чтото не так со мной.

У Психолога » Вопрос психологу » чтото не так со мной.
У меня какие то проблемы с самооценкой . Она постоянно меняется и зависит от событий , которые происходят со мной или что касается меня . В один и тот же день я могу почувствовать себя полной неудачницей и самой несчастной и в тот же день самой успешной ,лучшей . К сожалению иногда все получается не так как хочется , и в такие моменты когда я ощущаю себя неудачницей и себя плохо чувствую , ненавижу всех вокруг , в особенности кого считаю причиной неудачи . Можно ли избавиться от таких влияний на меня извне и не воспринимать их и оставаться всегда с хорошей самооценкой ?
Вопрос задан: ; Возраст: 30


консультация психолога онлайн

Точнее я бы сказал, что можно укрепить устойчивость против влияний внешних факторов на самооценку. Все можно. Нужно просто уделить время себе любимой и немного приложить усилий. Это как походить в спортзал: за неделю кубики пресса не накачаете, но в результате более длительных тренировок можно все построить.
К сожалению, в одиночку это очень сложно сделать. Даже если вы много книг прочитаете и много лекций послушаете. Сначала нужно будет определить причину такой акцентуации на внешние факторы, понять почему не сформировались внутренние опоры, а затем уже нарабатывать навыки опоры на себя. Самоценность не реставрируется за день или неделю.
Поищите себе терапевта. Оно того стоит.

комментарий
рекоммендовать:

05-12-2016 12:05:46Дополнение к вопросу

спасибо Александр.


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Наталия Горская
Здравствуйте, Марина!
Вы описали, что то, какой Вы себя ощущаете, зависит от внешних факторов. Вероятно, это связано с оценками других людей или вашей личной оценкой своих достижений. Проблема обычно кроется в прошлом. Стабильное ощущение собственной ценности и принятия себя закладывается родителями еще в раннем детстве, когда ребенок чувствует, что его любят просто так, таким какой он есть, независимо от того, что он делает или не делает. Если же по каким-то причинам, он не получал этой безусловной любви, потом, вырастая, он всю жизнь любыми способами будет стремиться эту любовь заслужить, а чувствовать себя хорошо только тогда, когда это будет ему удаваться. Похоже, что Вы были лишены этого опыта полного принятия. Вот почему так трудно сохранять стабильное ощущение себя. Избавиться от всего этого вполне реально, особенно если есть возможность для встречи с психологом.

комментарий
рекоммендовать:

05-12-2016 14:58:55Дополнение к вопросу

Здравствуйте Елена . Спасибо за ответ . Я все поняла кроме одного, чью любовь я пытаюсь заслужить сейчас , свою к себе ?


консультация психолога онлайн
Как это ни странно звучит, но да. Потому и САМОоценка - "сам оцениваю себя", так сказать, решаю, достоин я своей любви или нет...

комментарий
рекоммендовать:

05-12-2016 15:26:39Дополнение к вопросу
Спасибо что пояснили Елена .. обидно что у меня вот так (((


консультация психолога онлайн
Да, больно осознавать, что ты был лишен чего-то важного, причем не по своей вине... Однако, это совсем не значит, что ситуацию никак нельзя исправить. Скорее наоборот - то, что Вы сейчас чувствуете обиду, говорит о том, что Вы на пути принятия себя. Вместо предъявления различных требований к себе, вы высказали сожаление, снисхождение, - т е доброе к себе отношение. Это всегда процесс, путь. Невозможно изменить за раз, то, что накапливалось годами. Но, каждый, пусть маленький кусочек такого вот положительного опыта в итоге складывается в новые, более здоровые отношения с самим собой.

комментарий
рекоммендовать:

05-12-2016 16:16:38Дополнение к вопросу
Я думаю, что Вы очень хороший психолог Елена . Спасибо Вам теперь есть над чем подумать .


консультация психолога онлайн

Марина, желание «всегда оставаться с хорошей самооценкой» не означает «все получается».
У живого человека всегда есть что-то, что получается хорошо, и что-то , что не получается. Важно помнить, что точки «неудачница» и «лучшая» - это не все точки на прямой самооценки, между ними есть много других, это определенный континуум, а не дискретные точки.
Важно принимать себя в любой точке этой прямой, понимая, что «да, сейчас я справилась не очень, это так, но от этого я не стала хуже, просто это у меня выходит не очень хорошо». Вы не становитесь «неудачницей» от того, что что-то не смогли, Вы остаетесь собой. И эту себя важно принимать.
А самооценка важно чтобы была не хорошей и не плохой, а адекватной.
К сожалению, отношение к себе формируется в детстве, и, как написала коллега, склонность оценивать себя в зависимости от внешних факторов, тоже. Но можно научиться опираться на саму себя и свое собственное внутреннее самоощущение, тогда такая оценка не будет зависеть от окружающих и внешних событий.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Что такое ревность? Почему она появляется? Зачем она нужна? Возможны ли отношения без нее? Зачем человек ревнует? Возможны ли отношения без ревности, контроля и власти над партнером? Упражнение.

qr