У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Ребёнок фантазирует себя героями из кинофильмов

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Ребёнок фантазирует себя героями из кинофильмов
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, он второклассник. В школе отличник, очень активный и веселый, ходит на различные секции. Задумываюсь над его вымышленными играми. Он фантазирует и представляет себя то Человеком Пауком то Халком и тд. Бегает, прыгает, стреляет, прячется в укрытие , что то бормочет под нос и в таком репертуаре. Постоянно сам придумывает о них какие то рассказы и заставляет нас слушать. Нормально ли это для его возраста? Буду благодарна за ответ.
Вопрос от: ; Возраст: 31


психолог онлайн
Здравствуйте!
У Вас талантливый ребенок с ярко выраженным воображением и творческими способностями. Радуйтесь этому! Возможно он в играх пытается отыграть, какие то свои страхи и проблемы. Вы можете помочь ему в этом, задавая ему вопросы о его героях, о том, что и для чего они делают, что это значит для него? Воспринимайте эти ответы всерьез и с уважением. Можно показать его
детскому психологу, что бы он с помощью рисуночных тестов и этих выдуманных историй провел психологическую диагностику Вашего ребенка и подсказал Вам на что нужно обратить внимание.
С уважением, Резник Галина!

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте!
В этом возрасте у ребенка еще преобладает образное мышление, мыслят картинками, образами, поэтому дети очень любят мультфильмы и компьютерные игры. При этом начинает формироваться логическое, взрослое мышление, т.е мышление словами (логос- это слово). То, что ребенок придумывает истории, а потом озвучивает их - говорит о том, что логическое мышление развивается.
Примеряя на себя разные роли ребенок учится жить, т.е. информацию он черпает не из воздуха, а от воспитателей. Воспитателями могут выступать: родители, другие люди, мультфильмы, компьютерные игры и т.д. Как будет развиваться ребенок, какие у него будут ценности, моральные принципы зависит от того, кто и что в него вложил в процессе воспитания. Предполагается, что родители являются главными воспитателями. Если родители пускают процесс воспитания на самотек, то когда ребенок вырастает, они с удивлением обнаруживают, что дети выросли не "такими" какими бы они хотели.
Игры в этом возрасте явление нормальное, хотя учеба должна становиться ведущей деятельностью.
Другое дело в какие игры играет ребенок. В этом вопросе родители должны быть критическим фильтром. Вы знаете каким хотите видеть ребенка, тогда знайте какие мультфильмы он может смотреть, в какие компьютерные игры может играть. В этом возрасте критическое мышление у ребенка еще работает слабо, практически нет плохого и хорошего, практически вся полученная информация может "примерятся" на себя.
И еще. Умственные способности, успеваемость и моральные принципы характеристики параллельные и практически не зависят друг от друга. Если я ответил "не совсем по теме" или Вам что-то не совсем понятно, то уточните вопрос и тогда возможно для вас картина станет более ясной.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Конечно нормально! Он же ребенок)) Необходимая фаза развития. А кому может подражать мальчик, как не героям? Герои конечно не радуют. Поэтому могу предложить переориентировать его на что-то более родное. Но не пресекать эти игры. Те, кто в детстве не доигрывают, доигрывают потом в квестах, ролевых играх, и с трудом взрослеют. Не совсем понятно, почему он играет с Вами, а не с друзьями?

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

висловилося: 10

Інтерв'ю з психологами Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

висловилося: 8

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr