Что делать?

У Психолога » Вопрос психологу » Что делать?
Добрый день!Моя ситуация возможно смешна,но для меня глобальная,можно так сказать.Я самый натуральный "ходячий" комплекс.Во всем.Боюсь всего на свете.Мне всё время кажется,что я хуже,чем все.Самая некрасивая,толстая и т.д.,поэтому знакомство или общение с новыми людьми вызывает страх,вдруг не понравлюсь,или с меня будут смеяться,или обсуждать.Критику в свой адрес воспринимаю как чуть ли не вторую мировую,но никогда не показываю этого,всё в себе.И лишь когда остаюсь одна - начинается.В голове мысли,мысли и ничего кроме.Встречалась с парнем,влюбилась.Сильно.Бросил.Его друзья сказали,что проблема не во мне,а в нем.Я идеальная по их словам была.Но нет же,ищу в себе недостатки,от этого еще больше комплексов прибавилось.Так вот за мысли,именно в них я возвращаюсь назад,и начинаю продумывать всё до мелочи:как мы миримся,что я говорю,как поступаю,и так всегда.Каждый раз что-то придумываю,проживаю все это,и заново.Каждый день.Не могу успокоиться и забыть.Понимаю,что это не правильно,и глупо.Помимо этого всё время присутствует страх перемен,любых,неважно каких.Для меня даже смена поры года - уже ужас.Боюсь всего.Хочется просто радоваться,идти вперед смело,но не получается.Постоянно чувствую себя не комфортно,неспокойно.Все время что-то гложит.Мысли,мысли.Страх непонятный.Нет того душевного спокойствия и равновесия.И так несколько лет.Боюсь уже,что с головой не всё впорядке,серьёзно.
Вопрос задан: ; Возраст: 23


консультация психолога
Здравствуйте, Ann.
Вам может оказаться весьма полезным участие в психоаналитической работе. Вы, как будто приписываете себе не свои сложности. В соответствии с ситуацией Вам бы злится на этого предателя, который оставил, и страдать заставил. Но Вы обращаете негодование к себе. Чтобы понять причины таких нюансов Вашей душевной жизни и попробовать переосмыслить жизненный опыт. Может понадобится глубинное исследование в реальных встречах с психологом.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Вы спрашиваете, что делать? Как можно быстрее и в то же время постепенно выходить к людям за рамки своих жестких ограничений, сформировавшихся у вас за 23 года жизни. Вы много знаете о том, как стремиться к идеальному образу себя, но не представляете, как это позволять и быть самой собой, да еще и получать от этого удовольствие. Это большой труд – позволять себе быть собой, осознавая при этом все процессы, происходящие как в голове, так и в душе, замечать свои страхи, сопротивление и сомнение, и все же делать выбор в пользу себя настоящей, а не искусственно идеальной.
Чтобы этому научиться, и это стало вашей новой привычкой мыслить и чувствовать по-другому, вам понадобится время (год жизни человека – месяц терапии, в вашем случае около двух лет ориентировочно). И, конечно же, нужен специалист психолог-психотерапевт, с которым вам будет комфортно работать. Просто консультации психолога о том, как вам поступать, вам вряд ли помогут. У вас и так много правильных мыслей о том, как себя вести и что делать. С вашей тягой к идеальности трудно конкурировать.
Здесь может помочь регулярная еженедельная терапия, но не переделывающая вас и не изменяющая ваше поведение. Вы и так допеределывали себя до полной несвободы. Ищите терапевта, кому близка «Парадоксальная теория изменения» А.Бейсера. Основной ее тезис: Изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.
Лично мне это реально помогло в свое время стать живой, более свободной, обрести равновесие и покой в душе. Чего и вам желаю!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Ann!

Вам сложно себя простить, всё время прокручиваете в голове прошлые ситуации. Критикуете и виноватите себя даже в ситуациях, где вашей вины быть вообще не может. Наполнены страхами и зависите от мнения окружающих, недооцениваете себя.
Причины всего вышеперечисленного в вашем детстве, отношении к вам родителей. Они, возможно, хотели вам только лучшего, желали видеть вас более совершенной, но тем самым сформировали у вас то, что сейчас мешает вам жить. Работать с такими глубокими вещами лучше в очном режиме. И понадобиться не одна консультация. Можно и походить на групповые занятия - психотерапевтическую группу (тренинг), на которой ваши страхи рассеются без следа. Ведь группа поможет вам понять и принять то, что вы хороши сами по себе и ни в чём не виноваты. И вы осознаете то, что есть мнение других, и есть ваше мнение, причём ваше - для вас важнее. Стоит больше доверять себе и непрестанно бороться со своими страхами. И группа, и психолог вам в этом помогут. Рекомендую метод психодрамы - он самый эффективный в прорабатывании детских психологических травм и нахождении внутренних ресурсов и сил.

комментарий
рекоммендовать:

05-07-2012 13:38:19Дополнение к вопросу
Да,это правда.Я всегда всё идеализирую.А недооценка себя - в точку.Да,наверняка причины моих сегодняшних проблем тянутся еще с детства."Собака очень глубоко зарыта",и я понимала это с самого начала.Понятие и осознание проблем - первый шаг к их решению.Будем действовать,будем решать)Всем спасибо за советы.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Как нужно себя вести и что делать??
ответ онлайн Не знаю как жить дальше, что делать, желания что-либо делать нет.
ответ онлайн Что делать, если что-то не получается я падаю в истерику?
qr