Мудрая мысль: Хорхе Букай

Принять - не означает покориться, понять - не значит во всем быть согласным...

Принять - не означает покориться, понять - не значит во всем быть согласным, а простить - не предполагает забыть. (Хорхе Букай)

тема: вдохновение    мысль добавил(а):
Оценка цитаты
4 из 4 оценивших
 понравилась мысль? 

Нравится 4 из 4. Оценочная шкала: от 0 до 4


Бесплатная рассылка интересностей!

Другие цитаты автора:

Танго — это танец, исполняемый обнявшейся парой и при этом объятия призваны поддерживать, а не сковывать. Обнимать — это предоставить свои распахнутые руки, и тот, кто их принимает, делает это всем телом. Слившись воедино, партнёры перемещаются в пространстве, но — СВОЁМ — пространстве, оно создано двумя людьми. Когда ты не даёшь мне достаточного пространства, я все равно стремлюсь его получить, пусть даже отдалившись.

Мы завязываем отношения, полные иллюзий относительно того, какими они должны быть. Мы знаем наперёд, как обязана вести себя женщина, а как — мужчина. Как должен поступать любящий человек, чем можно и чем нельзя делиться, сколько раз и как нужно заниматься любовью, что мы должны делать вместе, а что порознь, и т. д. Ни для двоих, ни для каждого из них не существует закона, определяющего, что для них лучше всего. Лучше всего оставаться собой.

Любовь связана с решением человека позволить другому войти в его жизнь, а самому сложить оружие, отказаться от подозрительности, отважиться выйти из жёсткой скорлупы своих представлений о жизни. Любовь связана с намерением выявить, каков другой человек на самом деле, чем он дышит, каков его образ мыслей, и не пытаться заставить его думать так же, как я, или делать то, что я считаю нужным. Любовь не принуждает меняться в соответствии с понятием партнёра о том, каким мне надлежит быть.

Представление о том, что любовь, секс и брак должны соединиться в отношениях с одним-единственным человеком, появилось очень недавно. Мы впервые пытаемся завязать в один узел романтическую любовь, сексуальное притяжение и обязательства моногамного брачного союза. Пожалуй, это одна из самых сложных брачных форм, когда-либо изобретённых человечеством.

В традиционных обществах родительский брак был нормой, основанной на соображениях выгоды, социального статуса, здоровья и т. д. Он был скорее альянсом семей, чем индивидуумов. Он служил для того, чтобы продолжить род, преумножить фамильную собственность и помочь детям занять своё место в социальной иерархии. Ни одно традиционное общество не считало спонтанно вспыхнувшее чувство достаточным основанием для построения долговременных отношений между мужчиной и женщиной. Более того, ни одно раннее общество не соединяло романтическую любовь, секс и брак в одном общественном институте и даже не ставило перед собой такую задачу.

Главное — это дать себе свободу быть тем, кто ты есть. И не позволять никому говорить тебе, что было бы лучше, если бы ты был другим. Защищать свое право быть собою самим. И тогда со временем ты поймешь, что это не право — так должно быть.

Мы уязвимые, но не слабые. Многие не понимают разницы.

 

Комментарии посетителей

Всего высказалось: 1.

02-01-2021 Вот уж действительно так.

И почему такая путаница в головах у многих?!

Правда, догадываюсь, откуда...
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Bы читаете цитаты известных людей, добавленные на сайт нашими психологами.

qr