Не всегда хорошо сплю ночью

У Психолога » Вопрос психологу » Не всегда хорошо сплю ночью
Здравствуйте, очень часто я разговариваю во сне. Целыми предложениями. Даже могу выболтать то, что скрываю. Меня это беспокоит. Я часто не высыпаюсь, так как много просыпаюсь ночью, рассказывая что-то. И потом до меня доходит, что я проснулась, но всё еще говорю. Пожалуйста, подскажите мне как это можно исправить. Возможно ли сделать так, чтобы я меньше говорила во сне? Или можно сделать так, чтобы вообще прекратила?
Вопрос задан: ; Возраст: 19


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Юля,
похоже вы очень переживаете о том, что разговариваете во сне. И возможно вам есть что скрывать и смею предположить, что это вам сложно дается, так как переживаете из-за этого. Но чем больше вы об этом переживаете, тем больше можете говорить во сне. Ведь во сне наш мозг как бы перерабатывает полученную ранее информацию, поэтому если боитесь что-то рассказывать во сне, самое наилучшее рассказать кому-то это в действительности. Но тут появляется вопрос кому, это может быть близкий вам человек или не очень, а может и профессиональный психолог, ведь он всегда соблюдает конфиденциальность. Главное не бойтесь обсуждать свои страхи, тогда они не будут приходить к вам ночью...
Удачи!

комментарий
рекоммендовать:

20-12-2011 17:57:34Дополнение к вопросу
Спасибо. Проблема в том, что я рассказываю некоторым людям, но всё-равно продолжаю говорить об этом во сне.


консультация психолога
Здравствуйте, Юля. Какой у вас инетерсный вопрос! Мне, как специалисту тоже очень интересно, получится или нет. Вот чисто с научной точки зрения. Ну да ладно, наука - это хорошо, конечно, но что делать с этим лично вам...
Как давно у вас это началось?
Есть ли другие симптомы(что изменилось в вашем поведении, мировоззрении и т.д.) с приходом этого симптома?
Консультировались ли вы по этому поводу с доктором(невролог, например)?
Что вообще сейчас происходит в вашей жизни? Есть ли постоянные или сильные стрессы?

Честно говоря, никогда до этого не слышала о подомном симптоме от своих клиентов, но почему-то меня очень заинтересовал этот вопрос. А и действительно, можно ли?
Обычно клиентам, которые еле сдерживаются, чтобы не ляпнуть чего-нибудь эдакого, что испортит им жизнь(ну мало ли, секрет какой-то, упреки, нелицеприятная правда и т.д.) я рекомендую им все то, о чем они с трудом молчат, записать в письме(конечно отправлять его никому не надо). Очень часто это помогает снять эмоциональную заряженность.
Что же касается вашей ситуации, то сон - это время, когда спит сознание и работает подсознание(ну, если так, не вдаваясь в ненужные подробности). По какой-то причине то, что обычно люди делают молча, вы делаете вслух. С моей точки зрения, это может происходить по разным причинам, но одно точно: так быть не должно.
Посему рекомендую, попробуйте записывать в дневник то, что потрясло вас в течение дня, записывайте те мысли, которые часто вас посещают и т.д. Это что касается "как убрать симптом".
Но, как вы понимаете, симптом - это следствие, и возникает он как реакция на что-то. По-этому, убрать симптом- это одно дело, а проработать причину его возникновения - это более глубокая, длительная и ответственная работа. Рекомендую работать для достижения этой цели с психотерапевтом.
Удачи и крепкого вам, молчаливого сна!

комментарий
рекоммендовать:

20-12-2011 18:58:20Дополнение к вопросу
Спасибо вам, за такой обширный ответ. Жаль, что еще не до конца изучены феномен сновидения.
Я уже около 5 лет веду дневники, записываю в них всё.
А вообще, я интроверт и почти всё держу в себе.
Раньше во сне я говорила невнятно и малословно, но постепенно моя речь стала четкой и переросла в предложения. Это начало происходить года два назад. В течении года я переживаю сильные стрессы, так как у меня сложные личные отношения. Я стала нервной и много плачу. Мировоззрение тоже поменялось: я начала понимать сколько вокруг плохого, некоторые вещи, которые раньше казались сложными, сейчас кажутся простыми и бессмысленными. Многое потеряло смысл для меня.


консультация психолога онлайн
Юля, теперь стало более понятно, почему ваш мозг ночью так перегружен.... Большое количество стрессов, сложные отношения, переоценка жизненных ценностей - похоже все это вы "перевариваете" ночью во сне. Поэтому поддерживая, коллегу выше, я бы вам рекомендовала работу с психотерапевтом. Эта работа может облегчить ваши переживания, а так же нагрузку на ваше подсознание ночью, которая намного уменьшиться, так как часть этой работы вы будете делать вместе с психотерапевтом.
Удачи!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr