Платформа (Гальдер Гастелу-Уррутия). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » горе » Платформа (Гальдер Гастелу-Уррутия)
психолог
Автор обзора психолог

 

Смотрела в три захода. Каждый раз по несколько минут, между заходами делала перерыв. В перерывах варила мысли. Думала думы.
Платформа снята в жанре хоррор- триллера. Концовки не будет. Хепиенда не будет. Финал додумай сам.Но будут итоги.Будут мысли.

Герой попадает в тюрьму- социальный експеримент. По двое в камере на каждом уровне. Уровней сотни. Раз в день опускается платформа с едой. Чем ниже опускается, тем меньше еды... бывает вообще без еды.

Режиссёр без передышки демонстрирует кошмарные епизоды, бомбит шокирующими сценами. Они так и будут висеть весь фильм без ответов.
Очень быстро я уже среди героев фильма. Задумываюсь, присоеденяюсь и примеряюсь. А как бы поступила я? Вот возможность увидеть себя на месте героев.
И вопросы лезут один за другим.
А что будет, если вопрос выживания, постанет не как пафосно далекий. А реальный. Реальный вопрос примитивного выживания. И придётся сьесть другого. Буквально сожрать.

Аналогия с недавними событиями короны для меня мнгновенна. Навыки выживать в процессе человеческой борьбы за интеллект, стёрлись. Они мутировали. Физически выживать с помощью агрессии в чистом виде, уже не надо.

Мир постепенно движется к чувственности.

Вселенная подарила нам эту землю. Нам всего достаточно. Бери сколько надо, лишнего не трогай. Ан нет.

Мы по инерции делаем то же. Просто способы более естетичесские. Иногда изысканные. Мы приобрели елитных привычек, графских замашек, научились мастерски манипулировать. Прикрывая свой страх и уязвимость. Ми потребительски насилуем природу, выдавливаем из себя супер- интилект. И прикрываемся « необходимо для выживания». Не съел ты, съедят тебя.

Сцены поедания людей. Моя психика мирилась с тем, что это выживание.
А вот сцены издевательств, унижений- я возмущалась. Нет в природе животного, которое издевается для удовольствия. А у людей есть. Ми научились. Научились свой страх маскировать силой. Силой неравной битвы. Подавлять слабого, забирать у менее расторопного, властвовать по полной. Пряча страх своей никчемности.
Потрясает, насколько человек становиться примитивно устроенным механизмом. Когда дело касается выживания, психика скатывается до базовых настроек. Грубо сконструированный агрегат, с местами отвратительными психическими процессами.

Но для чего мы это делаем даже тогда, когда нам не грозит реальная опасность.
Мы боимся. Боимся быть уязвимыми.
Мы научились делать силиконовые сиськи, дежурные улыбки, успешный успех.

Но так и не научились ССО. Спонтанной солидарности. Социальной солидарности.
Возьми сколько надо тебе. И хватит всем.

Может не нужно уже выживать с помощью силы. Бей- беги- замри на агрессии разрушения. У всех нас есть знакомые, что живут в собственных замках с бассейнами. И ноют. Ноют и бояться за завтрашний день.
-Если не закончиться карантин мы все умрем. Что с нами будет.
Такими как зашли, мы уже не выйдем. Мир не будет прежним. Мир станет лучше. Природа зеленее, рыба плодороднее, человек добрее.

Добрее к своим слабостям и своим ограничениям. Внимательнее к чувствам и к себе. Ето бесценный дар быть живым.

Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr