Как помочь ребенку и нам выйти из тупика?

У Психолога » Вопрос психологу » Как помочь ребенку и нам выйти из тупика?
Мальчик. 4,5 года. Истеричный, по каждому поводу и без-жуткие скандалы со слезами, постоянно недоволен всем, винит всех вокруг во всех своих неудачах, обзывает всех. Во дворе сложно находит контакт со сверстниками- повторяет всё за всеми, нет своего мнения. Наверное поэтому все дети во дворе обижают его, не хотят с ним гулять...что только усугубляет его психологическое состояние. как результат-агрессия, приступы ярости, крики, топот. В саду замкнут и тихоня, дома-очень громко кричит, визжит, ломает игрушки, не слушает нас с мужем. Естественно нас с мужем надолго не хватает, наказываем, ругаем, можем накричать. Результата ноль. Просто обидно что сейчас самая лучшая пора-детство, а у ребенка какая-то прям депрессия непроходимая. Редко веселится и радуется, чаще зол и грустен.
Вопрос задан: ; Возраст: 33


консультация психолога онлайн
Если у ребенка случаются истерики, приступы ярости, скандалы со слезами, родителям важно оставаться спокойными и стабильными. Не ругайте и не кричите на ребенка в таком состоянии, это принесет только противоположный еффект. Помогите ребенку успокоится, обнимите его, отвлеките, а потом попробуйте поговорить с ним о его поведении, обьяснить, какое поведение вам не нравится, но при этом обязательно скажите, что вы любите его, хотите поддержать, помочь и верите в то, что у вашего ребенка все получится. Важно проанализировать и понять, когда началось такое поведение и что может быть его причиной, когда, после чего происходят истерики и скандалы. Возможно, одной из причин может быть недостаточная адаптация в детском саду, поскольку ребенок ведет себя замкнуто в саду, сдерживает свои переживания, а потом выливает их дома скандалами, криками и ломанием игрушек.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн

Анна, в вашем описании ощущается раздражение, которое ваш ребенок не может не чувствовать. Накопленное раздражение выливается и с вашей и с его стороны.
Тут важно наладить взаимопонимание между вами (родителями) и ребенком. А уже на ваших с ним отношениях, как на фундаменте, строить разные воспитательные моменты. Не до того, а после. Есть хорошая книга на эту тему «Общаться с ребенком. Как?» (Гиппенрейтер). Можно обратиться к психологу в вашем городе.
По сути, Вы многого не принимаете в своем сыне. «Постоянно недоволен всем, винит всех вокруг во всех своих неудачах», «нет своего мнения» - описание достаточно взрослое, которое сложно отнести к 4 летнему ребенку. Возник вопрос, был ли в вашей жизни человек, к которому можно было бы отнести такую характеристику (отец, мама, бывший партнер или кто-то еще значимый, которому многое осталось невысказанным)?
Нет информации, как обстояло дело раньше, например, до кризиса 3 лет, как ребенок преодолел этот кризис, позволили ли родители ему настаивать на своем тогда, когда он должен был этому научиться, или восприняли это как «нарушение правил» и «сломили сопротивление на корню»?
Знаете, мне больше нравится формулировка «трудное поведение», а не «плохое», потому, что это нам, взрослым, трудно с ним справиться. А ребенок ничего «плохого» не хочет, он, как и любой человек, хочет быть принятым, услышанным, чувствовать себя хорошим и нужным. Просто он пока пользуется не теми способами, которые эффективны, а теми, которыми умеет. Важно понять его потребности, которые хотят быть реализованы, и научить его более эффективным способам достижения. Потребуется терпение и мудрость родительская, но это преодолимо.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Как помочь ребенку
ответ онлайн как помочь ребенку?
ответ онлайн Не знаю как помочь ребенку и усугубляю ситуацию с учебей

Рекоммендуем прочесть

Стерва: ее суть. Есть чему поучиться Стерва: ее суть. Есть чему поучиться

Типаж «стерва» у основной массы людей ассоциируется с женщинами, у которых сомнительные принципы или, как нам иногда кажется, отсутствуют таковые, и они пройдутся по “трупам” ...

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

От любви до ненависти - один шаг От любви до ненависти - один шаг

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Жизнь после разрыва отношений Жизнь после разрыва отношений

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Что такое психосоматическое заболевание? Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей...

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Кризисы в отношениях супружеской пары Кризисы в отношениях супружеской пары

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни...

Коронавирус: психологические реакции и что делать Коронавирус: психологические реакции и что делать

О том, как реагируют люди, обнаружив себя в реальности, где ВОЗ объявил пандемию COVID-19, где все вокруг наполнено разговорами и новостями о коронавирусе и есть много страха, недоверия и неуверенности. О возможных последствиях этих, не всегда оптимальных реакций. И о том, как защитить себя и близких от их по

Чувства жертвы психологического насилия Чувства жертвы психологического насилия

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет - значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Уверенность в себе Уверенность в себе

Неуверенность в себе. Что такое подлинная уверенность? Независимость от мнения окружающих? Самостоятельность? Уверенность – это вера в подлинное Я, вера в себя. Про эффект самозванца.

Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости? Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости?

Лудомания – азартные игры. Эротическая, любовная и сексуальная зависимость. Трудоголизм. Шопоголизм. Интернет –зависимость. Пищевая зависимость. Клептомания. Чаще всего психическая зависимость является основой зависимого поведения и именно из-за психической зависимости случаются рецидивы.

Семейный бюджет – диагностика отношений Семейный бюджет – диагностика отношений

Ведение и обсуждение общего семейного бюджета открывает и поднимает много скрытых, неочевидных тем и вопросов. Способ организация и ведения семейного бюджета - является хорошей проекцией отношений...

Давай останемся Друзьями - или дружба между бывшими - миф или реальность? Давай останемся Друзьями - или дружба между бывшими - миф или реальность?

вот казалось бы - а почему бы и нет? если, мол, двое людей не могут быть в романтических отношениях - пусть будут хоть в дружеских! что здесь, собственно говоря, такого!?

Сепарация, или отпусти меня, мама! Сепарация, или отпусти меня, мама!

В действительности не каждый из нас принадлежит самому себе. Как бы это странно не звучало, но многие, если не большинство, живут не своей жизнью...

Одиночество – так ли страшен волк каким кажется? Одиночество – так ли страшен волк каким кажется?

Бонусы жизни в одиночестве. Почему мы отождествляем одиночество с несчастьем и боимся остаться одни?

Настоящий Мужчина: иллюзия и реальность Настоящий Мужчина: иллюзия и реальность

Все чаще на форумах и в журналах всплывает вопрос о том, что такое настоящий мужчина – и куда они все подевались. Настоящим Мужчиной называют человека сильного, мужественного, серьезного...

Мечта о безусловной любви Мечта о безусловной любви

«Любовь матери – это блаженство и покой, ее не нужно добиваться и не нужно заслуживать. Но в безусловности материнской любви есть и отрицательная сторона. Ее не только не нужно заслуживать – ее невозможно добиться, невозможно создат

Семейный бюджет – диагностика отношений Семейный бюджет – диагностика отношений

Ведение и обсуждение общего семейного бюджета открывает и поднимает много скрытых, неочевидных тем и вопросов. Способ организация и ведения семейного бюджета - является хорошей проекцией отношений...

qr