Внутренний диссонанс

У Психолога » Вопрос психологу » Внутренний диссонанс
Здравствуйте.Не знаю можно ли назвать проблемой или чем-то странным, может вообще это нормально для человека.Обычная, и как и у каждого имею свой маленький альков в который порою зарываюсь с головой.Иногда слышу фразу:Ты странная, мне она нравиться, это отстраняет от людей.Иногда, когда находясь в многолюдных местах чувствую, что воздуха становиться чуть меньше,ты не знаешь куда тебе деться, порою руки начинают чуть дрожать.Бывают и дни когда прогуливаясь по улице ищешь места где никого нет,там спокойно. Или же в выходной день сидишь дома,тебе хочется выйти, но что-то внутри отговаривает.В такие дни стараюсь заставить себя выходить на улицу.Мне хочется записаться на какие-то курсы,но страх что вокруг будут люди поглощает.Знаю, что никому нет дела до другого,но всё же.
Мой глупый мозг постоянно надумывает самые ужасные варианты. Не люблю себя и в тоже время нравлюсь себе. Чувство глупости, уродства постоянно, приглушается отвлечением. Могу общаться с кем-то,и чувствовать себя хорошо,но как будто открывается какая-то дверь и грусть заполняет частицы разума распространяясь по телу,расползаясь как неизлечимая болезнь,ты продолжаешь делать вид что все хорошо,потому что неправильно показывать своих тараканов. Мои действия не понятны для меня,иногда поступки и реплики полны решимости, иногда наоборот.Как будто внутри бороться пульт управления два разных существа.
Тяжело общаться с людьми, не всегда знаешь как себя вести.В компаниях обычно молчу.В компаниях к которым не привыкла чувствую себя в замкнутом пространстве, ты дерешь стены внутри, медленно умираешь и не знаешь куда себя деть.Самое ужасное это наплыв апатии. Встречаюсь с кем-то, но ощущение своей ничтожности не оставляет, кажется что этот человек может встречаться с кем-то лучше, красивее, а ты держись его, и всё портишь.
Периодические мысли об суициде,нет,не сделаю нечего такого, слишком труслива, но всё же они присуцтвуют.И присуцтвуют не 1 и не 2г.В аптеке препараты против депрессии, явно нечего общего с ней не имеют,или нет самовнушения,или нужно что-то сильнее, что прописывается лишь врачом, но нужно ли оно мне?Мне страшно с кем-то делиться, даже сейчас.Знаю, нужно что-то менять, меняться, но я отношусь к тому типу людей, которые всего бояться, бояться чего-то нового, неизведанного, пугающего, и до ужаса интересного.В мире так много всего, так много вещей которые хочется сделать но, я так боюсь. Может всё себя так чувствуют, драматизирую. Может это и нормально для большинства. Это нормально?
Вопрос задан: ; Возраст: 23


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Отвечая на Ваш вопрос, нормально ли это: Не все люди открыты , любят общаться в компаниях и многолюдные места. Это факт. И это нормально.
Но если возникают мысли о суициде, и длятся не первый год, если возникают апатии и страхи, ощущение своей ничтожности - это явно идет Вам не на пользу, а значит не нормально лично для Вас. Так как "нормальность" определяется не внешними факторами, а внутренним ощущением человека. Если возникают мысли о суициде - это не нормально.
Обращайтесь к психологу, и прорабатывайте с ним Ваше состояние неуверенности, страха, апатии и др. С помощью психолога Вы обязательно найдете свою точку равновесия в жизни.
С уважением, Юлия Мишакина.


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Момо, судя по вашему тесту, Вы – человек творческий, а творческие люди часто имеют более тонкую душевную организацию, чем остальные.
Это не «хорошо» и не «плохо», просто это ТАК. В чем-то это может помочь (например, понять или прочувствовать другого человека), а в чем-то мешает (сложно общаться с людьми «другой степени чувствительности»).
И поверьте, людей, которые так же тонко чувствуют на самом деле не мало, просто, возможно, они так же прячутся под «свой маленький альков»…
То, что Вы описываете, как противоречивые качества, я бы скорее отнесла к разнообразию внутри человека. Ведь на самом деле каждый человек РАЗНЫЙ. Не робкий или смелый, а и тот и другой, в разных обстоятельствах, под разное настроение.
Возможно, Вы пытаетесь разделить некие характеристики внутри себя.
Но я бы предложила Вам скорее объединить их, чтобы Принять Себя не «белую» или «черную», и даже не «черно-белую», а Разноцветную – согласитесь, это намного интереснее, когда есть так много оттенков.
Согласна с коллегой, живая работа с психологом была бы полезной. С Вами должно быть интересно общаться. Вам важно проговорить все то, что Вас волнует, чтобы разложить по полочкам то, что беспокоит. А со страхом и неуверенностью после этого уже проще будет справляться, ведь Вы получите более надежную почву, на которую можно опереться.


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Стерва: ее суть. Есть чему поучиться Стерва: ее суть. Есть чему поучиться

Типаж «стерва» у основной массы людей ассоциируется с женщинами, у которых сомнительные принципы или, как нам иногда кажется, отсутствуют таковые, и они пройдутся по “трупам” ...

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

Экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Любой экзистенциальный кризис начинается с того момента,  когда человек задумывается ...

От любви до ненависти - один шаг От любви до ненависти - один шаг

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

Жизнь после разрыва отношений Жизнь после разрыва отношений

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Коронавирус: психологические реакции и что делать Коронавирус: психологические реакции и что делать

О том, как реагируют люди, обнаружив себя в реальности, где ВОЗ объявил пандемию COVID-19, где все вокруг наполнено разговорами и новостями о коронавирусе и есть много страха, недоверия и неуверенности. О возможных последствиях этих, не всегда оптимальных реакций. И о том, как защитить себя и близких от их по

Кризисы в отношениях супружеской пары Кризисы в отношениях супружеской пары

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни...

«Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»  «Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»

Было много проведено исследований, посвященных проблемам манипуляции в отношениях. Как распознать манипулятивные попытки в отношениях с любимым человеком и определить, что вами скрыто управляют.

Дочки-матери. Игра длиною в жизнь. Дочки-матери. Игра длиною в жизнь.

Оказалось, что дочь имеет свои желания, свои возможности, и свой характер, которые порой совсем не совпадали с Моим гениальным планом –БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ. Поразмыслив я поняла, что быть хорошей мамой можно только ПОСРЕДСТВОМ СВОЕЙ ДОЧЕРИ.

Сепарация, или отпусти меня, мама! Сепарация, или отпусти меня, мама!

В действительности не каждый из нас принадлежит самому себе. Как бы это странно не звучало, но многие, если не большинство, живут не своей жизнью...

Нужно ли быть дерзким? Нужно ли быть дерзким?

Если за вызывающим поведением скрывается попытка самоутвердиться, унизить другого, произвести впечатление или развлечься, - это показная дерзость.

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Коротко и просто о психических защитах Коротко и просто о психических защитах

Для чего нужны механизмы психологической защиты? В чем минус? Самые частые автоматические защитные реакции. + ТЕСТ и интерпретация.

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости? Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости?

Лудомания – азартные игры. Эротическая, любовная и сексуальная зависимость. Трудоголизм. Шопоголизм. Интернет –зависимость. Пищевая зависимость. Клептомания. Чаще всего психическая зависимость является основой зависимого поведения и именно из-за психической зависимости случаются рецидивы.

Притяженья больше нет…а ведь мечтали, что на всю жизнь! Притяженья больше нет…а ведь мечтали, что на всю жизнь!

Большинство семейных пар со временем сталкиваются с проблемой скуки, однообразия и даже нежелания интимных отношений. Уже наизусть знаешь все привычки и родинки на теле некогда любимого, не осталось ничего неизведанного, непрожитого и непрочувствован

Семейный бюджет – диагностика отношений Семейный бюджет – диагностика отношений

Ведение и обсуждение общего семейного бюджета открывает и поднимает много скрытых, неочевидных тем и вопросов. Способ организация и ведения семейного бюджета - является хорошей проекцией отношений...

qr