Нарушения ЖКТ на эмоциональном фоне

У Психолога » Психосоматика » Вопрос психологу » Нарушения ЖКТ на эмоциональном фоне
Добрый день. У меня такая ситуация, я стала очень эмоциональным человеком наверно с 20 лет, постоянно переживаю за что-то. Стала замечать, что от моего психологического состояния завит мое самочувствие и работа ЖКТ. В конце июня мы с мужем собрались ехать отдыхать, у меня был какое-то страх что у меня будет болеть что-то и отдых пройдет плохо. Самое главное что перед поездкой меня действительно беспокоил или желудок, или кишечник, вообще я была измучена морально, постоянно прислушивалась к себе. Когда приехали на отдых, я как будто про все забыла, меня ничего не беспокоило, я ела все что хотела, аппетит был как у слона и энергии было хоть отбавляй. Вообще отдохнули мы 10 дней и поехали домой. Когда мы приехали, мы сразу же запланировали следующий отдых и все началось заново. Через 12 дней мы уезжаем, у меня начались опять переживания, болит желудок, я опять в панике что вдруг ЖКТ будет беспокоить на отдыхе, в поезде, мне кажется что сейчас у меня сильнее симптомы через перед первой поездкой . Не знаю что мне делать.
Все началось ещё 3 года назад перед свадьбой. У меня было истерическое состояние, я за 2 месяца тогда прошла 3 раза узи, гастроскопию и кучу анализов. У меня были истерики я рыдала постоянно, мне казалось что я на свадьбе своей буду себя плохо чувствовать. Обошла врачей, мне сказали что все нормально , ничего нет, только поверхностный гастрит и у меня вроде как всё проходило, но через пару дней опять истерики и так до свадьбы.
В этом году в мае я тоже прошла Узи, анализы сдала, так как мы с мужем хотим ребенка, проходила для себя обследование.
Посоветуйте что мне делать?
Вопрос задан: ; Возраст: 26


консультация психолога онлайн
Добрый день. Спасибо за вопрос. Дело в том, что перед поездкой может обостряться чувство тревожности и беспокойства у любого человека в той или иной степени. Естественно, что наш организм связан с нашей психикой и дает свою реакцию. Причины могут быть разные и с этим лучше разбираться на индивидуальной консультации. Из того, что вы написали видно, что тревожность повышается в момент отъезда. Причины могут быть из детства, когда родители оставляли своего ребенка одного. В этой ситуации должен помочь разобраться Вам специалист.

комментарий
рекоммендовать:

25-07-2019 19:29:57Дополнение к вопросу
Я заметила что тревога больше за свое здоровье именно во время отдыха. Переживаю за самочувствие, что что-то будет болеть и отдых будет не такой радостный как хочется. Вообще это происходит перед каким-то важным событием.


консультация психолога онлайн
Для того, чтобы лучше разобраться нужно обратиться к специалисту. Возможно, у Вас в прошлом могла быть похожая ситуация, о которой Вы забыли, но в моменты отъезда она активизируется. Здесь нет однозначного ответа, потому что все очень индивидуально Как нет одинаковых жизней, так и причины у всех свои

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте! Поскольку ваши симптомы проявляют себя очень длительное время, а явной физиологической причины нет, можно говорить о психосоматике. Вам стоит обратиться к психотерапевту, который на этом специализируется. Работа с вашим состоянием займет какое-то время, но прекрасно поддается коррекции. В вашем случае не критично , очное обращение или онлайн-сессии.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. А как вам кажется, что самого страшного может случиться на отдыхе?
ЖКТ это зачастую про невозможность переварить какие-то чувства. И согласна с коллегами, что разбираться стоит индивидуально с психологом

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброе утро! Вы не стали эмоциональной, а были такой всегда. Критическое событие - 3 месяца перед свадьбой...- активировало Ваши негативные убеждения и поведенческие стратегии. По Вашим описаниям у Вас симптомы повышенной тревоги - жкт имеет психо- эмоциональную регуляцию. Если по мед. Обследованиям все ок, когда Вы отдыхаете - жкт не беспокоит, то это повышенная тревожность, возможно Вам ставили диагноз синдром раздражённого кишечника. Поработайте с когнитивно- поведенческим терапевтом с СРК! На сайте помочь не удастся. Всего доброго, берегите себя!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr