать плохо. Несчастной женщиной ее назвать никак нельзя - папа безумно любил и любит ее, все всегда делалось только для нее и ради нее..." Значит, Вы пытались строить СВОЮ жизнь, но что-то не вышло. О себе, своей жизни, своем сыне Вы не пишете, есть только мама, ее жизнь и ее интересы. Если нет возможности обратиться к специалисту, почитайте литературу. Всего Вам доброго!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Lastochka!

Это не ипохондрия, это матёрый эгоизм и искусное манипулирование - искусное привлечение к себе внимания. Ваша мама - истероидная или демонстративная личность. А они замечательные актёры. И при этом жуткие самодуры. Примеры: Пугачёва, Киркоров и многие другие. Как правило очень талантливы, но жутко эгоистичны - всё для себя любимых. Даже когда другому что-либо делают, всё равно в проэкции на себя ("мои заслуги").
Уже в энный раз за последнее время рекомендую прочитать книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь". Можно купить на книжном рынке (она там есть), можно скачать из интернета (в т.ч. с моего сайта из раздела "Литература по психологии"). Многое по прочтении станет понятно.
Советую проработать зависимость от матери (чувство вины и прочее) с психологом очно. Психологический тренинг тоже лишним не будет.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Предательство: девятый круг ада Предательство: девятый круг ада

Предательство – оборотная сторона преданности. Преднамеренное причинение вреда (морального, материального), доверившемуся тебе человеку ...

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Ревность одного из партнеров – одна из наиболее часто встречаемых проблем в отношениях. Причем, к психологу с таким запросом чаще обращаются мужчины. Зачем человек ревнует? Зачем ему власть и контроль?

Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

Душевная боль: три урока для тех, кому сейчас тяжело Душевная боль: три урока для тех, кому сейчас тяжело

Душевная боль. Как бы нам не хотелось избавиться от нее раз и навсегда, она – вечный спутник нашего развития, путешествия длиною в жизнь...

Стерва: ее суть. Есть чему поучиться Стерва: ее суть. Есть чему поучиться

Типаж «стерва» у основной массы людей ассоциируется с женщинами, у которых сомнительные принципы или, как нам иногда кажется, отсутствуют таковые, и они пройдутся по “трупам” ...

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

От любви до ненависти - один шаг От любви до ненависти - один шаг

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Жизнь после разрыва отношений Жизнь после разрыва отношений

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Что такое психосоматическое заболевание? Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей...

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Кризисы в отношениях супружеской пары Кризисы в отношениях супружеской пары

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни...

Коронавирус: психологические реакции и что делать Коронавирус: психологические реакции и что делать

О том, как реагируют люди, обнаружив себя в реальности, где ВОЗ объявил пандемию COVID-19, где все вокруг наполнено разговорами и новостями о коронавирусе и есть много страха, недоверия и неуверенности. О возможных последствиях этих, не всегда оптимальных реакций. И о том, как защитить себя и близких от их по

Чувства жертвы психологического насилия Чувства жертвы психологического насилия

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет - значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Уверенность в себе Уверенность в себе

Неуверенность в себе. Что такое подлинная уверенность? Независимость от мнения окружающих? Самостоятельность? Уверенность – это вера в подлинное Я, вера в себя. Про эффект самозванца.

qr