Дочь-подросток

У Психолога » Вопрос психологу » Подростки » Дочь-подросток
Дочь 15 лет. Днями на пролет лежит в своей комнате на диване, не ест по несколько дней, не убирает в комнате месяцами. Помощи особо не требую. На контакт идет исключительно в хорошем настроении, которое редкость. Комплексует по поводу внешности. Опасаюсь не только за психологическое здоровье, но уже и за физическое. С ее слов - боится людей. Имею ли я право принудительно вести к врачу/психологу? Что предпринять в этой ситуации?
Вопрос задан: ; Возраст: 34


консультация психолога онлайн
Добрый вечер. Подростковый период сложный для всех, и для родителей и для ребенка. Были у Вас с дочкой доверительные отношения, когда она начала закрываться? Какие отношения в Вашей семье, у Вас с мужем, у него с дочерью?

комментарий
рекоммендовать:

01-08-2019 06:12:09Дополнение к вопросу
Два года назад дочь перенесла травму и операцыю, после этого сильно комплексует из-за руки (там имплант) я все время работала чтоб оплатить лечение и восстановление. Отношения тогда еще нормальные были, но супер-доверительные не были никогда. Потом новый муж, ребенок, "трагедия" что она больше не единственный ребенок. Когда сказали о беременности, закрылась с комнате и не разговаривала с нами два дня. Отчим относится к ней нормально, пытается воспитывать, если я не пресекаю. С сестрой сидит только за деньги и редко. Отношения у меня с мужем нормальные, как для семьи с маленьким ребенком.


консультация психолога онлайн
Доброе утро! Проблема появилась не сегодня и она очень глубокая. Восстановить отношение с подростком, у которого и так гормональная перестройка, когда рушится весь мир и выстраивается заново, когда они чувствительны и эмоциональны, изменчивым и непредсказуемы, ещё сложнее. Повести принудительно к психологу дочь Вы, конечно, можете, но будет ли результат хороший.... если Вы действительно хотите что- то изменить, идите Вы к психологу - то, что Вы описываете про свою ситуацию в семье, содержит достаточно Ваших ошибок.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день! Пытались ли Вы поговорить с дочерью о том, что ее беспокоит? Ведь она действительно находится в очень сложном психологическом состоянии и ей прежде всего нужно тепло, внимание и забота матери, а потому уже вспомогательные специалисты. Скажите, а где ее родной отец? Общается ли она с ним? В каких отношениях она с отчимом?

комментарий
рекоммендовать:

01-08-2019 10:48:39Дополнение к вопросу
С родным отцом дочь не общается, он в другой стране. Официально лишен родительских прав. Отчима иногда слушает, иногда "в штыки" воспринимает, как и меня. На диалог идет крайне редко, т к "родители отстой и ничего не понимают". Посоветуйте, что предпринять?!


консультация психолога онлайн
Какие у Вас отношения с дочкой?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день. В вашей ситуации стоит обратиться к психотерапевту, но так как сейчас Ваша дочь вряд-ли захочет куда-то идти, имеет смысл попробовать работать через скайп. Для этого можно даже из комнаты не выходить.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Сочувствую периоду через который вы проходите. Прежде всего хочу сказать, что вы хорошая мама раз уж пишите сюда и стараетесь выстроить отношения.
Поговорите с дочкой, объясните преймущества работы с психотерапевтом. ведь ему можно рассказать и поделиться тем, чем с мамой возможно нельзя, тем более в переходном периоде.

комментарий
рекоммендовать:

01-08-2019 20:01:30Дополнение к вопросу
Спасибо за советы и уделенное время. Буду действовать


консультация психолога онлайн
Я бы рекомендовала все-таки отправить дочь к психотерапевту или пойти Вам самой. Если дочь не готова к тому, чтобы идти с Вами на контакт, то Вы как раз и можете все это изменить.
Если смотреть с точки зрения подросткового возраста и нескольких травматичных ситуаций в ее жизни, то поддержка психотерапевта дочке крайне необходима. Все-таки она еще ребенок. Просто запутавшийся, не знающий на кого положиться, ребенок.

Ответ отредактирован автором 01-08-2019 20:11:52


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Соглашусь с коллегами. Помощь хорошего психотерапевта могла помочь Вам. Вы могли бы пойти вместе, только к разным специалистам

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr