Как я работаю

Почти на каждой первичной консультации я сталкиваюсь с тем, что человек, пришедший к психологу,  не представляет  себе, что такое работа с психологом.

Я не буду слишком останавливаться на теоретических выкладках о том, что значит и что такое «психологическая консультация», «психотерапия», об этом написано кучу статей и книг.  Поэтому моя задача прояснить некоторые моменты из того,  как именно я работаю, ведь человек приходит ко мне и ему хотелось бы знать конкретно о моей работе и ее условиях.

Я психолог, психоаналитический психотерапевт и это значит, что я работаю в психоаналитическом поле, использую инструментарий, присущий  этому направлению. Например, это работа с детством, отношениями с родителями,  эмоциями, фантазиями, иррациональными мыслями, сновидениями и много другими вещами и инструментами, через которые можно понять и «разгадать» психику.  Хотя, в любом случае, работа с каждым человеком уникальна, ни на что не похожа и очень индивидуальна.

Итак, первое:

Я работаю как психолог-консультант, провожу психологические консультации с взрослыми людьми и подростками.

Психологические консультации – это беседа, в ходе которой психолог помогает увидеть и понять те трудности и проблемы в ситуации, являющейся на данный момент острой и «мешающей жить». С клиентом обсуждаются возможные причины и способы решения ситуации или возможность смягчения аффекта от нее, если это стрессовые условия. Психологические консультации бывают, как правило, краткосрочные до 10 встреч, они не растянуты во времени и имеют рамки. Например, я провожу в рамках психологического консультирования – 5-7 встреч с высокой интенсивностью по 2-3 консультации в неделю с длительностью каждой 50 минут. Этого часто достаточно, чтобы снять остроту проблемы или ситуации.

читайте также:

7 МИФОВ о психотерапевте Миф 7: Я плачу терапевту за результат. Терапия, это не совсем «работа на результат». Результаты в виде: изменений в личной жизни и важных отношениях, выхода из депрессии, избавления от симптома...

Для чего нужен психолог и как его выбрать? Где искать хорошего психолога и как выбрать толкового специалиста. Простые советы.

Второе с чем я работаю, это:

Семейное или консультирование пар.

Консультирование пар существенно отличается от  индивидуального тем, что в паре всегда присутствует третий – это их отношения и именно это является предметом работы семейного консультанта. Здесь уже есть первоначальные сложности, так как для эффективной работы нужен запрос или предмет обсуждения.  Часто так бывает, что пара кивает друг на друга,  время тратится на выяснение кто виноватее или кто главнее, в это втягивается семейный консультант, как арбитр или обвинитель. Хотя задача семейного консультирования совсем не в том, чтобы выяснить. кто виноват, а в том, чтобы все таки понять, чего именно хочет эта пара и что можно сделать для их отношений.

Семейные консультации с парой я провожу раз в неделю, длительность консультации – полтора часа и такие встречи могут быть, как на протяжении месяца,  так и в течение года.

И, наконец, третье, где я работаю профессионально, это:

Психоаналитическая психотерапия.

О ней написано еще больше, чем о первых двух видах психологического взаимодействия, так что на терминологии и пояснениях не буду особо останавливаться, тем более, знание, что и как называется, больше мешает естественному терапевтическому процессу,  чем помогает.

Психоаналитическая психотерапия, даже учитывая то, что  она использует базовые знания и термины, используемые психоанализом, все же существенно от него отличается.

Психоанализ – это не терапия, не форма лечения, лечение само не является целью анализа, оно скорее как побочный эффект,  это мировоззрение, которое достигают долгое время и оно направлено на глобальные изменения, даже буду иметь смелость сказать, изменения личности. Психоанализ проводится от 4 до 6 раз в неделю на кушетке в течение длительного периода, даже десятки лет и где аналитик не терапевт, а исследователь.

Психоаналитическая психотерапия менее  интенсивна и не так болезненна, так как у психоаналитического психотерапевта есть возможность,  как поддержки человека, так и возможность смягчения некоторых процессов.  Она проводится как на кушетке, так и лицом к лицу от 1 до 3 раз в неделю, как правило, длительностью от года до четырех лет и сессии, то есть одна встреча,  длится 45-50 минут.

Фокус внимания психоаналитической психотерапии обращен к реальным проблемам, трудностям и конфликтам клиента и направлен не на изменение мировоззрения, а больше на изменение качества жизни.

В человеческой психике существует бессознательная часть, которая во многом определяет мысли, чувства, поступки и желания человека. И осознавание этого, соединение расщепленных в психике эмоций и действий, проживание их, то есть допущение чувствования тех заблокированных эмоций приводит к своего рода облегчению-освобождению, что сказывается на жизни человека заметным ее улучшением.

Психоаналитическая психотерапия работает с такими состояниями, как депрессия, страхи, фобии, панические и тревожные состояния, зависимости, навязчивости, взаимоотношения с другими людьми и с самим собой.

Моя задача, как психолога или как психотерапевта, помочь понять клиенту, обратившемуся за консультацией или на терапию, что «с ним не так», что именно его беспокоит, вернуть к своим чувствам, мыслям, действиях, увидеть связь, которая скрыта, но является ведущей и решающей все в жизни человека и вместе с ним найти слова, возможности, как и что можно изменить.  А так же быть в этом процессе с ним открытой, принимающей, не диктующей свое правильно, а помогающей человеку самому найти свое правильно и его собственный смысл, то есть вернуть веру в самого себя.

психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Кто такие психолог, психотерапевт и психиатр, и как определить, подходит ли Вам выбранный психолог?

В своей многолетней практике неоднократно слышала от клиентов самые разные представления о профессии психолога, о том, как ему стоит выполнять свою работу. В то же время, встречались клиенты, не имеющие четкого представления о работе с психологом. Т

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Стоит ли обращаться к психологу?

Что настораживает или пугает при обращении к психологу? Может быть, кому-то эта статья поможет для себя увидеть разницу между психологией и психиатрией.

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Как я работаю"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr