Зеркало для героя (Владимир Хотиненко). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » навязчивое повторение » Зеркало для героя (Владимир Хотиненко)
психолог
Автор обзора психолог

 

Каждый раз возвращаюсь к этому фильму. Каждый раз не могу вспомнить как он называется. Но все же отыскиваю и пересматриваю снова и снова...


Сейчас, когда война на Донбассе, особенно удивляюсь тому, что все повторяется…Я уже писал рецензию на фильм «Грань Будущего» на этом сайте. Эти два фильма по сути схожи [из этой серии еще, - «День Сурка»]. Но по содержанию - совершенно о разном. «Грань прошлого»… Не лучше ли -


«Зеркало для героя» (1987)  — художественный фильм Владимира Хотиненко по сценарию Надежды Кожушаной, фантастическая притча по мотивам одноимённой повести Святослава Рыбаса. Так говорит нам Википедиа.


В этом фильме присутствует все. А главное мир, после Войны – Великой Отечественной. 49-й год послевоенный Донбасс. Один день. Вечно повторяющийся. Два героя. Они попали сюда из будущего. Вроде бы случайно. У каждого своя жизнь, своя история и задача. Один психолог. У  него сложные отношения с отцом. Отец упрекает его за то, что он не был на похоронах матери. Он не оставляет надежды переделать мир, изменить прошлое, извиниться за ошибки. Сын не желает извиняться. Хотя он делает для отца многое, но тот непреклонен. Библейский сюжет. С этого фильм начинается и этим заканчивается. Второй герой – постарше. Инженер – горняк. Он отсидел в тюрьме за некий инцидент на шахте. Попадая в этот день, он естественно желает закрыть ее, тем самым предотвратив и изменив свое будущее. Но жизнь и бег времени суров, и оказывается, всего лишь один день - не так уж легко изменить . Он все повторяется и повторяется. И особенно интересно наблюдать какие разные сценарии и отношения ко всему происходящему избирают наши герои. Они начинают с одного, не подозревая насколько их пути в дальнейшем разойдутся. Устраиваются на работу. Психолог – шахтером. Инженер – инженером. Один, быстро понимая, насколько все безнадежно, опускает руки, пьет и впадает в моральный и психический нигилизм. Другой – Андрей – горный инженер, которого играет великолепный актер Иван Бортник – напротив исповедует гуманизм… Короче, что рассказывать, - посмотрите. Шедевр! В лучших традициях Андрея Тарковского. Особенно конечно впечатляет эпизод, когда главный герой, не зная как вырваться из этого замкнутого круга, в отчаянии идет в родительский дом. Там мать, беременная им же. Отец за которым едут представители НКВД. Главный герой садится с отцом в машину. И ведет себя естественно, как его сын. Хотя для окружающих это наверное выглядит безумно. И в момент его признания, петля времени наконец-то размыкается. Герой рождается со словами – «пошел вон, сынок…». Горняк же, точно так же дойдя до отчаяния, и не будучи в силах решиться на последний шаг – взорвать шахту, которая никак не желает закрываться. Но вместе с людьми… Убивает себя. Один умирает, другой –рождается. Но оба благополучно возвращаются.


Один из лучших фильмов перестроечной эпохи. И почему о нем не вспоминали раньше. Идеальный фильм – метафора – как раз для сайта У психолога. Насыщенный, глубокий, душевный, художественный, и такой по времени актуальный.    






Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr