У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Страх быть отвергнутой в любви

Добрый день!
Подскажите , что делать со страхом быть отвергнутой в любви
С детства любовь и поиск того самого партнера имеет повышенную значимость.
Когда мне было 11-ть лет умер отец.
Семья очень долго отходила от этого потрясения. Мама до сих пор его не отпустила.
Я долго жила в доме родителей, только в 34-е года уехала снимать квартиру.
Работала над сеперацией, над склонностью к эмоциональной зависимости.
Но все равно в отношениях сложно полагаться на чувства. Будто сбился барометр. Чувства говорят одно - делаю, партнер отдаляется. Появляется страх отвержения. Плюс сложно быть собой в отношениях если влюбляюсь - хочется казаться лучше.
Отношения не длительные - максимум год с перерывами. Также есть накоплений неудачный опыт отношений, который тянется хвостом, есть страх повторить.
Я женщина привлекательная, мужчины на меня активно реагируют. Но мне интересны именно те , кто вносит неясность в отношения держит дистанцию.
Понимаю, что здесь есть вторичные выгоды и страх близости.
Так же я буду-то выбираю кого-то одного и внимание к нему как будто приклеивается. И мозг отказывается искать и рассматривать другие варианты. Будто лениться. Если брать обычных знакомых (дружеских) или, например, работу , то здесь я свободна и не привязываюсь.
Дорогие психологи, есть такие вот вопросы:
1. Как справиться со страхом быть отвергнутой. И не переживать ужас при расставании. Есть чувство дуд-то отрезают часть тела когда партнер уходит.
2. Как не залипать вниманием на партнера полностью? Есть рекомендации на уровне поведения?
3. Как снизить значимость отношений и любви? Чувство , что я выбираю кого-то , кто мне кажется лучше чем я . И пытаюсь понравится , и через то что получу его одобрение - поднимусь в своих глазах. Как убрать этот сценарий?
4. Как снизить страх близости?
Заранее благодарна всем за ответы! 🌷🌷🌷
Вопрос от: ; Возраст: 36

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
Добрый день!
Хорошая новость в том, что работать со страхами можно. Плохая - то, что очень сложно разобраться в одиночку. Если вы будете просто корректировать свое поведение в каких-то конкретных ситуациях, опираясь на рекомендации, и не настроив свой барометр внутри, то все время будете привязаны к тому, чтобы Вам кто-то давал эти самые рекомендации, а неприятные ощущения внутри в случае, если что-то пойдет "не по плану" останутся.
Есть ли у Вас возможность поработать с психологом ? Хотя бы в онлайне?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый день, если отвечать на Ваши вопросы рационально, то:
1)Чтобы справиться со страхом быть отвергнутой, нужно пережить ужас при расставании. То есть испытать этот ужас и справиться с ним. Вы описываете, что "есть накоплений неудачный опыт отношений, который тянется хвостом, есть страх повторить".Вы его уже пережили или еще нет. Что значит "тянется хвостом"? Если Вы его уже пережили столкнулись с ужасом и больше не испытываете эмоциональный дискомфорт, то у Вас уже есть опыт, который Вы пережили и на который можете опираться, как на случившийся. Если к этому опыту еще остались не прожитые чувства, то Вы можете их продолжать переживать в психотерапии.
2)Все зависит от стадии отношений и какое Вы придаете этому значение, поэтому здесь важно работать с ценностью отношений для Вас и если Вы, например влюблены, то это состояние невозможно поддать контролю.
3) 3 и 4 вопрос я бы объединила, потому что это может являться следствием внутреннего конфликта:чего Вам больше хочется: пойти в близость, но Вы ее боитесь или обесценить значимость отношений в Вашей жизни и роль партнера и значение, которое он имеет для Вас или Вы хотите повысить свою самоценность? Тогда это вопрос не к значимости партнера, а в работе над собственной самоценностью

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Ваші питання дуже цікаві, на них знайдете відповідь в книзі Хорхе Букая Любить с открытими глазами, книга є у вільному доступі в інтернеті.

👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу тривожності, панічних атак, ірраціональних страхів

16-11-2018 14:27:40Дополнение от автора
Благодарю всех за ответы!
Почерпнула из них много интересного и ценного!
Татьяна -
1) Да недавно пережила ужас расставания ) Было плохо, но сейчас есть ощущение, что расставаться легче.
2) Сейчас именно влюблена, и Вы правы сложно себя контролировать . В этих отношениях позволяла себе быть собой. Потому как в предыдущих слишком себя контролировала
Отвечая на вопрос 3-4 и чего мне больше хочется - то это пойти в отношения и поднять самоценность. Обесценивать отношения - этот опыт уже в прошлом, раньше я так делала - создавала видимость , что отношения не важны и пыталась увлечься интересной работой и саморазвитием. Но эти сапоги мне давили))) В итоге поняла , что нужно смотреть правде в лицо и признать , что отношения очень важны для меня. Как дружеские , так и любовные.
Сейчас понимаю, что у меня мало опыта открытых теплых отношений. В связи с этим мне сложно понять когда мужчины ко мне относятся хорошо, а когда плохо . И есть ощущение, что если я отношусь к человеку хорошо, то и он должен ко мне хорошо относиться!

Анита, спасибо огромное за рекомендацию книги! Обязательно прочитаю!
Всем хорошего дня! :)



психолог онлайн
Добрый вечер! Вы называете симптомы созависимого поведения: "страх быть отвергнутой в любви,
работала над сеперацией, над склонностью к эмоциональной зависимости...
в отношениях сложно полагаться на чувства. .. Чувства говорят одно - делаю, партнер отдаляется. Появляется страх отвержения. Плюс сложно быть собой в отношениях если влюбляюсь - хочется казаться лучше.
Отношения не длительные - максимум год с перерывами. ..о мне интересны именно те , кто вносит неясность в отношения держит дистанцию.
Так же я буду-то выбираю кого-то одного и внимание к нему как будто приклеивается".
Причины происходящего в негативном прошлом опыте, через призму которого Вы смотрите на настоящие отношения:"С детства любовь и поиск того самого партнера имеет повышенную значимость.
Когда мне было 11-ть лет умер отец.
Семья очень долго отходила от этого потрясения. Мама до сих пор его не отпустила.
Я долго жила в доме родителей, только в 34-е года уехала снимать квартиру. Также есть накоплений неудачный опыт отношений, который тянется хвостом, есть страх повторить".
На этом сайте я опубликовала статью про созависимость, почитайте, найдете ответы на некоторые вопросы.
Нужна глубокая работа с самооценкой - ответ на первый и третий вопрос, работа с чувствами и эмоциями. И, конечно, менять негативные поведенческие стратегии на здоровые. Но это работа с психотерапевтом, самостоятельно будет долго и сложно.


👍 рекоммендовать:

16-11-2018 18:10:45Дополнение от автора
Про созависимость уже прочитала много книг.
С теропевтом пока нет возможности работать!
Спасибо всем за ответы!

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

05-11-2018 Паника
22-10-2018 тревога
Психологічний аналіз творів
Пирсинг (2018)
фільмПирсинг (2018) теми: біль садизм мазохизм
Зіґмунд Фройд
книгаЗіґмунд Фройд теми: вибір система жизнь

Рекомендуємо

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Панические атаки: симптомы и методы самопомощи Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Как преодолеть фобию и страх Как преодолеть фобию и страх

Почему и как возникает фобия и страх? Основные этапы самостоятельного преодоления фобии и сильного страха. Преодоление страхов и фобий может улучшить качество нашей жизни. Что стимулирует фобию и страхи?

Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час Як зменшити рівень тривоги і напруження в складний час

На даний час наша країна перебуває в дуже тяжкій ситуації, у стані війні. Всім нам знайомі почуття: страх, безсилля, гнів... Я пропоную техніки, які допоможуть знизити рівень тривоги та напруження і полегшити стан

Коли виникають та в чому причини панічних атак? Коли виникають та в чому причини панічних атак?

Коли виникають ПА? У період змін у вашому житті. Зростання панічних атак можна спостерігати і під час соціальних змін: війни, фінансової кризи, епідемії. У чому причини панічних атак?

qr