Маленький принц (). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » идеализация » Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери)
психолог
Автор обзора психолог
темы произведения: идеализация   любовь

 

«Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга…».
Те, кто понимает, что такое жизнь, сразу бы увидели, что все это чистая правда.

Антуан де Сент-Экзюпери.


Почему же Маленький принц жил один, и кто были его родители? Как могли они допустить, чтобы их ребенок оказался в полном одиночестве на затерянном в огромном космосе крохотном астероиде? Неужели они не любили его? А если любили, то как?


Когда Маленький принц был совсем маленьким, еще в самой ранней фазе развития, он жил в полном единении со своей Матерью в их собственном "частном" раю. И так совершенен был Маленький принц в глазах своей Матери, так красив, умен, великолепен, что она привязалась не столько к нему самому, сколько к образу своего совершенного ребенка в ее фантазиях. Их Отец был, скорее всего,  слишком поглощен собой, чтобы позаботиться о Матери, и все свои нереализованные эмоции Мать всецело обратила на своего Принца, сделав себя слишком близкой ему. Поэтому, когда через несколько месяцев наш Принц начал постепенно "вылупляться" из своего симбиотического яйца, изучать других людей и замечать, что они отличаются от Матери, ееэмпатические реакции на его настроение имели далеко идущие последствия для его психического развития. Мать, в роли Матери, получала невероятное удовольствие от того, что она вознаграждена за свои усилия по уходу за Принцем в первые месяцы его жизни, гордилась “узнающей” улыбкой своего Мальчика, тем, что  она стала для него совсем особенной. Ее Младенец смотрит на нее с любовью, изучает каждое ее движение и реакцию, успокаивается, только почувствовав ее прикосновения и услышав ее голос - и она стала отвечать ему тем же. Никто и никогда так абсолютно не принадлежал ей, с тех пор как она сама была Младенцем. Это было так давно. Глубоко у нее внутри будто в резонанс колеблется струна, пробуждая воспоминания о разрыве с собственным детством. Наверное, думала Мать, больше ни один человек в мире никогда не заставит ее почувствовать себя столь значимой и столь особенной. И Мать оказалась столь поглощенной своим ребенком, который находился в состоянии психологического слияния с ней, что на время утратила способность проявлять внимание к кому-то другому, даже к Отцу.


Но, увы, вскоре Маленький принц предал их счастливый союз. Ему было  суждено перерасти его и искать свое счастье в Мире, находящемся за пределами их частного рая. Как только Мать заметила, что он реагирует на других и обращает внимание на то, что ее мало интересует, она начала на него обижаться и испугалась его потерять. Тогда Мать стала пытаться ограничить возможности своего Принца в достижении его автономии и контролировать их, вызывая у него чувство острого стыда. Кроме того, Мать начала им манипулировать, вознаграждая и поощряя его поведение, резонирующее с ее личными ожиданиями. Тем самым она питала инфляционную грандиозность своего Ребенка, препятствуя развитию у него более реалистичного представления о себе и своем месте в огромном общем Мире.


А что же Отец? Ведь, когда он почти уже сформировал свою индивидуальность, Маленькому принцу очень нужна была помощь Отца, чтобы завершить процесс психологического отделения от Матери. Именно Отец был воплощением манящего Внешнего Мира, существующего за пределами запутанного взаимопроникновения  Принца и Матери, оставшегося после симбиотического слияния. Но если Отец по каким-либо причинам был недоступен, то жизненно необходимого мостика в большой Мир, который именно он должен был построить, у Принца не оказалось. Или, если Отец все-таки оказался вовлеченным в процесс развития Маленького принца, то он построил не мостик в большой Мир, а отдельную Беседку для восхищения и поклонения себе самому, своему Отцовству.


Так, Маленький принц стал преждевременно зрелым маленьким взрослым.который, на самом деле, так и не повзрослел. Он стал таким каким он был нужен Матери или Отцу, а не таким, каков он был на самом деле. Даже внешне. Терапевты-биоэнергетики отмечают, что символическими, выражающими установку «блестящего выполнения задачи», соответствующей манипуляциям и ожиданиям родителей, часто являются поднятые плечи и значительное напряжение в плечевом поясе. Так же часто встречается напряженность в области шеи, сдерживающее поступление чувств от тела к голове, а также напряжение в мышцах у основания черепа и в области глазных впадин. Вместе с другими факторами, этот блок обозначает линию, по которой телесные чувства могли бы прорваться к сознанию. Эту блокаду обычно ассоциируют с нежеланием видеть реальную семейную ситуацию. В более новом значении блок в области глаз не дает реально увидеть в других настоящие человеческие существа, которые могут от нас удаляться, и позволяет видеть в других лишь объекты для собственного вознаграждения и манипулирования.


Маленький принц считал что не может испытывать - не говоря уже о том, чтобы выражать -  к Матери или Отцу ярость, унижение и бессилие, которые обыкновенно испытывает ребенок в раннем детстве. Неудивительно, что он так и не научился справляться со своими чувствами - стыдом, яростью и агрессией,  и стал, с одной стороны, очень удобным для своих Взрослых, а с другой - сделался очень -очень эмоционально ранимым. Он жаждал восхищения.поэтому стал более умным, научился быть самодостаточным и избегать отчаяния из-за пугающих обстоятельств, но если ему это не удавалось -


“— Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!


И немного погодя он прибавил:


— Знаешь… когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце…


— Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?


Но Маленький принц не ответил.”


Антуан де Сент-Экзюпери.



Маленький принц отчаянно нуждался в том, чтобы кем-то управлять, - для подкрепления своей самооценки.



“…...Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…» Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли! …..


А потом он подумал: «Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да три вулкана ростом мне по колено, и то один из них потух и, может быть, навсегда… какой же я после этого принц…» Он лег в траву и заплакал.”



Антуан де Сент-Экзюпери.


Его хрупкая самооценка зависела от признания других, но вместе с тем он боялся этой зависимости и близости, которые таили в себе угрозу обнажить его слабость. Маленький принц втайне стремился к признанию своего превосходства и испытывал зависть к тем, у кого есть то, чего не было у него - и это вызывало у него нестерпимый стыд. Хотя внешне он был совершенно очарователен, в глубине у его души тлел сильный голод, возникший из-за того, что Принц никогда не знал взаимной любви.


Он плохо способен был  справляться с чувством стыда и, как это ни удивительно, начал тянуться к тем, кто больше всего напоминал ему  Родителей, и путать то, что является реальным, с тем, что реальным не является.


В ответ на ранние травмы Маленький принц похоронил свое настоящее непосредственное самовыражение и заместил ее высоко развитым, компенсаторным фальшивым Я. Бедный Маленький принц, он все время жил с одной мыслью:


«Не будь тем, кем ты являешься, будь тем, кем я хочу, чтобы ты был, и я буду тебя любить». Наверное, Мать Принца, утратив все иллюзии большой жизни, идеализировала сына, требуя, чтобы он заботился о ней или жил в соответствии с ее идеальными представлениями. Перенеся свою идеализацию на него самого Мать, таким образом, создала ему условия для вдвойне болезненной травмы и, сама того не желая, привела к внутреннему одиночеству. Когда мальчик в ответ на материнские ожидания развивает нарциссическое фальшивое Я, то ревнивый Отец в ответ унижает его. В такой ситуации детское истинное Я переживает двойную травму: вначале от материнского неумения воспринять его слабость и чувствительность и от ее идеализирования его, а затем от отцовской потребности в мести и ощущения унижения.


Отчаяние, с каким Маленький принц поддерживал образ своего фальшивого Я, может быть понято только при условии признания и сопереживания сильнейшей боли, которую он испытал в этом двойном отвержении его истинного Я.


В этой беде Маленький принц начал обвинять «плохих» людей, которые, по его мнению, были несовершенны по сравнению с ним, и, значит, виновны. Но, осознав наигранность, “ненастоящесть” своего существования, он, в конце концов, решил справиться с проблемой наиболее кардинальным образом - и познакомился со змеей, считающей своим жизненным назначением безболезненное избавление от страданий всех запутавшихся и заблудившихся во Взрослой жизни. Потому что  в эмоциональном плане Маленький принц остался все тем же 15-24 месячным мальчиком, в одиночку сражающимся с самыми важными проблемами именно этого периода и приступами гнева и отчаянием, вызванными такой неравной битвой.


Если бы кто-нибудь признал всю глубину этой боли, и смог бы помочь пережить кризис страха собственной ничтожности, Маленький принц был бы спасен. Он остался  бы жив и смог бы стать по-настоящему счастливым. Ах, если бы только кто-нибудь увидел, понял и принял тот факт, что обе стороны — Маленький принц и его партнеры-собеседники— воспринимают друг друга как вещи: “Ты нереален. Я нереален. Ты являешься для меня предметом. Я являюсь предметом для тебя. Мы взаимно используем друг друга, манипулируем и играем друг с другом. Мы не связаны друг с другом, мы не чувствуем и не любим. Мы — машины, которые используют друг друга в механическом процессе отсчитывания дней и ночей.”


Конечно, такая ложная значимость — это лишь суррогат любви, которой Маленький принц действительно жаждет, жаждет чтобы кто-то пожертвовал собой ради его поощрения и утешения. Для него существует мучительное, нарастающее с возрастом и подбирающееся к сознанию, чувство, что в жизни еще существует нечто большее. В такие моменты, когда бывают отброшены защиты, Принц открывает для себя, что другие действительно видят, слышат и чувствуют друг друга, что в переживаниях других людей скрывается настоящая радость и любовь, что эти чувства могут быть настоящими. Осознание этого и родившаяся от этого зависть являются ростками первой возможной трансформации


Союз Маленького принца и Розы - типичная непереносимость одиночества, другая личность однозначно используется для подтверждения значимости фальшивого Я. Центральную роль тут играет потребность во внимании, в вознаграждении, в уважении и отклике. Эта форма переноса является более зрелой, поскольку нацелена на развитие отдельной личности. Фальшивое Я здесь несколько более развито, а другие нарциссически зомбированы, чтобы его поддержать. Трагедия, естественно состоит в том, что эти другие, тот же Барашек, используются для укрепления фальшивого Я, а не для открытия и приятия истинного собственного.


В переносе, проявляющемся в форме слияния, Маленький принц ищет, а затем и ошибочно принимает других за идеальный объект, с которым ему хочется слиться воедино. Но находит только Розу и выдумывает Барашка для оправдания собственной заботы о ней.


В повседневной жизни полного совершенства чаще всего ищут в потенциальном партнере — потенциальном, поскольку сохранение идеализации в близких отношениях почти невозможно. Когда налицо идеализация в форме слияния, Личность по-прежнему стремится к симбиозу, который был либо неполным, либо был слишком рано утрачен.


В случае Маленького принца нормальная связь родитель-ребенок оказалась развернутой в обратном направлении таким образом, чтобы использовать Ребенка для удовлетворения потребностей Родителей. В этом обращении он обрел доступ к манипулированию и контролированию, и это в период, когда манипулирование и контролирование окружения получают главное значение. Маленький принц научился предупреждать удовольствия истинного Я, заменяя их властью и контролем, осуществляемыми благодаря тренировке силы воли, необходимой для актуализации фальшивого Я.


Поэтому Маленький принц принял неизбежное трагическое решение, предпочтя власть удовольствию. Таким образом, репрезентация Я на уровне мышечного восприятия зачастую находит свое единственное позитивное выражение в ощущениях полета и эйфории от успехов, достижений или в фальшивой радости, испытываемой от контролирования, манипулирования и впечатления, произведенного на других. В итоге интеграция такого Я оказывается исключительно зависимой от внешних источников подтверждения, причем это одобрение — лишь временное и никогда не удовлетворяет полностью. Всегда остается жажда того, что хотя и приятно на вкус, но не насыщает, не приносит никаких результатов.


Истинное Я проявляется в реальных чувствах личности во время кризиса уничтожения-брошенности,во всех ипостасях естественных человеческих удовольствий и в позитивных чувствах привязанности, коренящихся в прошлых конструктивных связях. Депрессия в этом случае компенсируется творческой экспресссией, нивелирующей страх, с одной стороны перед личностным уничтожением, а с другой перед возможностью оказаться покинутым в процессе индивидуации. К тому же оно проливает свет на суть переживания — это кризис, целительный кризис, который должен быть либо отвергнут, либо переработан.


Но переработать его ни сил, ни веры у Маленького принца не хватило. Отсутствие надежды и веры в подлинную эмпатичную любовь, существующую Здесь и Сейчас, заставило его преодолеть даже первобытный глубочайший внутренний страх встречи со змеей - и уйти к Звездам. И как пронзительно больно, что не нашлось того, кто пошел бы с ним рядом.


“....Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить….”


Антуан де Сент-Экзюпери.



Это прекрасная и очень печальная история, которая могла бы закончиться совсем иначе. Однако нет такой вещи, которую нельзя было бы изменить, пока продолжается жизнь. Для этого нужно только желание, и любовь – любовь к другому человеку.


Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr