Патологические лжецы

Интервью с психологами » Патологические лжецы


Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость?

психолог
29-01-2014 + психолога в избранные


Патологическая лживость - мифомания.
Присуща людям, которые пытаются завоевать особое расположение у окружающих.
особенно распространен среди лиц, отбывающих наказание. одни бьют на жалость у родственников и знакомых, пытаясь получить помощь, другие придумывают себе легенды прошлого, есть и такие, которые живут за счет "заочных" знакомств.
Приходится работать и особой категорией таких лиц - лжесвидетелей.
Не отношу к таковой случаи, когда человек сам верит в собственную ложь - с моей точки зрения это уже область психиатрии.
Отдельный случай - мошеники. Талантливые преступники этой масти умеют внушить доверие тем, кого уже обманули. Немногим более 10 лет назад сталкивался с таковой - ей удалось обмануть на недвижимости более полсонти человек за четыре месяца, включая владельца агентства недвижимости, директором которого она стала. Сумма долгов её была огромная - но потерпевшие на очной ставке отказывались поддерживать обвинение после её фразы "я расплачусь, а если сяду - у меня шансов нет вам отдать долг!". Только один человек смог выстоять и вернуть большую часть у мошеницы.
В украинских правоохранительных органах немало таких лиц, которые объединены в группы и занимаются "разводом" по стадиям опер-следователь-адвокат-прокурор судья. В результате и деньги из семьи подсудимого изъяты, и лицо будет сидеть даже при отсутствии состава преступления в его действиях.

психолог
30-01-2014 + психолога в избранные


Привычка лгать довольно устойчива, потому что формируется в детстве. В 5-6 лет дети врут поголовно, т.к. в головном мозге в этот период начинают работать центры, отвечающие за креативность. Патологическая лживость, т.е. ложь без явной причины, как правило присуща истерическому типу личности.
Истерический тип личности - слабый тип, у него действительно не хватает личностной устойчивости соблюдать границы и он врет, чтобы чувствовать себя в безопасности. Выдуманной, конечно.
Лживость - как форма привлечения внимания, как способ стать ближе, не вступать в конфликт, для которого нужны силы - весьма распространенный способ общения и взаимодействия у людей инфантильных. Или в ситуации ребенок-взрослый, начальник-подчиненный и т.д.
Любого ребенка можно вырастит патологическим лжецом, если постоянно критиковать, унижать, не проявлять любви и тепла, требовать предельной откровенности и "лезть под кожу". В таком случае ложь - единственный способ спасти свое "Я" от уничтожения.
Ложь, как способ избежать душевной боли, тоже одна из распространенных причин.
Даже понимание неотвратимости наказания часто не может заставить лжеца говорить правду, которая заставляет столкнуться с неудобной, некрасивой и "неудобоваримой" реальностью, от которой он и сбегает в ложь.
Самые распространенные причины компульсивного вранья (не собирался, но соврал) - проблемы устойчивости границ личности и отсутствие базового чувства безопасности и доверия. Повод обратиться к психологу.

психолог
16-09-2016 + психолога в избранные


Мне близка идея о том, что для людей, не способных к прямому предъявлению своих потребностей, известным и используемым способом является манипуляция - способ, который оказался годным для выживания в тех условиях, в которых ребёнок рос. Для меня осознавание этой возможной причины подобного поведения людей было неким откровением, постепенно растворяющим мое негодование и возмущение в океане понимания сути явлений, так сказать... :-) А добавить к теме "Мифомания" я хочу ещё одну причину: стыд, возникающий при попытке быть собой, когда человек придумывает некий образ себя, своего окружения, друзей, которых нет в природе... чтобы быть принятым.

психолог
07-04-2017 + психолога в избранные


Любой человек стремится избегать кнута и получать пряник. Как нельзя лучше в этом помогает.....ложь! Если с самого детства ребёнок "успешно "лжёт, и его на этом не ловят, то такая модель поведения закрепляется и в дальнейшем постоянно используется.


Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

психолог
29-01-2014 + психолога в избранные


лжецу важно, что бы ему верили. распознать несложно, если есть необходимость. Но всё зависит от ситуации и значимости предоставляемой информации. Обычно можно часть информации проверить. Так же можно интересоваться деталями и подробностями. если свою ложь человек и запомнит - то детали из вопросов быстро сотрутся из памяти... вскоре вы услышите новые, или же лжец просто забудет о них и не сразу вспомнит.

психолог
30-01-2014 + психолога в избранные


Универсальных признаков того, что перед вами патологический лжец, к сожалению, не существует. Есть невербальные телодвижения, которые могут указать вам, что что-то не так. Чаще мы имеем дело с ложью, которая уже свершилась, иногда уже давно.
Особое внимание следует уделить повторяемости ситуаций вранья.
Все это - сигнал тревоги, что в отношениях что-то идет не так. И видимо, нужно что-то менять.

психолог
16-09-2016 + психолога в избранные


Не распознать искреннее и не искреннее поведение, на мой взгляд, невозможно...

психолог
07-04-2017 + психолога в избранные


Чтобы распознать лжеца, нужно постоянно задавать ему уточняющие вопросы. Допустим,он говорит, что очень любит читать. Вопрос: а какую книгу вы сейчас читаете? Допустим, он ответил. Дальше вопрос: какой конкретно сюжет читает? и т.д. На этом их "подлавливают".

поддерживают: 1

👍 Г О

Если друг или любимый оказался компульсивным лжецом, можно ли заставить его исправиться?

психолог
29-01-2014 + психолога в избранные


Сложно. Но невозможного нет.
Если человек далек от моральных ценностей, то вопрос только в том, сможет ли он их развить в себе.

психолог
30-01-2014 + психолога в избранные


Существует лишь один способ изменить поведение человека - сделать так, чтобы он захотел сам это изменить. Самый распространенный способ - перестать создавать комфортные условия для проявления лжи. Например, если он врет - скажите ему прямо, мягко и доброжелательно, что вам можно говорить правду. И это вам нравится больше, чем ложь.
Если это не действует ни раз, ни два - впору обратиться к помощи психолога и найти (освоить в процессе консультации) удобный способ взаимодействия, который бы устроил все стороны.

психолог
16-09-2016 + психолога в избранные


Сама идея о "заставить человека исправиться" - для меня является идеей неравного отношения к партнёру и психологическим насилием по отношению к нему.

психолог
07-04-2017 + психолога в избранные


Очень сомневаюсь, что человек самостоятельно от этого избавится. Как по мне, лучший выход- гипнорегрессия с проработкой первоначальных ситуаций, вызвавших желание, потребность врать. Нужно вызвать в гипнозе переосмысление с новым способом поведения в подобных ситуациях.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Отношения с нарциссами

Какие люди чаще всего втягиваются в отношения с нарциссическими личностями? Способны ли нарциссы любить своих детей?

мнение психолога Отношения на расстоянии - возможен ли их переход в рельную жизнь?

Есть ли какой-либо срок, после которого если не происходит перехода отношений "в реал", то этого уже и не произойдёт?

мнение психолога Сайты знакомств

Кто сидит на сайтах знакомств? Можно ли там найти себе пару для создания семьи? Как знакомиться в реальном мире?


Вопросы на тему компульсивной лживости
психология Я постоянно вру
психология Проблема с постоянно врущим подростком
психология Постоянно вру
qr