я плохая мать?

У Психолога » Вопрос психологу » я плохая мать?
здравствуйте.не знаю как правильно изложить суть моей проблемы,но постараюсь...когда я была маленькой я не посещала никаких кружков секций детский сад, у меня была школа дом и все...у нас была большая семья 4 детей и плюс война до моих 15 лет плюс после этого в послевоенном городе не до таких мелочей как секции и кружки...потом я вышла замуж и переехала в другой город у меня появился ребенок,дитю сейчас 6 лет я не отдавала ее в садик,в следующем году ей в школу я всему ее научила читает пишет и т.д.но все дети посещают какие то кружки и т.д.а я не могу ни как выбрать определиться и отдать ее куда нибудь...я боюсь что нам не будет хватать на это денег или нас не возьмут или ей будет тяжело мне кажется я ищу причины..отговорки,и чувствую себя плохой матерью которая обделяет своего ребенка...почему я так делаю?что со мной?помогите разобраться..
Вопрос задан: ; Возраст: 26


консультация психолога
Здравствуйте Селена!
В первую очередь хочется сказать, что Вы не плохая мать! Ваши размышления вполне обоснованы и естественны, и возникают у большинства родителей. Во-вторых,почему бы Вам не поговорить на эту тему с ребенком. В 6 лет детки уже достаточно осознано воспринимают информацию и свои потребности, интересы. Возможно он сам скажет, что его(ее) увлекает, а может он(она) и сам не захочет никуда идти. Возможно Вы замечали пристрастия Вашего чада к чему-либо.. Это и будет ответом на вопрос о принадлежности кружка. А что касается материального вопроса, думаю стоит обсудить его с мужем. На сегодняшний день существует большое количество кружков, секций, детских центров с различными ценовыми характеристиками. Думаю Вы сможете выбрать подходящий для Вас. А в остальном, желаю успехов!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте Селена. Из того, что вы пишите можно заключить, что возможно у вас сохранились с детства некие страхи, тревоги, связанные с внешней опасностью, которые вы возможно не осознаете. Но так чувствуете, живете. Хорошие, как и плохие отношения родителей с детьми строятся на возможности родителя идентифицироваться со своей детской частью. Если у вас был такой плохой опыт, то вы можете его воспроизводить со своей дочерью. Следует задуматься о своих отношения с матерью. Проанализировать, если вы не желаете воспроизводить это снова и снова.Возможно для вас быть все время рядом и не отпускать дочь - значит защищать ее от опасности.
Нет однозначных вариантов решения этой проблемы. Не обязательно вы плохая мать, просто возможно у вас сохранился плохой опыт и плохие воспоминания.
Еще знаете быть плохой иногда легче, чем стать хорошей. Обдумать, преодолеть нечто в себе. И, понять, что сейчас уже не война, а вы не жертва. Человек, у которого кроме прошлого еще есть и будущее.
С уважением

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
селена, Вы со своим ребонком "проигрываете" такой же свой детский опыт школа-дом. Внутрепсихологически у Вас сформирована такая установка на жизнь и Вы ее и живете. Но, глядя на других детей и родителей, Вы чувствуете некоторое несоответствие большинству, поэтому у Вас срабатывает рефлекс быть похожим на других, не отставать от большинства, да впринципе Вы и понимаете, что это все-таки полезно для развития ребенка. Но будучи в симбиозе с ребенком столько лет, очень трудно иногда начинать отпускать его в самостоятельную жизнь, и всплывает очень много страхов. Эти чувства Вам не позволяют идти в перед, так как Вам хотелось бы и так как было бы полезно для ребенка, Вам начинает казатся, что Вы не можете дать ему то, в чем он нуждается и у Вас подымается чувство вины.
Это естевственная ситуация, но возможно Вам необходимо будет научиться справляться с собственными чувствами. И конечно же очень важно спрашивать у ребонка что ему нравиться, чего ему хотелось бы, понаблюдать за ним: в чем он проявляет свои интерес. Идти стоит за ребенком не за тем что у кого и как.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте селена!
Я думаю с вами всё в порядке, просто , вам мешает страх. Вы боитесь даже на короткое время отдать ребёнка, оставить её без своего присмотра, вам кажется, что ей «будет тяжело». Ничего странного в этом нет, практически все мамы переживают, когда наступает время отдать ребёнка в детский сад, школу. Ведь до этого ребёнок всё время находится с мамой, практически они составляют единое целое. Ваш страх может подпитываться ещё и вашими воспоминаниями о войне, а также отсутствием вашего собственного опыта посещения детских дошкольных образовательных учреждений (« когда я была маленькой я не посещала никаких кружков секций детский сад»).
Сейчас в жизни вашего ребёнка наступает новый важный этап. Впереди школьные годы, знакомства со сверстниками, учителями, другими словами общение с новыми людьми. Многие дети, не посещающие детский сад и кружки, испытывают в дальнейшем трудности общения. Им нелегко найти друзей, в классе они чувствуют себя изгоями. И дальше по жизни такие люди могут чувствовать себя одинокими.
Это замечательно, что вы научили свою дочь читать и писать, но не менее важно для неё научиться общаться с людьми. Я думаю, чем раньше ваша девочка начнёт общаться со сверстниками, тем легче ей будет в жизни.
Один умный человек сказал: «Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво».
Удачи вам!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Я плохая мать?
ответ онлайн я плохая мать! Как помочь ребенку?
qr