У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Случай из практики или «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить»

У Психолога » Професійним психологам » Случай из практики или «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить»

перенос клиента на терапевта Я закрыла двери за последним вечерним клиентом. В течении минуты после ухода клиента послышалась смс. Сейчас много различных акций и я не особо кидаюсь на прочтение сообщений. Упорядочивая записи сессии, приводя в порядок рабочее место и готовясь к завтрашнему дню,  я открыла смс. Удивилась от быстроты отправленного мне сообщения после ухода клиента.

Я конечно улыбнулась и написала ответ. Передо мной сидел молодой мужчина на 18 лет моложе меня. Я приятно отметила для себя о правильности проведенного сегодня сеанса. Как раз в моменты возникновения эмоционального отношения клиента к терапевту, необходимо это уловить, нужно дать сильнейший посыл, сильнейший ресурс в подсознание клиента. Как раз сеанс прошел в гипнотрансе, и клиент  охотно поделился со мной пережитыми образами, доверяя мне безусловно. Скажу более, этот человек работает в такой структуре, что не безопасно кому-то, что-то сказать и тем более о себе, о своих состояниях, проблемах. Все будет использовано против него.

 

Для чего я это показываю, может,  возникнет у вас вопрос:

 

Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.

  1.      Это первое и главное: когда психотерапевт выносит за рамки кабинета или делится с кем-то о своем клиенте, это говорит о том, что клиент размывает терапевта во время работы. Размыл ли меня клиент? Конечно,  размыл. Я вместе с ним упадала в транс во время сеанса. Без подстройки результат мизерный, если вообще есть. Видели ли вы когда-нибудь  гипнотерапева, то есть тех терапевтов, которые постоянно практикуют гипноз? Я училась на гипнотерапевта и сотрудничала из одним. Это абсолютно спокойные люди, почему, потому, что гипноз – это спокойствие в первую очередь. Это подстройка, медитация и общение подсознания с подсознанием. В этот сеанс была безусловная подстройка и размытие границ. Но я бывалая тетя в психотерапии, и не только: судебная система, решение споров в судах и примирение сторон психологического характера, пережившая сама много,  подняли во мне неисчерпаемый жизненный ресурс. Потому, в данном случае, это лишь порадовало меня за то, что правильно был проведен сеанс.
  2.      Втрое о написании – МОЕ. Я показываю свою работу. Показываю, что я тружусь на ниве помощи людям. И помощи искренней. Психотерапия – это  призвание. Когда я на сеансе, ничто не может пошатнуть концентрацию моего внимания на, вопросе с которым пришел ко мне клиент, на самом клиенте.
  3.    Третье – я хочу показать своим коллегам. Начинающим психотерапевтам, психотерапевтам, которые в работе встречались с такими случаями ( будучи припертой к стенке о сексуальных предложениях), и не знали как выйти в этой ситуации. В таких случаясь, чувство стыда парализует, и ты не знаешь,  куда и как двигаться дальше. Дорогие мои, это рабочий случай, и будучи зубром своего дела, вы легко справитесь.

 

     Но, вернусь к моему ответу в смс, «что мы поговорим на эту тему в следующий раз». Конечно, у клиента до следующего сеанса возникают различного рода фантазии о контакте  со мной. У меня же есть четкая профессиональная позиция, переноса на меня (психотерапевта) своего эдипового периода. И мне необходимо бдительно улавливать на каждом сеансе, за чем сегодня пришел этот клиент, кого хочет во мне видеть и к чему или,  к какого рода внутренней трансформации он уже готов. И дать ему то, что он готов унести.

 

     А теперь о той же  живой теме сексуального характера. Будучи еще юной психотерапевтичкой,  мне было страшно от таких сексуальных нападок. И в одном из случаев, когда очень высокого социального уровня, достатка, энергии, клиент, заявил мне, дословно: «да я сидел и думал о том, как тебя выебать». Для меня это было шоком, который я проносила в себе два года. Потом шок сменился, следующим этапом, следующим и я могла ужиться с той историей. И только по прошествии уже многих лет, страна развивается, я  и психотерапия тоже,  я пришла на проект «Групп балинта». На то время, я уже собрала авоську таких живых тем (почему живых, напишу ниже), и  заявляя на группе о трудном психотерапевтическом  случае, который как выяснилось зашел в тупик все из-за того сексуального приглашения в семью на тройку четверку, прямым текстом, -меня прорвало. Я вспомнила все и вся истории из своей практики и могла освободиться от того, чем накормил меня мой любимый клиент.

читайте також:

Что делать психологам, которые решили начать частную практику Есть один метод в моем арсенале, который позволил мне не только успешно продавать свои услуги, но и помогать в этом моим коллегам...

Гиперактивный ребенок. Причины, диагностика, лечение. Проявления и особенности диагностики синдрома дефицита внимания. Лечение гиперактивности. Чрезвычайная подвижность, невнимательность, импульсивность ребенка ...

запитати психолога онлайн

 

     Живая тема – коллеги. Да, живая. На перемене в проекте балинта, вся группа оживилась, энергия побежала жизненно, живо и коллеги посматривали на меня и хихикали. И потом,  на перемене,  некоторые из профи коллег начали делиться такими же историями со мной. И мы обговаривали, как себя вести в таких случаях. Оказалось, я не белая ворона, хотя почему, белый цвет мне к лицу…

И посему, коллеги, чтобы уметь управляться, не стушеваться, найтись,  что ответить, и ответить психотерапевтически, объяснить клиенту, что с ним происходит, а перед тем иметь смелось, без личностного включения поговорить на тему «хотения»,  необходимо не только знания, много знания,  а ОПЫТ, ОПЫТ, ОПЫТ!!!

Кроме того, внутренняя сила характера, смелость, и главное профессионализм, опыт, ответственность ! Чем я руководствуюсь в помощи да и в жизни тоже.

 

     P.S. Я тут читаю,  некоторые высказывания своих коллег. Что психотерапевт должен заниматься только одним направлением, например семья.  Как врач в больнице. Глубоко не соглашусь. А что мне делать, если у меня за плечами – тюрьмы, следствие, трупы, суды, примирение сторон, колоссальный опыт в работе с клиентом на абсолютно разные запросы. Личный опыт более 300 часов. И в том числе включая психотерапию и параллельно юриспруденцию. Об одном из таких случаев я напишу скоро,  ( семья – второй муж – а дочка жены заявляет об изнасиловании ее отчимом.  И что делать мне, как выяснить было изнасилование или нет,  но выяснить мало, необходимо еще и показать, или доказать что не было, читайте в моих постах скоро). Вот тут то и помогают все собранные ресурсы – мое детство, воспитание, учеба, еще и еще  учеба, практика, организация своего дела, опыт, главное опыт в работе за всю прожитую жизнь и собственный жизненный опыт, умение найти выход из ситуации. И далеко, одна проблема, к примеру,  в семье, имеет проблемы во всех направлениях жизни человека. Это как лук, снимаешь одну кожушку, а там вторая, снимаешь вторую, а там третья. Подход нужен комплексный !!!  И как можно тогда заниматься как врач, только лечить зубы, если не знать, что запихнув пломбу глубже чем надо, она вылезет в гайморовою пазуху ( пардон, из практика). И знаете, как захватывает каждый клиент, это как ребенка захватывает новая самая лучшая игрушка в мире. Он с интересом разглядывает ее, носится, холит, лелеет, играется. Такие чувства у меня по отношению к каждому,  доверившему мне свои сокровенные чувства.

     Ошибки в смс клиента говорят о его волнении, а не о грамотности.

Да, не помню, кто сказал: «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить», так это обо мне. Всем спасибо за прочтение.

У Психолога » Професійним психологам » Случай из практики или «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить»
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія professionalam Самопродвижение психолога: быть или не быть?

Начинающие психологи и психотерапевты нередко боятся продвигать себя, сторонятся самопиара. В некоторых случаях, за этим скрывается неуверенность в себе, а иногда...

Усі публікації розділу Професійним психологам ᐉ

 
Обговорення "Случай из практики или «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить»"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr